По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Что такое и когда применяется право ребенка на выражение своего мнения ?!

Что такое и когда применяется право ребенка на выражение своего мнения ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


27.03.2022

В соответствии с положениями Конституции Российской Федерации каждому человеку в нашей стране дается право на свое мнение, свободу мысли и слова. Те же самые догмы конституционного положения отражены в Семейном кодекса РФ. Говорится об этом в статье 57 СК РФ. Ребенок в определенных условиях может выражать свое мнение, если дело касается затрагивания его законных интересов. Учитывается мнение ребенка, которому исполнилось не меньше десяти лет. Если ребенок младше, то тогда от его имени и в его интересах мнение выражают законные представители, родители, опекуны.


Что нельзя делать без согласия ребенка ?! В ряде правовых ситуаций требуется прямое согласие ребенка, который достиг возраста десяти лет. Носят ситуации следующий характер:

  • Изменение ФИО (имя, фамилия, отчество ребенка);
  • Принятие ребенка на проживание в семью в целях усыновления либо установления опеки над несовершеннолетним гражданином;
  • Изменение ФИО ребенка при оформлении процедуры усыновления;
  • Восстановление родителей в утраченных правах по отношению к ребенку;
  • Когда в государственных документах записываются ФИО усыновителей.

Также мнение ребенка выясняется в судебных бракоразводных процессах.

Например, когда надо установить с кем он будет проживать и общаться после развода родителей. Выясняют мнение в конфликтной ситуации обычно административные органы опеки и попечительства. Если судья принимает о том, что ребенка надо узнать информацию, то тогда спрашивается мнение у опеки и попечительства можно ли сделать это. Уточняется не повлияет ли присутствие ребенка в судебном процессе негативно на его психоэмоциональное состояние. При опросе ребенка дополнительно выясняется то, может ли на ребенка оказываться давление по отношению от его родителей.


В свою очередь постоянно ведутся дискуссии о том, что возрастную планку надо снижать. То есть мнение ребенка выслушивать надо с семи, а не с десяти лет. Семь лет – это школьный возраст, когда несовершеннолетний ребенок уже может принимать определенные самостоятельные решения. В сложных ситуациях, например, когда идет тяжелый бракоразводный процесс судебные органы могут прибегнуть к помощи психолога или эксперта. Медицинские специалисты проводят опрос несовершеннолетних и подготавливают свое экспертное заключение о состоянии их психологического здоровья. Также они дают ответ на вопрос о том, может ли ребенок самостоятельно формулировать и высказывать свое мнение относительно сложившегося вопрос.


Интересен и тот факт, что есть статья 28 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В данном нормативно-правовом акте говорится о том, что ребенок достигший возраста шести лет может самостоятельным образом совершать определенные мелкие бытовые следки. Формально это можно назвать неполной либо же ограниченной дееспособностью. И поэтому его правовой статус можно распространять и в иных сферах жизни.


Особенности ограничения прав ребенка.

Реальным единственным ограничением права несовершеннолетнего ребенка на выражение мнения выступает неспособность к выражению. Только тогда судебный орган в целях защиты его интересов и законных прав может ограничить права ребенка. Это заключается в том, что судебное решение принимается без учета позиции несовершеннолетнего гражданина. Дела, рассматриваемые с участием детей достаточно сложные для рассмотрения. Привлекаются дополнительно медицинские специалисты в виде психологов, представители органов прокуратуры, опеки и попечительства. Поэтому любое ограничение детей, если оно проводится направлено исключительно на благие цели, отвечающие истинным потребностям и желаниям.


Особенности участия ребенка в судебном процессе. Как было сказано ранее в судебном процессе могут принимать участие дети, достигшие возраста десяти лет. Они могут высказывать в отношении следующих вопросов:

  • С кем из родителей хочет остаться ребенок;
  • Как он относится к каждому из родителей;
  • Есть ли конфликты у родителей;
  • Какую помощь оказывают родители;
  • Отношение родителей к ребенку;
  • Были ли случаи психологического или физического насилия исходящие от родителей.

Важно отметить то, что допрос и выражение мнение несовершеннолетнего ребенка представляют собой разные понятия. Иногда некомпетентные секретари судебных заседаний в извещениях указывают вызов на допрос ребенка. И это может послужить прямой причиной для отмены судебного решения. В завершении стоит добавить, что в соответствии с положениями статьи 56 Семейного кодекса РФ ребенок обладает правом на защиту его интересов, которые охраняет государство. Ребенок, достигший возраста 14 лет может самостоятельно обращаться в судебные органы при нарушении своих прав.


Он имеет право требовать:

  • Жить и воспитываться в полноценной семье;
  • Знать своих реальных родителей;
  • Заботу и обеспечение от родителей;
  • Совместное проживание вместе со своими родителями;
  • Защиту от психологического и физического насилия.

Выражать свое мнение, в том числе в судебном порядке ребенок может по закону с возраста десяти лет. Помимо ребенка осуществлением его прав заниматься обязана один или оба родителя или лица, заменяющие их. Таким право обладают органы прокуратуры, органы опеки и попечительства, инспекции по делам несовершеннолетних граждан, опекуны, усыновители, попечители, уполномоченные по правам ребенка и человека. Любое нарушение прав ребенка будет жестко регламентироваться со стороны государственных органов. Давление на ребенка в ходе судебного процесса в целях изменения его мнения может быть наказуемо для родителей, усыновителей, официальных представителей несовершеннолетнего гражданина.


Нужна консультация семейного юриста в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram