Срок действия штрафа ГИБДД.

Срок действия штрафа ГИБДД.


При нарушении правил дорожного движения представители Государственной автомобильной инспекции могут выписать водителю штраф, выплачивать который во избежание пени и иных санкций со стороны государственных органов надо обязательно. Существует три ситуации, когда рассматривается срок давности по отношению к штрафам.


Это такие случаи, когда:

  • Представитель ГИБДД остановил водителя за нарушение правил дорожного движения, но не выписал официальное постановление;
  • Дело передали в судебный орган, но водитель не был извещен в установленном законе порядке о судебном заседании;
  • Вам как водителю автотранспортного средства было вынесено постановление об уплате штрафных санкций.

Сроки давности действия штрафов от ГИБДД регламентируются положениями статьи 31.9 Кодекса об административных правонарушениях. В положениях данной статьи указывается то, что постановление о назначении административного наказания в виде штрафа не подлежит назначению в том случае, если это постановление не приводилось в действие в течение двух календарных лет с того момента, как оно вступило в законную силу.

Отметить надо то, что постановление о наложении штрафных санкций вступает в течение десяти дней с того момента, как оно было вынесено представителем государственной автомобильной инспекции. Если каким-то образом водитель не оплачивает штраф в течение двух календарных лет, то тогда взыскать его фактически не представляет возможным. Еще надо сказать о том, что если водитель желает обжаловать постановление представителя Государственной автомобильной инспекции в суде, то тогда срок отсчитывается

Лучше не уклоняться от уплаты штрафных санкций, так как тогда на автомобилиста представителями государственных органов может быть наложен штраф уже в двукратном размере. Также это могут быть такие виды наказаний, как обязательные работы на срок до пятидесяти часов или даже административный арест на срок, равный пятнадцати суткам. Согласно положениям части первой статьи 4.5 КоАП России если ваше дело передали в суд, но результата заседания нет в течение трех календарных месяцев, то, согласно все той же части 1 статьи 4.5 КоАП РФ, срок годности данного вопроса истечет.

У неоплаченных автомобильных штрафов также есть срок действия, который составляет два года с момента вступления в законную силу. Но тут есть один нюанс, если должник будет обнаружен по истечению данного срока, то наказание могут возобновить и назначить административное взыскание. Чтобы это предотвратить, необходимо прийти в ГИБДД и написать заявление с просьбой прекратить делопроизводство в отношении правонарушения по истечению срока действия.


Есть ли срок давности, если штраф «с камеры» ?! 

По статистике довольно часто водители попадаются как раз-таки при фиксации камерой видеонаблюдения при превышении скоростного режима. Даже если правонарушение не было зафиксировано камерой, то постановление о нарушении правил дорожного движения все равно будет направлено на тот адрес, по которому зарегистрирован автомобилист и ему будет назначена выплата штрафных санкций.

Срок давности точно такой же, как и для простого постановления, хотя часто подобные письма попросту долго идут до адресата или вообще могут потеряться. Независимо от того, каким способом был составлен протокол, у штрафов с камер видеофиксации нарушений срок исковой давности также составляет два года с момента вступления его в законную силу.

Поговорить следует и сроках годности штрафов у судебных приставов. В момент вынесения постановления у автомобилиста есть десять календарных дней для того, чтобы обжаловать его в законном порядке. Если автомобилист решил не обжаловать постановления Государственной автомобильной инспекции, то спустя это срок, у него будет ровно шестьдесят календарных дней на поиск денежных средств и оплату задолженности. Но самое интересное будет, когда эти три месяца пройдут. Дело будет передано в суд, после чего, в течение двадцати двух месяцев вас начнут искать представители ФССП, а любые рядовые проверки сотрудником ДПС, могут закончится довольно печально для водителя.


Сроки уплаты штрафов в соответствии с законодательными нормами.

В соответствии с установленными гражданско-правовыми нормами после выписки постановления водитель может обжаловать его в течение десяти календарных дней с момента вынесения.

На погашение штрафа водителю дается шестьдесят календарных дней и если вы уверены в том, что платить не желают, то тогда проверьте, не попадает ли ваше правонарушение под такие статьи, как повторное превышение скорости, управление автомобиля в незарегистрированном порядке, повторный проезд на красный сигнал светофора, повторный выезд на встречную полосу, причинение вреда здоровья легкой и средней тяжести, отказ от медицинского освидетельствования, употребления алкоголя после дорожно-транспортного происшествия.

Что будет, если отказываться от уплаты штрафов от Государственной автомобильной инспекции? Невыплата административного штрафа в срок, предусмотренный законодательными нормами влечет за собой наложение административного штрафа уже в двукратном размере, обязательные, исправительные работы или даже арест.

Как известно, за несвоевременную оплату штрафа ГИБДД предусмотрено административное наказание. Чтобы избежать его, а дело не было передано в суд для повторного рассмотрения и дальнейшей передачи судебным приставам, следует погасить задолженность. При просрочке штрафа водитель может быть объявлен злостным неплательщиком и лучше выплатить денежные средства, так как из-за неоплаченных штрафов вам могут запретить выезд за границу или наложить другие санкции.

Например, если сумма долга составляет больше десяти тысяч рублей, то судебные приставы имеют право наложить на вас запрет на выезд с территории России. Помимо прочего к автомобилистам применяется также временное ограничение на пользование специальным правом в виде управления транспортным средством (то есть на законных основаниях вас могут вполне лишить прав). Как только вам придет письмо, где будет сказано, что в отношении вас возбуждено исполнительное производство, у вас будет пять календарных дней на то, чтобы добровольно погасить долги перед государством.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио