По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных и праздников с 08:00 до 22:00

Алименты на жилье. Как правильно подать и получить положенное ?!

Алименты на жилье. Как правильно подать и получить положенное
11.09.2020

Законодательство Российской Федерации регламентирует ряд вопросов, связанный со взысканием алиментов и защитой прав несовершеннолетних граждан. С 17 февраля 2020 года приняты поправки в Семейном кодексе России. Они напрямую касаются вопросов содержания детей после расторжения брачных отношений между родителями.


Что предложил законодатель ?!

Если после развода ребенок остался с матерью и у них нет жилья для проживания, то тогда отец обязан платить за съем жилого помещения.


Кого коснется новый законопроект ?!

Изменения будут касаться всех граждан, имеющих детей. Введение закона стало одной из мер социальной поддержки женщин с детьми. При этом интересный момент заключается в том, что исполнения обязанности по содержанию детей и съема жилого помещения для проживания потребовать от можно от любого из родителей. Обычно в нашей стране обязанность по уплате алиментов ложится на отца, который выплачивает 25 процентов на одного ребенка и 33 процента на двоих и последующих детей.

Например, у отца ребенка имеется официальная начисляемая заработная плата в размере двадцати тысяч рублей. У мужчины помимо прочего есть своя квартира, но жена после расторжения брака уходит на съемное жилье. С мужа она получает 5 тысяч рублей алиментов, а за квартиру платит, допустим, 15 тысяч рублей. До принятия закона женщина не могла рассчитывать на помощь со стороны отца, но закон теперь обяжет снимать квартиру, выплачивая дополнительные проценты со своего дохода.


Размер жилищных алиментов в 2020 году.

Единственный минус для получателей жилищных алиментов заключается в том, что их размер не установлен. Но положения Пленума Верховного Суда под номером 56 говорят о том, что суд при решении вопроса о назначении такого вида алиментов учитывает ряд следующих обстоятельств:

  • Финансовое положение получателя и плательщика алиментов (наличие движимого или недвижимого имущества, дохода, официальной работы, вкладов, акций, паев в компаниях, ценных бумаг);
  • Наличие у плательщика алиментов собственного жилья;
  • Семейный статус лица, обязанного платить алименты (есть ли на попечении иждивенцы в виде несовершеннолетних детей или же дети, которые также должны получать алименты на свое содержание);
  • Состояние здоровья плательщика алиментов, его трудоспособность и дееспособность;
  • Иные обстоятельства дела, которые могут повлиять на итоговое решение суда.

Исходя из этого судья назначает размер жилищных алиментов, помимо прочего учитывая текущую ситуацию с рынком аренды жилья, условиями проживания ребенка.


Основания для оформления жилищных алиментов.

В первую очередь главное основание для назначения жилищных алиментов – это отсутствие у ребенка жилплощади, на которой он мог бы постоянно проживать вместе со своей матерью. Также жилищные алименты могут быть взысканы в том случае, если судебным органом уже были назначены основные алиментные обязательства на содержание несовершеннолетнего ребенка. Выплаты назначаются и в ситуации, когда финансовое положение родителя, с которым проживает ребенок не позволяет обеспечить его доступным жильем, между родителями нет добровольного соглашения о порядке жилищных алиментов.


Жилищные алименты по соглашению сторон.

Есть два варианта взыскания алиментов. Первый – это добровольный порядок, когда заключается соглашение между сторонами об установлении размера алиментных выплат. Второй порядок судебный, и он осуществляется в те моменты, когда родители не смогли прийти к консенсусу о соглашении.

Говоря о добровольном порядке форма договоренности сторон определяется главой 16 Семейного кодекса Российской Федерации. Само соглашение составляется в простой письменной, форме и оно удостоверяется нотариальным образом, имея в дальнейшем юридическую силу.

Все что нужно для заключения соглашения – это обсуждение всех деталей выплаты алиментов, составление проект документа в письменном формате (в электронном и напечатанном виде), сбор документов, включающий в себя паспорта родителей ребенка, свидетельство о рождении, справки о доходах, правоустанавливающие документы на объект недвижимости. Завершающий этап – это поход к нотариусу, который удостоверит заключение, при нарушении которого следует обращаться в суд за защитой своих интересов.


Как подать в суд на жилищные алименты в 2020 году ?!

Для начала нужно определить подсудность гражданского дела. В случае с делами о взыскании алиментов действуют принципы подсудности районных и городских судов общей юрисдикции на основании статьи 29 Гражданско-процессуального кодекса.


Алгоритм действий по взысканию жилищных алиментов носит следующий характер:

  • Подготовка искового заявления в соответствии с правилами 131 статьи ГПК РФ;
  • Подготовка пакета документов для судебного органа, в который входит паспорт гражданина России, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о рождении ребенка, справка с места работы, справка о доходах, сведения об имущественном и жилищном положении истца;
  • Исковое заявление, подготовленное по количеству сторон, принимающих участие в процессе вместе с документами подается лично заявителем в суд, через портал ГАС «Правосудие» или через своего представителя по нотариально-заверенной доверенности.

Далее остается дождаться назначения судебного процесса. В течение пяти календарных дней нужно получить на руки определение судьи, в котором будут указана дата и место судебного заседания. Если не возникнет сложностей, решение будет вынесено по результатам одного разбирательства. Через тридцать календарных дней с момента оглашения решения, необходимо забрать в канцелярии суда вступивший в силу судебный акт. Месячный срок в соответствии со статьей 321 ГПК РФ отведен на обжалование вынесенного решения истцом.

Подведя итог можно сказать, что взыскание жилищных алиментов, как одного из видов дополнительного дохода на содержание несовершеннолетнего ребенка процесс – это аналогичный стандартной процедуре процесс получения алиментов. После вынесения решения нужно направить его копию судебному приставу-исполнителю, который обязан на основании законодательных норм возбудить исполнительное производство, в рамках которого дополнительные расходы на съем жилья для ребенка будут удерживаться с заработной платы отца.

Еще один вопрос волнующий родителей, воспитывающих детей после расторжения брака заключается в наличии ипотеки. Нередко люди в нашей стране оформляют ипотечный кредит на приобретение жилья как для себя, так и для своих детей. В том случае, если большая часть доходов истца, к примеру, законной матери ребенка, уходит на погашение задолженности по ипотечному кредиту женщина имеет право на то, чтобы просить отца ребенка добровольно или принудительно уплачивать алименты.


Можно ли избежать выплат жилищных алиментов ?!

Естественно то, что плательщики алиментов не в восторге от новых нововведений в системе семейного законодательства. Пока еще законопроект хоть и принят, но находится на стадии постоянных разработок и поправок. При назначении дополнительных алиментных выплат судебный орган исходит из финансового и семейного положения плательщика, отраженного в положениях пункта 2 статьи 86 Семейного кодекса Российской Федерации. Для того, чтобы не платить алименты на жилье ребенку, нужно лишь доказать низкий уровень доходов обязанного платить деньги лица либо подтвердить наличие у него других иждивенцев, на чьи нужды также тратятся средства. Обратить внимание надо на то, что плательщик освобождается от алиментных обязательств в том случае, если в собственности у родителя, воспитывающего ребенка есть жилое помещение пригодное для его проживания, но в тоже время каждая ситуация будет рассматриваться строго индивидуальным образом.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram