По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Что такое очная ставка – 192 УПК РФ ?!

Что такое очная ставка – 192 УПК РФ ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


05.07.2021

В ходе организации и проведения предварительного расследования нередко бывают разные показания участников уголовного процесса. И тогда приходится прибегать к такому понятию, как очная ставка. Что же это такое ?! Если подозреваемое лицо, свидетели, потерпевшие высказывают разные показания, то тогда приходится делать очную ставку.


Проводится очная ставка между несколькими участниками процесса.

Цель очной ставки – это получение максимально достоверных показаний, касающихся совершения общественно-опасного деяния. В целом можно сказать то, что очная ставка является одним из видов допроса. И она является регламентированным нормами уголовного законодательства процессуальным мероприятием.


Чем очная ставка отличается от допроса ?!

Как было сказано выше очная ставка является одной из разновидностью допроса. Но при этом у нее есть определенные только присущие ей характеристики, которые заключаются в следующем:

  • Организовывается и проводится очная ставка в отношении тех граждан, которые были допрошены дознавателями или следователями;
  • Нужна очная ставка, когда есть существенные отличия в показаниях участников уголовного расследования;
  • Привлекаются сразу несколько лиц.

Допрос в свою очередь представляет дачу показаний по уголовному делу от лиц, принимающих участие в процессе, которые обладают сведениями, имеющими важное значение для рассмотрения преступления. Вообще очная ставка помогает представителю следственных органов стать обладателем достоверной информации. Также в ходе очной ставки устраняются на законодательном уровне все противоречия, выявляемые в ходе расследования уголовного дела. Это крайне важное процессуальное мероприятие, так как дело нельзя передать в судебный орган до того момента, пока не будет сформирована полная база доказательств.


Особенности организации и проведения очной ставки.

В соответствии с установленными законодательными нормами Российской Федерации проведение очной ставки регламентируется положениями статьи 164 УПК РФ.


Само процессуальное следственно действие подразделяется на следующие этапы:

  • В назначенное следователем время собираются лица для проведения очной ставки;
  • Сначала предлагается по очереди рассказать обо всех обстоятельствах преступления, которые им были известны на данный момент;
  • Применяются ранее полученные показания для того, чтобы ускорить процесс очной ставки;
  • Во время очной ставки следователь может допустить предъявления в ходе допроса все вещественные доказательства;
  • Сведения, полученные от сторон в очной ставке фиксируются в протоколе, имеющим юридическую силу.

Участники допроса должны подписать текст протокола, иначе документ без подписи будет признан незаконным.


Что надо знать в первую очередь гражданам об участии в очной ставке у следователя ?!

Участники очной ставки должны знать о том, как правильно следует вести себя в ходе этого мероприятия. Следователь в свою очередь обязан рассказать сторонам подробно о совершенном преступлении. Также следователем особое внимание уделяется тем поставленным вопросам, по которым возникли ранние противоречия. Что касается подозреваемых, то для них очная ставка становится настоящим психологическим испытанием.


Чтобы предотвратить негативные последствия подозреваемому надо придерживаться следующих советов:

  • Спокойно, честно и правдиво отвечать на вопросы, которые были поставлены следователем;
  • Фразы и предложения обязаны быть понятными, четкими и не имеющими многозначного значения;
  • Если у потерпевшего лица либо свидетелей нет веских аргументов для обвинения, то тогда в ходе очной ставки надо обязательно обозначить данный момент;
  • Запрещено оказывать конфликт на стороны расследования, проявлять агрессию или приводить к конфликтам.

По закону не запрещено приходить на очную ставку с защитником. Участие адвоката позволит предотвратить серьезные ошибки. Потерпевший также, как и подозреваемый должен честно и откровенно отвечать на поставленные вопросы, ему нельзя вступать в конфликт с подозреваемым и оскорблять его любым способом.


Следователь в свою очередь должен обеспечить следующие условия допроса:

  • Все участники обязаны заранее быть предупреждены о проведении очной ставки;
  • Для участия лиц обеспечиваются оптимальные условия организации и проведения очной ставки;
  • Участники предупреждаются представителем следственного органа о том, что они несут уголовную ответственность за дачу ложных и заведомо ложных показаний;
  • Предварительно следователем формируется список вопросов для того, чтобы они были заданы на очной ставке;
  • Запрещается во время очной ставки проявлять агрессию и вызывать конфликтные ситуации.

Можно ли вообще отказаться от участия в очной ставке ?!

Если приводить законодательные нормы, то надо сказать, что в соответствии с положениями статьи 188 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации участники очной ставки не имеют права отказаться от участия в ней. При имеющихся веских основаниях, таких как длительная командировка, заболевание очная ставка может быть перенесена. Если веские основания попросту отсутствуют, то тогда на основании статьи 111 Уголовно-процессуального кодекса России используется принудительный привод для явки сторон по уголовному делу на очную ставку. Протокол очной ставки можно обжаловать, признав его недопустимым доказательством. Делается это тогда, когда следователем явно нарушаются нормы действующего процессуального законодательства Российской Федерации.


Нужен Адвокат по уголовным деламв Москве и Московской области или Регионах РФ ?! он тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram