По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Что такое дополнительные расходы на детей по взысканию алиментов ?!

Что такое дополнительные расходы на детей по взысканию алиментов ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


18.04.2022

В жизни случаются ситуации, когда плательщик алиментов вынужден платить не только деньги непосредственно на содержание ребенка. И эти деньги обычно идут на дополнительные расходы. Например, образование либо лечение ребенка. Платит деньги тот родитель, который не проживает с ребенком. Например, если суд оставил его с матерью, то тогда выплаты делаются отцом.


Сами по себе выплаты могут быть добровольными либо обязательными, когда выносится решение судебного органа.

Для возникновения права на алименты обязаны быть соблюдены законные условия. Они связываются с исключительными обстоятельствами. Допустим, необходимо содержать ребенка со статусом инвалидности или у матери и ребенка нет жилья.


Какие могут быть расходы дополнительно кроме алиментов ?!

В соответствии с установленными законодательными нормами Российской Федерации взыскиваются алименты не только на содержание несовершеннолетних граждан. Они также платятся на совершеннолетних нетрудоспособных лиц в отдельных случаях.


Подать иск в суд на дополнительные выплаты могут граждане в следующих случаях:

  • Ребенок имеет увечье;
  • Ребенок тяжело заболел и нуждается в сложном лечении;
  • Нужно оплачивать дорогое лечение, медицинских специалистов, уход за ребенком;
  • У матери и ребенка нет пригодного для проживания жилья;
  • Иные тяжелые ситуации.

Многих волнует вопрос о том, обязан ли отец ребенка помимо алиментов платить за секции или кружки. Тут сложность кроется в том, что матери ребенка необходимо доказать факт того, что ребенок нуждается в таких занятиях. Например, ему нужно заниматься в спортивной секции или проходить специальный курс санаторного лечения. Конечно желательно договориться с отцом ребенка и распределить несение обязательств в долях либо в равных частях.


Дополнительные расходы на содержание ребенка со статусом инвалидности.

Отдельно надо поговорить о ситуациях, когда у родителей имеется ребенок с инвалидностью. На реабилитацию, уход, лечение и обеспечение жизненно необходимыми вещами таким детям требуется гораздо больше денежных средств.


Судебный орган при рассмотрении ситуации с дополнительными денежным выплатами, будет учитывать следующие факторы:

  • Количество денег, которые уже платит на содержание отец ребенка;
  • Размер государственных выплат. Это могут быть выплаты по инвалидности и другие виды социальных плат;
  • Кто осуществляет уход. Например, его может проводить сиделка и ее услуги требуют дополнительный платы;
  • Общий размер понесенных материальных расходов;
  • Материальное состояние плательщика алиментов. Изучается его уровень дохода, наличие в собственности жилья, есть ли еще иждивенцы на попечении гражданина.

Надо сказать, о ситуациях, когда суд признает условия значимыми. Он назначает денежные выплаты даже тогда, когда инвалидности у ребенка нет.


Случаи носят следующий характер:

  • Требуется закупка дорогих лекарственных препаратов;
  • Ребенку требуется дорогостоящее либо срочное оперативное вмешательство;
  • Ребенку необходимо изготовить протезы;
  • Несовершеннолетний нуждается в специальной реабилитации;
  • Нужно провести платные дорогие медицинские исследования.

Важно отметить то, что каждый случай всегда носит индивидуальный характер, поэтому заявителю следует собрать как можно больше документов и других доказательств по гражданскому делу.


Должен ли отец платить за съемное жилье кроме алиментов ?!

Относительно недавно были введены новые положения в нормы гражданского и семейного законодательства Российской Федерации. В частности, в 2020 году были введены нормы. Они касаются того, что мать ребенка может запросить деньги в виде алиментов на оплату жилого помещения. Имеет она на это право в том случае, если у нее нет своего жилья. При этом родитель, проживающий с ребенком должен доказать в суде то, что у него нет пригодного жилого помещения. Он не может самостоятельно платить за аренду жилого помещения либо он не в состоянии приобрести его.


Важно! Когда говорят нет помещения пригодного для проживания имеется в виду то, что это не только жилье в собственности. Не должно быть квартиры, которая представляется на основании договора социального найма. Денежные средства на оплату либо покупку жилья взыскиваются с плательщика в твердой денежной сумме. Надо сказать, о том, что плательщик алиментных обязательств не должен платить всю стоимость покупки либо аренды жилья. Поговорим об ипотечном кредитовании. В соответствии с установленными законодательными нормами Российской Федерации получить от алиментщика средства на первый взнос по ипотеке практически невозможно. Но если жилищный кредит уже выплачивается, то можно истребовать деньги на оплату части ежемесячного платежа. Но только половину от доли ребенка.


Каким образом можно взыскать дополнительные денежные расхода на детей кроме алиментных обязательств ?!

Не всегда родители могут договориться между собой. Часто из-за споров приходится обращаться за защитой интересов в судебные органы. Отлично если родители ребенка могут договориться между собой. В этом случае они обязаны отправиться к нотариусу. В нотариальной конторе заключается специальный документ. Это мирное соглашение, в котором обозначаются сроки, размеры дополнительных выплат. Обращаться в суд надо с заявлением. В какой суд следует пойти? Иск по закону подается в мировой суд общей юрисдикции.


К иску подаются следующие документы:

  • Паспорт заявителя;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Свидетельство о расторжении брака;
  • Сведения о том, что ребенок проживает с получателем алиментов;
  • Справки о доходах родителей;
  • Сведения о подтверждении понесенных расходов. Это могут быть медицинские справки, выписки и прочее.

Можно не подавать иск самостоятельно и обратиться к юристу. Дела о взыскании дополнительных алиментных выплат довольно сложные для рассмотрения.


Нужна консультация семейного юриста в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram