Работаем без выходных
с 8:00 до 22:00

Возврат долгов по расписке.

Взыскание долга по расписке – это правовая процедура, которая регламентируется нормами гражданского законодательства Российской Федерации. Трудности обычно могут возникать из-за неточностей или фактических ошибок, которые указываются в долговой расписке. Например, нет даты. В такой ситуации разобраться с проблемой в суде будет довольно сложно. Иногда мы даем деньги в долг друзьям, родным, своим знакомым, даже не задумываясь, а вернет ли вам их. Поэтому доверие в таких делах не всегда должно играть ключевой фактор, и если следовать простым правилам, то тогда можно избавить себя от неприятных правовых последствий.

Возвращаем деньги по расписке без суда.

Российское законодательство допускает возможность передачи денежных средств не только между финансовыми организациями и гражданскими лицами, но и между простыми гражданами, если дело идет о займе. Если вы передали деньги устно, то получается то, что у вас на руках нет фактических доказательств того, что сделка в итоге была совершена. Поэтому обезопасить себя можно при помощи расписки, в которой указывается сумма долга, делаются подписи обеих сторон и фиксируется дата совершения юридически значимых действий. Если должник не спешит возвращать деньги, то тогда с этой распиской вы вправе обратиться в гражданский суд общей юрисдикции за защитой своих прав и нарушенных интересов. Но помните о том, что сначала надо соблюдать порядок претензионного досудебного производства. То есть вы должны составить претензию, обозначить в ней то, что вы требуете возврата долга и требуете немедленного его возвращения.

Претензию лучше отправлять заказными письмом с уведомлением. Это будет одно из важных доказательств в ходе судебного производства, так как в уведомлении должник расписывается за получение письма, то есть фактически он ознакомился с предъявленными вами документом.

Обращение в суд за защитой своих интересов.

Если должник не реагирует на ваши просьбы и составленную претензию, то тогда можно подать в отношении него исковое заявление в гражданский суд общей юрисдикции. Вместе с иском надо приложить оригинал расписки и претензию вместе с уведомлением. Иск надо подавать в суд общей юрисдикции по месту проживания ответчика. Также следует приложить копию паспорта и квитанцию об уплаченной государственной пошлине.

А есть ли альтернативные способы возврата долгов? Они имеются, но их не так много, как кажется на самом деле. Можно попробовать переуступить право требования своего долга в том случае, если должник вообще отказывается идти на какой-либо контакт. Переуступка право требования долговых обязательств имеет вполне законные основания. Вы можете сделать это, заключив договор с коллекторской компанией или юридической фирмой, которая будет заниматься взысканием проблемной задолженности. Тем самым вы избавите себя от контактов с должником, а юристы сделают все правовые процедуры вместе вас на основании доверенности.

Заказать обратный звонок

Получить юридическую консультацию:

Предварительная запись на консультацию: +7 (495) 774-83-38+7 (977) 356-73-61

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Заявка или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Ваша проблема решена!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -