По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Чем может грозить оформление общего совместного имущества на одного из супругов ?!

Чем может грозить оформление общего совместного имущества на одного из супругов

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


12.04.2021

В соответствии с установленными законодательными нормами нажитое имущество считается совместным. Если оформить квартиру, дачу или машину на одного из супругов во время брачных отношений, то продать их нельзя без согласия второй половины на гражданско-правовую сделку. Данное правило будет действовать и в том случае, если в выписке из ЕГРН либо свидетельстве о праве собственности указан один человек. Все зависит о того, в какой форме было передано имущество. Самая оптимальная форма оформления – это заключение договора дарения.


Если вы хотите обезопасить себя и, например, оформить имущество чисто на свою персону, то оно не будет единолично вашим. Делиться придется, потому что семейное законодательство уравнивает в правах супругов. При этом установить индивидуальный режим пользования имуществом можно при составлении такого документа, как брачное соглашение. По данным Росстата в нашей стране расторгается больше половины браков, заключенных между гражданами. Супруги не обязательно могут разделять свое имущество в суде заключив нотариальное соглашение. При обращение в судебные органы судья решит за кем будет закреплен тот или иной имущественный объект.


Зачем супруг может оформить имущество на вторую половину ?!

Ситуаций, когда муж или жена оформляют объект имущества на своего супруга масса. Это не только желание преподнести подарок, но и, например, необходимость избежать наложения ареста. Также делают так граждане в том случае, если они не хотят делить свое движимое либо недвижимое имущество с другими наследниками. Если вы просто спонсируете покупку для второй половины, то тогда имущество будет считаться совместным. И это основной риск. Расторжение брака повлечет за собой обязательный раздел имущества. Супруг или супруга получит половину.


Для того, чтобы собственность стала единоличной нужно заключать в первую очередь дарственное соглашение. Такая манипуляция не наказуема, и она достаточно часто практикуется как среди законных, так и среди разведенных супругов. Договор дарения может составляться не только на квартиру, машину, дачу, долю в жилом помещении, но и на банковские карты или наличные деньги которые надо передать. Такой гражданско-правовой договор обязательно заверяется представителем нотариальной конторы, и он начинает обладать официальной юридической силой.


Что можно считать совместно нажитым имуществом ?!

Совместное имущество — это то, которое появилось у мужа и жены в период брачных отношений. Не важно при этом работал ли один супруг и вкладывал свои деньги или же оба супруга умножали его совместным образом. Например, жена может ни дня не работать в браке, а муж приносить доход, приобретать вещи, недвижимость, автотранспортные средства и все равно супруга будет претендовать ровно на половину. Не только дом или автомобиль можно считать совместной собственностью, но и в соответствии с положениями статей 36 и 34 Семейного кодекса Российской Федерации в отдельных случаях заработные платы, пенсии, гонорары, паи, ценные бумаги, вклады.


А какое имущество считается в соответствии с установленными законодательным нормам личным ?!

Личное имущество супруга — это такое имущество, которое было приобретено до брака, оно было подарено либо унаследовано им. Если предстоит подарок от родственников, например, квартира или автомобиль одному из супругов, то тогда в целях юридической безопасности следует оформить в отношении него договор дарения и заверить его у нотариуса. Не являются совместным имуществом целевые выплаты, которые тратятся на конкретные цели. Например, это получение одним из супругов моральной или материальной компенсации. Претендовать на них вторая половина никак не может.


Влияет ли наличие детей на раздел совместной нажитой собственности, оформленной на одного из супругов ?!

Закон говорит то, что наличие совместного ребенка не влияет никаким образом на раздел имущественных обязательств между супругами. Имущество будет делиться пополам, а сам ребенок после вынесения судебного решения остается с одним из супругов. Обычно это мать, а отец выплачивает на содержание ребенка алиментные выплаты. Вообще гражданские споры об определении места нахождения ребенка и порядке общения родителей с ним судьей рассматриваются отдельно от процесса, связанного с разделом имущественных обязательств.


Как можно разделить имущество ?!

Как было обозначено выше основной он же и главный риск оформления собственности на супруга связан с тем, что имущество все равно придется после брака делить пополам, если только вы не заключите договор дарения в отношении своей второй половины. Разделить по закону имущество можно как в период брачных отношений, так и после их непосредственного расторжения. Самый простой вариант – это заключение мирного соглашения и его удостоверение нотариусом после чего данный документ начинает обладать юридической силой. Лучший способ раздела заключение брачного договора. Благодаря данному документу можно даже до брака определить правовой порядок имущественных обязательств. В договоре обозначается то, какое имущество будет принадлежать после развода как мужу, так и жене. Можно определить владение имуществом в долях и прописать условия его получения после развода.


Чаще всего супруги все-таки не могут договориться о разделе совместно-нажитой собственности. В этом случае придется обращаться в судебные органы с исковым заявлением не забыв не только правоустанавливающие документы на имущество, но и оценку на него. Это может быть независимая оценка от экспертной организации, когда дело касается автомобиля, квартиры, дома. Если дело касается вещей, бытовой техники, то тогда предоставить в судебные органы можно чеки, накладные, банковские выписки о покупке. Иск о разделе совместно нажитого имущества подается в районный суд общей юрисдикции. Срок исковой давности по подобным категориям гражданских дел составляет три календарных года. Если он был пропущен, то в этом случае можно восстановить его предоставив в судебные органы сведения об уважительности пропуска.


К иску прикладываются следующие виды документов:

  • Копии паспорта гражданина Российской Федерации;
  • Свидетельство о заключении либо расторжении брачных отношений между супругами;
  • Документы на имущество приобретенное в браке. Это может быть договор купли-продажи, какие-то чеки если дело касается техники, договор купли-продажи автомобиля, ПТС, выписки из ЕГРН на объект жилой недвижимости;
  • Сведения об оценке совместно нажитыми супругами имущества. В этих целях надо обратиться в независимую экспертную организацию и заказать отчет у специалистов;
  • Копии документов, которые подтверждают вложение личных либо целевых денежных средств в дорогие покупки;
  • Нотариальная доверенность при подаче документов не одним из супругов, а его официальным представителем;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.

Также к иску прикладывается письменное уведомление о вручении либо направлении по почте заказным письмом с уведомлением искового заявления с копиями приложенных документов. Важно отметить то, что государственная пошлина за раздел имущества зависит напрямую по закону от его стоимости. Состоит она из фиксированной части и процента от рыночной стоимости имущества. Например, если автомобиль оценен в стоимость 1 миллион рублей, то тогда госпошлина составит 13 200 рублей.


Как обезопасить свое имущество в браке или после его расторжения ?!

Расскажем о том, как можно максимальным образом защитить свое имущество при разводе. В первую очередь приготовьтесь доказывать в судебном процессе то, что ваше имущество действительно принадлежит вам, а не вашей бывшей второй половинке.


Что надо делать ?!

  • Сохраняйте чеки на все покупки, особенно если это дорогие и технически сложные вещи. Много места в доме они не займут, но зато в суде при разделе имущества станут отличным вещественным доказательством;
  • Заключайте брачный договор. Его удостоверение у нотариуса стоит всего лишь около 1000 рублей, но зато вы сможете быть в безопасности на годы вперед. К сожалению, в нашей стране брачные контракты в отличие от западных стран не пользуются большой популярностью и важную роль играет фактор доверия между супругами. Брачный договор – это гарантия того, что вы сохраните имущественные обязательства несмотря на судебные разбирательства с супругом;
  • Заключайте договор дарения, если родители или же супруг хотят вручить крупную сумму денег на покупку квартиры, машины, путешествия. Договор заключается в простой письменной форме, в нем указывается сумма денег, передаваемая в дар и реквизиты дарителя и одаряемого лица. По закону вещи, деньги, имущество, принятое официально в дар одному из супругов не подлежит разделу;
  • Не давайте супругу возможности распродажи совместного имущества до официального раздела даже при вашем законном согласии, так как потом доказать что-либо в судебном порядке будет достаточно сложно.

Если судебный процесс идет и есть у супругов банковский счет, который оформлен на одного из них, то тогда он вполне может снять деньги с него и потратить их на свое личное усмотрение. Трата денег до расторжения брака может быть обозначена как трата на нужды семьи. Возвращать их второму супругу он не будет не смотря на многочисленные судебные разбирательства. Обезопасить деньги можно, если в ходе судебного процесса сторона по делу предоставляет ходатайство о наложении ареста.


Нужна консультация семейного юриста в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram