По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Что такое полис ДМС и для чего он требуется ?!

Что такое полис ДМС и для чего он требуется

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


30.09.2018

Добровольное медицинское страхование или ДМС представляет собой одну из разновидностей самостоятельного или личного страхования человека. Благодаря оформлению ДМС можно бесплатно получать как в государственных, так и в частных клиниках определенные услуги. При этом по программе страхуется не только само здоровье гражданина, но и расходы на его текущее лечение реабилитацию. На западе полисы ДМС популярные еще с 80-х годов прошлого века, а в России эта система добровольного страхования появилась относительно недавно.


Какие существуют виды ДМС ?!

В соответствии с нормами гражданского законодательства Российской Федерации есть полное и частичное страхование здоровья. Обычное индивидуальное ДМС оформляется человеком для себя или для членов своей семьи. Дополнительное частное ДМС частично покрывает расходы человека за те услуги которые входят в программу Обязательного медицинского страхования в нашем государстве. А вот самостоятельное частное ДМС полностью покрывает расходы за врачебные услуги, предоставляемые по полису ОМС.


Способы оформления ДМС.

Вообще оформить полис ДМС может как физическое, так и юридическое лицо. Право на оформление ДМС физические лица могут при наличии полной правовой дееспособности. Кстати, страховаться могут не только граждане нашего государства, но и лица, не имеющие российского гражданства. Кто не имеет право на получение полиса ДМС? Это могут быть лица, которые были признаны недееспособными на основании судебного решения.


Также не имеют право на получение ДМС лица, страдающие серьезными заболеваниями, средства на лечение которых выделяются из государственного или муниципального бюджета. Это такие патологии, как саркоидоз, туберкулез, ВИЧ-инфекция, психические и венерические заболевания, особо опасные инфекции (тиф, чума, сибирская язва, натуральная оспа и др.), требующие карантинных мероприятий и онкологические больные (с момента установления диагноза).


Плюсы и минусы полиса ДМС.

Застрахованное лицо получает возможность лечится гораздо дешевле при наступлении страхового случая, чем при простом обращении в клинику. Вы можете получить компетентные услуги без очередей в любое удобное время. Страховая компания самостоятельно занимается урегулированием претензий, возникших у пациента к медицинскому учреждению в период действия страховки.


Также к врачу можно записаться в режиме онлайн в любое время.

Если говорить о недостатках, то одним из самых серьезных недостатков является то, что цена на полисы ДМС довольно серьезная. В программу включается современная инструментальная и лабораторная диагностика, лечение и реабилитация разнообразных заболеваний. Программа включает оказание помощи по основным специальностям: кардиология, общая клиническая и оперативная терапия, пульмонология (кроме туберкулезных и онкологических больных), педиатрия, неврология, невропатология, урология, проктология, гастроэнтерология, ревматология, эндокринология, гинекология, ортопедия, отоларингология.


Как надо правильно пользоваться полисом ДМС ?! После того, как полис ДМС был оформлен можно обратиться за помощью в случае наличия заболевания следующими способами, такими как:

  • Прямой доступ;
  • Звонок пациента на медицинский пульт.

Если вести речь о прямом доступе, то в этом случае компания-страховщик передает застрахованному гражданину перечень медицинских организаций, в которых при необходимости можно проводить лечение по полису ДМС. Все достаточно просто, так как при прямом доступе надо прийти или же позвонить гражданину в одну из обозначенных клиник. При звонке на медицинский пульт гражданин должен сделать обращение на номер страховщика, который работает в круглосуточном режиме. Обязан ответить оператор страховой организации, который подтвердит либо же опровергнет сведения о том, что страхования оплатит услугу от медицинской клиники.


Что можно лечить по такому полису ?!

Перечень заболеваний зависит от стоимости полиса. Вообще полис ДМС – это не допуск ко всем лечебным и диагностическим процедурам в клиниках. Отметить надо то, что в преимущественное большинство программ полиса ДМС не входит, например, визит к врачу для получения справки для бассейна или получения оружия.


Если вы оформляете базовую программу ДМС, то тогда вам будет доступно следующее:

  • Доступ в некоторые клиники, которые согласованы со страховщиком;
  • Лечение амбулаторного характера. Точно такое же, как и в городской поликлинике, но только без утомительных долгих очередей;
  • Вызов скорой помощи на дом или вызов медицинского специалиста;
  • Возможность проконсультироваться с узким специалистом, например, с кардиологом, гастроэнтерологом, гинекологом и прочее;
  • Лабораторные и инструментальные исследования в виде рентгенограммы, УЗИ, биохимического, общего анализа крови и мочи. В среднем бесплатно по полису можно проходить до десяти процедур в течение одного года;
  • Массаж, ингаляции, физиологические процедуры;
  • Госпитализация, но только в экстренных ситуациях при явной угрозе жизни пациента;
  • Стоматологическое лечение. Сюда обычно не входит дорогостоящая имплантация и протезирование. Точно залечат пломбы и сделают анестезию.

Помимо прочего в рамках стандартного полиса ДМС выдаются пациентам больничные листы. Если брать расширенную программу, то тогда можно получить медицинскую страховку на время туристической поездки, находиться на госпитализации по плановым показаниям, консультироваться с личным врачом в любое удобное время. Такие полисы стоят в среднем от 50 тысяч рублей. А вот при полной программе ДМС от 100 тысяч рублей пациенты могут рассчитывать на проведение любых высокотехнологических обследований организма, таких как МРТ, КТ, стоматологические услуги в виде имплантации и протезирования зубов, ведение беременности и родов. Все услуги примерные и уточнять конкретно их надо в офисе страховой организации перед заключением договора на оказание услуг.


Важно! Страховщик может отказаться дать страховку, если пациент страдает определенными видами хронических заболеваний.

Не страховыми случаями можно считать онкологические патологии, сахарный диабет, ВИЧ, туберкулез, венерические заболевания, опасные инфекции (холера, оспа), психические болезни, гепатит, врожденные генные болезни и прочее. В соответствии с установленными законодательными нормами если, например, у пациента найдут сахарный диабет или гепатит в период действия полиса ДМС, то тогда страховая должна будет оплатить все процедуры до момента постановки диагноза. За последующее лечение по закону пациент затем платит самостоятельным образом.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram