Работаем без выходных
с 9:00 до 20:00

Возврат НДС

Довольно часто возникает потребность в возврате НДС при перечислении суммы налога в большем размере, чем это установлено правовой нормой. В таких ситуациях юридическая помощь не будет лишней.

Любое юридическое лицо, которое выступает с заявлением о возврате НДС должно помнить о тщательной проверке документов, которые подготавливаются в налоговые органы.

Основные нюансы и тонкости возврата налога

Налоговое законодательство жестко контролирует деятельность юридических лиц в Российской Федерации. В целом, предусмотрено два способа возврата налога. Первый способ заключается в погашении задолженности недоимок и оплате пеней. Второй способ подразумевает применение способа по возврату денег на счет юридического лица налоговыми органами, связанного с подачей заявления в налоговую инспекцию. Федеральным законодательством предусматривается единый размер ставки по возврату НДС, равный 18 процентам.

Этапы подготовки к возврату НДС

Первый этап – это заполнение декларации. Но и до оформления документа надо соблюсти определенные условия. Надо зафиксировать приобретенные товары и услуги, заполнить все необходимые бумаги и счета-фактуры. После этого в налоговые органы подается декларация с указанной в ней суммой к возврату.

Камеральная проверка длится в этих случаях обычно в течение трех месяцев. Если проверка налоговыми органами не выявила фактов нарушения законодательства Российской Федерации, то тогда можно рассчитывать на

возврат НДС. При имеющихся нарушениях заявителю предоставляется акт с письменными возражениями.

Если у налогоплательщика есть недоимка по НДС, задолженности по пеням и штрафы, то тогда налоговые органы самостоятельно производят зачет НДС в счет образовавшейся задолженности. Возмещается НДС в течение пяти рабочих дней с момента поручения ОФК.