Вправе ли управляющая компания затребовать через суд с должника долг ?!


Вправе ли управляющая компания затребовать через суд с должника долг ?!

Взимание долга с недобросовестных жильцов является настоящей болью для коммунальных компаний. Существуют определенные меры воздействия, которые применяются по отношению к жильцам, и мы рассмотрим их более подробным способом.

Существуют такие способы, как досудебное взыскание, превентивные способы, банкротство физических лиц, обеспечение судебного приказа о взыскании, обращение в судебные органы.

Виды и способы взыскания долгов с жильцов.

Превентивные меры – это разъяснительная работа, которая проводится с жильцами. Управляющая компания может проводить беседы или же размещать списки должников на подъездах. Но практика показывает то, что превентивные методы не всегда обладают должной эффективностью, так как злостные должники, как правило, попросту не обращают на увещевания должного внимания.

Также должнику может назначаться приостановка или ограничение водоотведения в квартире, штрафы в виде пени и неустоек, которые потом могут взыскиваться в процесс судебного обращения от коммунальщиков в отношении нерадивого жильца. Многие жильцы, имеющие серьезные долги, переживают о том, не выселят ли их из квартиры. Выселить могут, но только из муниципального жилья, которым пользоваться человек может на основании договора социального найма.

При проведении процедуры досудебного взыскания применяются ряд определенных действий до момента подачи иска на жильца. Это может быть претензия, в которой должник предупреждается о том, что при отказе платить управляющая компания обратиться за защитой своих интересов.

Судебное взыскание долгов инициируется на основании норм Гражданского и Жилого кодекса Российской Федерации. Управляющая компания может подать в суд иск вместе с такими приложенными документами, как протокол

ОСС о выборе способа управления домом и утверждении условий договора (ст.161, 162 ЖК РФ), расчёт и сумму задолженности с данными о наименовании всех видов работ и услуг, периоде выполнения.

Отдельно стоит сказать о банкротстве и реструктуризации при взыскании долга с жильца. Гражданин может воспользоваться процедурой банкротства, но надо понимать, что подать заявление в арбитражный суд о банкротстве можно в том случае, если долг достигает 500 тысяч, и редкая коммунальная компания допустит то, чтобы у вас образовались такие большие долги. Проводится для восстановления платежеспособности гражданина и погашения его задолженности перед кредиторами по плану также и такая процедура, как реструктуризации долгов. То есть таким способом управляющая компания может взыскать с собственника помещения, признанного банкротом, задолженность по оплате ЖКУ. Процедура реструктуризации долга имеет смысл только в случае исправного должника с постоянным источником дохода, а также при отсутствии неснятой или непогашенной судимости за экономические преступления, и если ранее гражданин не признавался банкротом.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»


 

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио