Вступление в наследство после смерти мужа


В соответствии с нормами гражданского законодательства Российской Федерации вступать в права наследования можно по закону после истечения шестимесячного срока и фактически путем обращения в судебные органы.

Завещание в системе наследственных правоотношений является приоритетным, хотя при его составлении учитываются обязательные установленные законом доли для несовершеннолетних детей и нетрудоспособных супругов или родителей. Наследование представляет собой передачу вещных прав от наследодателя к наследнику, которые вступают в законную силу после смерти наследодателя.

Как распределяется наследство после смерти супруга ?! 

После смерти человека открывается наследственное дело. В наследственную массу может входит как движимое, так и недвижимое имущество (квартиры, дачи, дома, автотранспортные средства, ценные бумаги). Помнить надо и о том, что наследуются по закону и долги. Имущество, входящее в наследственную массу, может наследовать законная жена умершего мужа. Кстати, жена входит в список наследников первой очереди наравне с родителями и родными детьми. Не всегда жена может получить наследство в полном объеме. На это могут влиять следующие факторы, такие как:

* Есть несовершеннолетние дети;

* На иждивении у наследодателя имеются нетрудоспособные родители, братья или сестры;

* Наследодатель составил завещание в пользу третьего лица.

По закону жена после смерти мужа может претендовать на все имущество, если нет иных наследников. В других ситуациях наследство делится с другими наследниками первой очереди или с наследником по завещанию в равных долях.

Можно ли получить наследство после смерти гражданского мужа ?! 

Гражданский брак, который является формой сожительства, не признается законным в рамках законодательства Российской Федерации. Этот брак не подкреплен свидетельством о заключении брачных отношений, поэтому доказать то, что муж и жена жили совместно бывает сложно. Выходом может стать оформление завещания, но не всегда люди предусматривают то, что они будут составлять его. Поэтому после смерти наследодателя можно подать исковое заявление в суд о признании наследства фактически.

Как вступить в наследство после смерти супруга ?! 

В первую очередь в наследство надо постараться вступить по закону. Для этого следует обратиться к нотариусу с правоустанавливающими документами для того, чтобы получить свидетельство. Обращаться к нотариусу следует через шесть календарных месяцев после смерти наследодателя. Если был пропущен срок или же супруга состояла в гражданском браке, то тогда вступить в наследственные права можно фактически путем подачи искового заявления в суд.

Заказать обратный звонок

Получить юридическую консультацию:

Предварительная запись на консультацию: +7 (495) 774-83-38+7 (977) 356-73-61


 

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио