По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Что делать, если Вас не устроила сумма по выплате ОСАГО ?!

Что делать, если Вас не устроила сумма по выплате ОСАГО

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


23.04.2021

Дорожно-транспортное происшествие – это очень неприятная ситуация, особенно если пострадал ваш автомобиль, и он нуждается в ремонте. Часто бывает так, что страховая компания выплачивает сумму гораздо меньше той, чем требуется на реальный ремонт автомобиля. Обжаловать решение страховой организации можно путем обращения в судебные органы с исковым заявлением.


В каких ситуациях можно получить выплату сверх установленной ?!

  • При тяжелых последствиях, когда автомобиль полностью не подлежит восстановлению или страховой премии не хватит на полный ремонт;
  • В ситуации, когда потерпевшее лицо погибло, или был причинен тяжкий вред здоровью человека;
  • Когда потерпевший гражданин обладает официальной инвалидностью;
  • Если стоимость ремонтных работ никак не укладывается в принятые и установленные лимиты. Должно при этом соблюдаться условие того, что потерпевший не хочет доплачивать свои денежные средства за СТО;
  • Страховая компания не обладает станцией технического ремонта, которая соответствует необходимым требованиям;
  • При заключении страховой компанией и потерпевшим лицом соглашения в простом письменном виде.

Страховая компания на основании установленных законодательных норм может заменить метод возмещения на выплату денежных средств. В частности, это используется, когда страховая организация в течение двадцати календарных дней не отправила потерпевшему лицу направление на технический ремонт, при отказе принять в сервисе ТС, если авто приняли, но ремонт делается медленно.


Деньги поступили по ОСАГО, но мало. Как быть ?!

Если страховая компания выплатила меньше денег, чем необходимо на организацию ремонтных работ, то как тогда быть ?!  Для начала лучше не спешить действовать самостоятельно, а обратиться за профессиональной и квалифицированной помощью к опытному юристу. Именно специалист изучив детали дорожно-транспортного происшествия и страховой договор даст вам понять правы в итоге вы или же страховая компания.


Для начала подготовьте и подайте заявление в письменном виде для страховой организации. В этом документе стоит попросить ознакомить вас с тем, какие были результаты независимой технической экспертизы и осмотра. Также попросите выдать так называемый акт о страховом случае. Помните о том, что по закону у страховщика есть три календарных дня на выдачу копии выше обозначенного акта.


С чего надо начать требовать доплату ?!

Естественно то, что сразу в суд обращаться не нужно. Надо использовать так называемые досудебные способы регулирования гражданско-правового спора. Сделать это можно благодаря направлению претензии в страховую компанию.


Вообще алгоритм действий выглядит следующим образом:

  • Составление претензии на имя страховой компании и ее отправка на почту или непосредственно электронным образом на сайте организации;
  • Рассмотрение претензии страховщиков. В среднем претензия рассматривается в течение пятнадцати календарных дней;
  • Получение решения. Выплата может быть увеличена или же в ее увеличении откажут. При отказе можно обратиться в суд с исковым заявлением в отношении страховой компании.

Помимо паспорта, документов на автомобиль, протокола о ДТП, сведениях об обращениях в страховую фирму можно приобщить к документам независимую экспертизу оценки стоимости ремонта автотранспортного средства. Если страховая компания не хочет удовлетворять ваши требования, или она частично выплатила по заявлению возмещение после дорожно-транспортного происшествия, но его все равно не хватает на покрытие расходов, то тогда потерпевшее лицо по закону может обратиться к финансовому управляющему. Страховые компании крайне неохотно идут на возмещение даже небольших сумм. Иногда организации умышленно затягивают сроки рассмотрения претензий и поэтому ждать ответа можно достаточно долго. Если срок рассмотрения вышел, то тогда стоит обратиться к финансовому уполномоченному и подать вместе с документами заявление по специальному образцу.


Направить претензию можно следующим образом:

  • Заказным письмом с уведомлением. В нем должно быть также вложение с описью приложенных документов и уведомление о вручении письма;
  • Обращение проводится в личном кабинете на сайте финансового уполномоченного.

Законодательство не запрещает осуществить подачу заявления через МФЦ и сайт Госуслуг. Конечно лучше обратиться через личный кабинет, где можно загрузить без проблем заявление и фотографии. Финансовый уполномоченный в свою очередь на основании поданного и принятого заявления должен провести по вашему требованию независимую экспертизу.


Как добиться выплаты через судебные органы ?!

После того, как страховая компания ответила вам и вынесла отказ можно обращаться в суд с исковым заявлением. Иск подается по числу лиц, принимающих участие в гражданском деле.


Вместе с исковым заявлением подаются следующие виды документов такие как:

  • Копия страхового полиса ОСАГО;
  • Протокол с места дорожно-транспортного происшествия;
  • Аки независимой экспертизы о техническом состоянии автотранспортного средства. Он выдается по письменному запросу;
  • Копия досудебной претензии в виде обращения в страховую компанию;
  • Копия паспорта гражданина Российской Федерации.

Кроме перечисленных документов в судебный орган надо также предоставить в обязательном порядке все сведения, которые подтверждают оплату экспертов или, например, отправление лицу виновному в дорожно-транспортном происшествии письма о времени и месте организации и проведения независимой экспертизы. Если вы полагаете, что обращения в судебные органы с исковым заявлением недостаточно, то тогда никто не запрещает обратиться и в другие государственные организации. В частности, это может быть Союз страховщиков Российской Федерации или Федеральная государственная служба страхового надзора. Говоря об определении суммы, которую можно потребовать надо отметить то, что закон обязывает страховщика выплачивать денежные средства при наступлении ДТП до 400 тысяч рублей.


В какой суд можно обратиться по вопросу доплаты денежных средств по ОСАГО ?!

Обращение осуществляется как в мировой, так и в районный суд. Если сумма иска больше 500 МРОТ, то тогда действует юрисдикция и подсудность районного суда. В остальных случаях иск надо направить в районный суд мировой суд. На практике в районных судах подобные дела рассматриваются крайне редко. Суд после рассмотрения дела может удовлетворить ваше исковое заявление. Обратиться в этом случае в страховую компанию можно после вступления решения суда в законную силу. На основании решения страховщик должен неукоснительно провести все выплаты на указанные вами банковские реквизиты. А как быть, если отказали в удовлетворении иска? В этом случае истец имеет право подать апелляционную жалобу в вышестоящую судебную инстанцию и обжаловать решение суда. Как защищать свои права: самостоятельно или при обращении к юристам? Подобные дела достаточно сложные и лучше всего выбрать грамотного специалиста, который профессионально занимается страховыми спорами по ОСАГО.


Нужна консультация автоюриста в Москве, Московской области или в Регионах РФ ?!

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram