По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Что такое гарантии прав кредиторов при заключении, изменении и расторжении брачного договора ?!

Что такое гарантии прав кредиторов при заключении, изменении и расторжении брачного договора ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


27.03.2022

В нашем государстве для кредиторов большое значение имеет своевременное исполнение долговых обязательств со стороны должника. Нет ничего удивительного в том, что кредитные и финансовые организации напрямую заинтересованы в получении оперативных сведений о финансовом состоянии должника. Касается это и заключения разнообразных документов, в число которых включается брачный договор. Сам по себе брачный договор является соглашением, которое заключается между мужем и женой. В нем прописываются условия пользования, распоряжения и отчуждения имущества. Позволяет брачный договор уйти от долевого принципа при расторжении брака. То есть супруги сами устанавливают режим собственности.


Брачный договор и перемены в материальном статусе мужа и жены.

Брачный контракт не простой документ. Его заключение, как и изменение влечет в свою очередь изменение правового и материального статуса мужа и жены. Причем одна из сторон выступать может должником по кредитам таким, как ипотека, потребительские займы, автомобильные кредиты. Понято то, что у кредиторов может возникнуть интерес к содержанию данного документа. Ведь по их мнению не исключено, что он может быть заключен в целях мошеннического характера. Например, чтобы уйти в будущем от возможных долговых обязательств. Поэтому такие документы требуют дополнительной проверки со стороны финансовых организаций. Законодательство в свою очередь также пытается защитить интересы кредиторов. В этих целях оно предусматривает наличие обязанности об информировании кредитной организации о наличии брачного договора. Информировать придется не только о заключении брачного договора, но и об изменениях, которые сторонами могут вноситься в него.


В чем заключаются гарантии прав кредиторов ?!

Частично права и гарантии кредиторов регламентируются положениями статьи 46 Семейного кодекса Российской Федерации. В данном нормативно-правовом акте говорится о принципах изменения, заключения, расторжения брачного контракта. Согласно НПА на супруге, который является должником лежит прямая обязанность извещения кредитной компании о заключении договора, его изменении либо расторжении. Не имеет значения то, какой у кредитора размер долговых обязательств.


Само уведомление может быть совершено следующим образом:

  • Кредитной организации предварительно озвучивается факт заключения брачного договора, включая его изменение, полное или частичное прекращение;
  • Происходит процедура ознакомления кредитора с содержанием действующего брачного договора.

Какие есть гарантии прав у кредитора ?! Тут надо сказать о том, что правовые гарантии кредитной организации при изменении содержания имущественного соглашения в виде брачного контракта ничуть не отличаются от тех, которые имеют место при его заключении, поскольку изменение положений соглашения также влияет на имущественное положение должника и может негативно сказаться на исполнении последним принятых на себя обязательств по уплате долга.


В чем заключаются особенности уведомление кредитора о заключении, изменении, расторжении брачного контракта ?!

Наличие обязанности по уведомлению контрагента носит уведомительно-формальный характер. В некоторых случаях это дает кредитору право даже потребовать расторгнуть имеющиеся между ним и должником обязательства. Также кредитор может внести определенные изменения в соглашения, которые действуют с должником. Как только один из супругов, являющихся должником выполнил свои обязанности и уведомил кредитную организацию и со стороны последнего не поступило претензий, то тогда можно не переживать за изменение условий кредитования. В любом случае если вы планируете заключить договор до момента получения кредита, то тогда следует уведомить банк, ведь обычно супруги выступают поручителями друг у друга. Если же должник не выполнил свою обязанность и оставил кредитора в неведении, то последний имеет полное право настаивать на исполнении обязательств без учета положений брачного контракта.


Методы защиты прав кредитора.

К основным методам защиты прав кредитора относится внесение изменений или прекращение соглашения, которое действовало между ним и должником.


Само прекращение договорных отношений может осуществляться следующим образом:

  • По общей договоренности между кредитором и заемщиком;
  • Через суд, когда не удается достичь договоренности в мирном ключе.

Первый вариант предполагает проведение диалога между сторонами, когда вносятся исправления и коррективы в уже действующее кредитное соглашение. Если подобный вид урегулирования не принес желаемых результатов, то тогда решить спор между кредитором и заемщиком может только судебный орган.


По результатам вынесенного решения судьей постановляется следующее:

  • Внести определенные изменения в текст кредитного договора;
  • Вовсе расторгнуть договор на законных основаниях.

Изменение или расторжение договора кредитора и должника не дают права требовать возвратить первоначальное положение, предшествующее заключению договорных отношений.


Брачный договор и ипотека.

Заключение брачного контракта и ипотека могут сочетаться. Более того, это иногда может быть одним из условий банковской компании при оформлении ипотечного договора.


При ипотеке заключать брачный договор следует в следующих случаях:

  • Денежным доходом обладает лишь один член семьи;
  • Выше шанс на одобрение ипотечного кредита по хорошей процентной ставке;
  • Второй супруг отказывается в участии ипотечного кредита;
  • Супруги оформили ипотечный кредит до вступления в брачные отношения.

В тоже время брачный договор не всегда дает гарантии для супругов или защищает кредитора от разнообразных непредвиденных ситуациях. И даже есть вероятность того, что брачное соглашение будет признано недействительным в судебном порядке. Возможно это по таким причинам, как подписание документа недееспособным лицом, если контракт не был заверен нотариальным образом. Либо, когда условия брачного договора нарушают и ограничивают права супругов, в нем есть угрозы насилия, обмана.


Нужна консультация семейного юриста в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram