По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00

Что нужно, чтобы зарегистрировать брак с иностранным гражданином на территории РФ ?!

Что нужно, чтобы зарегистрировать брак с иностранным гражданином на территории РФ ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ»

Обратный звонок


12.06.2021

Законодательство Российской Федерации допускает возможность заключения брачных отношений с иностранными гражданами, но правда придется соблюдать определенные требования, о которых мы расскажем в статье. Если супруг помимо своего гражданства обладает подданством еще и России, то тогда брачные отношения заключаются по законам нашего государства. Обратиться с целью заключения надо в ЗАГС обоим будущим супругам.


С собой надо взять следующие документы, такие как:

  • Паспорт гражданина Российской Федерации;
  • Паспорт иностранца с нотариально-заверенным переводом на русский язык;
  • Справка о том, что супруг не состоит в брачных отношениях или свидетельство о расторжении предыдущего брака;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины в размере 350 рублей.

По закону в нашей стране возраст вступления брачных отношений с восемнадцати лет. Если он меньше, то тогда надо получить разрешение на заключение брака. Оба супруга, как иностранец, так и поданный Российской Федерации должны быть не женаты. Требование соблюдается и для тех граждан, в государствах которых предусмотрено такое понятие, как многоженство. Оба супруга обязаны быть полностью правоспособными и дееспособными, также запрещено заключать брачные отношения с ближайшими родственниками.


Особенности сбора документов для похода в ЗАГС.

Иностранный гражданин должен взять собой не только переведенный и заверенный нотариальным образом внутренний паспорт, но и заграничный фактор. Сам загранпаспорт обязан быть также переведен и заверен нотариусом. Взять надо также справку, подтверждающую то, что будущий супруг не состоит в браке с другим человеком. Такая справка тоже переводится на русский и подлежит заверению в нотариальной конторе. Внимание! В некоторых государствах есть правило, которое касается дачи официального одобрения на брачный союз.


Такие моменты лучше всего узнавать до того момента, пока вы не подали документы в органы ЗАГС.

Потребоваться может такой документ, как свидетельство о заключении прошлого брака или смерти супруга. Дополнительно иностранный гражданин обязан предоставить все доказательства того, что он осуществляет легальное проживание на территории Российской Федерации. Это могут быть такие документы, как временный вид на жительство, ВНЖ или виза. Учесть следует и то, что законодательство некоторых государств требует то, чтобы были получены справки о дееспособности и правоспособности.


Вообще фактически каждая страна имеет свои тонкости и нюансы, касающиеся брачных отношений.

И этим лучше поинтересоваться в консульстве обязательно перед тем, как вы отправитесь подавать заявление в ЗАГС. Например, по нормам законодательства Соединенных Штатов Америки оба супруга получить должны и представить при регистрации брака справку о состояние здоровья для того, чтобы исключить передачу генетических заболеваний будущим детям. Если иностранец прибудет на территорию Российской Федерации с ребенком, то тогда надо чтобы он привез с собой согласие от второго родителя на выезд вместе со свидетельством о рождении. Квитанция о регистрации брачных отношений доступна в ЗАГСе. Размер государственной пошлины составляет 350 рублей и ее можно оплатить фактически в любом банковском отделении. Если платить через портал Государственных услуг, то тогда стоимость квитанции обойдется всего лишь в 254 рублей, но правда в этих целях надо иметь регистрацию и электронно-цифровую подпись на сайте. Достаточно легко получить необходимые документы в тех государствах, где русский язык имеет статус официального. Перевод, заверенный нотариальным образом делать не нужно для таких граждан.


К подобным странам относится:

  • Республика Беларусь;
  • Абхазия;
  • Северная Осетия;
  • Киргизия;
  • Казахстан;
  • Приднестровская Молдавская Республика.

Документы для граждан перечисленных выше государств заверяются при помощи специального апостиля, который подтверждает их достоверность и подлинность. Важно отметить то, что с подачей заявления в ЗАГС тянуть не стоит, так как срок действия документов составляет три календарных месяца и потом при его пропуске придется проводить сбор документации заново. Если один из супругов меняет фамилию, то тогда придется менять все документы, начиная от паспорта и заканчивая банковскими картами.


Процедура росписи в ЗАГСе с иностранцем.

На роспись в органах ЗАГС можно пригласить переводчика, но при этом он не нужен, если гражданин России вступает в брак с подданными Беларуси, Казахстана, Киргизии, Северной Осетии, Абхазии. В других случаях переводчик требуется, особенно если иностранец плохо понимает русский язык.


Подаются документы в ЗАГС для заключения брачных отношений с иностранным гражданином на территории Российской Федерации.

Если заявление отказываются принимать, то тогда можно пожаловаться на сотрудников ЗАГСа или обратиться в отношении них с исковым заявлением в суд. Оба супруга обязаны прийти с паспортами. Также надо понимать то, что в государстве иностранного гражданина российской брак может не обладать действующей юридической силой. Поэтому для подстраховки лучше обратиться к опытному юристу, хорошо разбирающемуся в миграционном, гражданском, семейном законодательстве.


Можно ли подать заявление в ЗАГС без своей второй половины ?!

Например, иностранный граждан не может посетить Россию по разным личным обстоятельствам. В этом случае он имеет право на обращение в Российское консульство. В данной организации иностранному гражданину предложат нотариальным образом заверить часть его бланка, который он сможет отправить второму предполагаемому супругу по почте. Воспользоваться можно ускоренной регистрацией брака при наличии заболевания, если женщина находится в ожидании ребенка, мужчина отправляется в длительную командировку либо он трудится на вредном опасном производстве, служит в горячей точке.


Нужна консультация семейного юриста в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram