По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Что такое недопустимость зачета и обратного взыскания алиментов ?!

Что такое недопустимость зачета и обратного взыскания алиментов ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


02.02.2022

Алименты – это ежемесячная выплата на содержание ребенка, которая назначается после расторжения брака или в иных предусмотренных законом случаях. Они выплачиваются в процентном соотношении к заработной плате либо в твердой сумме. Семейным законодательством Российской Федерации предусмотрено то, что есть недопустимость зачета и обратного взыскания алиментных обязательств. То есть невозможно засчитать алименты разными встречными требованиями. Например, такими, как возмещение материального либо морального ущерба или иными любыми типами компенсаций.


Но тут надо отметить то, что в отдельных правовых случаях можно провести зачет только по аналогичным алиментным требованием.

Допустим, после расторжения брачных отношений у бывших мужа и жены остаются двое совместных детей. Один ребенок на основании соглашения живет с матерью, а другой с отцом. Тут уже будет осуществляться расчет обязательств граждан по алиментным выплатам. Деньги, которые получает супруг в счет алиментных выплат тратятся на то, чтобы удовлетворять жизненные потребности ребенка. То есть покупать ему продукты, одежду, медикаменты и прочее. Обратно взыскать данные деньги невозможно без достаточных и веских на это оснований. Устанавливается это общими правилами, регламентированными нормами семейного законодательства Российской Федерации. Закон допускает некоторые отступления, касающиеся взыскания. Список их достаточно ограниченный.


Когда обратное взыскание алиментов может быть допущено ?!

 Отменить можно решение судьи об удержании алиментных выплат на содержание общего ребенка в том случае, если взыскателем была представлена неверная, искаженная, подложная информация. Причем вместе с ней представлены могут быть и недостоверные документы с целью необходимости получения денежных выплат. Часто между родителями ребенка заключается соглашение о выплате алиментов, которое удостоверяется нотариальным образом. И он может быть также признан недействительным в отдельных случаях. Например, если документ был заключен неправомерным образом на основании применения физических и психологических угроз, лжи, шантажа. И эти действия должны иметь место со стороны того, кто планирует получать алиментные выплаты. В суде надо представить доказательства неправомерности заключения договора.


Они могут быть выражены в следующем:

  • Решение судебного органа;
  • Заверенное нотариусом мировое соглашение;
  • Исполнительный лист.

Обращаться в случае давления или угроз можно в правоохранительные органы. Если дело рассматривается в уголовном порядке, то тогда приговором судебного органа выплата алиментных обязательств будет остановлена. И тогда в гражданском порядке есть смысл получения выплаченных денежных сумм, полученных по поддельным документам незаконным образом. Описанные выше основания для обратного взыскания денег говорят о том, что у их получателя были обдуманные корыстные, противоправные и противозаконные мотивы.


Особенности отмены решения судьи о взыскании алиментов.

 Обратное взыскание алиментов в ситуациях, предусмотренных нормами гражданского и семейного законодательства Российской Федерации возможно только по решению суда по отмене судебного решения об алиментах. Исковое заявление в судебные органы должно подать то лицо, которое ежемесячно платило алименты.


В документе обозначается следующее:

  • Наименование судебного органа;
  • Паспортные данные плательщика алиментных обязательств и ответчика, включая адрес проживания;
  • Текстовая часть искового заявления, в которой требуется предоставление сведений о решении судебного органа на основании которого были взысканы выплаты;
  • Описание основных обстоятельств, которые можно считать основанием для того, чтобы отменено взыскание алиментов. Например, недостоверные информационные данные, которые ранее были предоставлены в судебный орган;
  • Само прошение от заявителя к судье о том, что необходимо отменить ранее назначенные выплаты;
  • Список документов, которые были приложены к исковому заявлению.

Надо сказать, о том, что может быть признано также недействительным соглашение о признании алиментов. Делается это только на основании решения суда. Можно оспорить соглашения, которые был заключены с лицом, лишенным дееспособности, ограниченно дееспособным, несовершеннолетним, заключенные под принуждением, угрозами, обманом. Срок для подачи иска о признании соглашения недействительным исчисляется на общих основаниях и составляет три календарных года по закону.


Поддельные документы и получение алиментных выплат.

 Как быть, если выплаты совершались по поддельным сведениям и выясняется то, что отец ребенка не родной ему. Это может быть, как при получении исполнительного листа, так и при заключении договора между родителями. Понятно, что мало кому захочется содержать и платить деньги на чужого фактически ребенка. Гипотетически можно вернуть выплаченные деньги. Но делается это при обращении в суд и счет средств непосредственных виновников. Обращаться надо с иском в районный суд общей юрисдикции и иметь доказательства такие, как экспертиза ДНК, подтверждающая факт отсутствия отцовства.


В завершении надо сказать о том, что законодательство Российской Федерации не предусматривает процедуры обратного взыскания, выплаченных на содержание ребенка алиментов.

Но в отдельных случаях, когда представлены недостоверные сведения можно привлечь получателя алиментов к ответственности за незаконное получение и взыскание денежных средств. Важно! При рассмотрении подобных категорий гражданских споров все исковые требования должны подаваться она имя гражданина, в отношении которого были установлена необходимость взыскания алиментов. Плюс к тому же такие категории семейных дел достаточно сложные для рассмотрения. Поэтому стоит предварительно перед обращением в суд обратиться к грамотному юристу для оказания квалифицированной правовой помощи.


Нужна консультация семейного юриста в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram