По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Что такое ограничение применения норм иностранного семейного права ?!

Что такое ограничение применения норм иностранного семейного права ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


31.01.2022

Бывает так, что приходится сталкиваться с применением норм не только отечественного, но и зарубежного права на практике. Судебные органы, ЗАГС могут в этих целях обратиться за разъяснениями в органы юстиции. Например, в Министерство юстиции Российской Федерации для получения разъяснений.


Заинтересованные граждане имеют законное право на предоставление документов, в которых будет отмечено подтверждение содержание норм зарубежного семейного права или иных сведений, на которые они ссылаются при обращении в государственные органы.

Законодательство Российской Федерации в свою очередь предусматривает следующий порядок применения норм иностранного семейного права в соответствии с положениями статьи 166 Семейного кодекса РФ:

  • На основании их официального юридического толкования, установленными доктринами в стране, практикой применения данных норм и положений;
  • Если согласно вышеописанным правилам содержание зарубежных норм установлено не было, то тогда на практике применяться будут нормы российского семейного законодательства.

Приходится сталкиваться с такими проблемами при разных ситуациях. Например, когда расторгают брак или делят имущество супруги, которые имеют разное гражданство.


Имущественные правоотношения супругов и применение норм зарубежного и российского права.

 Особые сложности при применении норм права возникают в те моменты, когда надо делить имущество супругов, которое может находиться не только в России, но и за рубежом. В этой ситуации можно в предусмотренном нормами закона обратиться в Министерство юстиции Российской Федерации для разъяснений. Также в соответствии с положениями статьи 79 Семейного кодекса Российской Федерации можно привлечь экспертов.


Если учитывать, что в России гражданский процесс основывается на принципах состязательности и равноправия сторон, то в этом случаи лица, заинтересованные в исходе дела могут самостоятельным образом предоставить в судебные органы те сведения, которые будут подтверждать нормы международного семейного права.


Что такое публичный порядок и неприменение норм международного права ?!

Не применяются нормы, когда они противоречат публичному порядку, установленному в государстве. В малочисленных судебных спорах, в которых обозначался вопрос о содержании такого понятия судья обычно приходили к выводу о том, что публичный порядок раскрывается на основе принципов и понятий Конституции РФ (статья 1).


В некоторых видах правового порядка могут быть юридически признаны посмертные браки, когда один из супругов в момент заключения брачных отношений считался умершим. Такой порядок, например, предусмотрен во Франции. В России же он будет признан незаконным, так как в нашем государстве можно заключать брачные отношения с живыми и дееспособными гражданами.


Что содержится в положении статьи 166 СК РФ ?!

 Статья 166 Семейного кодекса Российской Федерации говорит о принципах содержания норм иностранного семейного права. В частности, при применении норм зарубежного семейного права ЗАГС или суд устанавливать должны содержание данных норм с их официальным законным толкованием в соответствующей стране. Нормы и их содержания в обязательном порядке надо устанавливать. Делается это при помощи обращения за разъяснениями в органы юстиции, которые по запросу обязаны предоставить официальный документ. При отсутствии сведений к конкретной правовой ситуации будут применяться нормы, которые регламентируются законодательством Российской Федерации.


Отдельно надо сказать о нотариате и применении норм зарубежного права.

Порядок осуществления юридически значимых действий определяется законодательством нашей страны. В частности, это закон о нотариате от 11 марта 1993 №4462-1. Представитель нотариальной конторы в ходе своей правовой деятельности должен принимать во внимание множество факторов. На иностранцев распространение имеют правила основных нотариальных действий таких как заверение документов или подпись нотариально-заверенной сделки. Если появляется так называемая коллизионная норма и она имеет отсылку на применение зарубежного права, то тогда перед представителем нотариальной конторы может возникать ряд определенных сложностей. Приходится устанавливать содержание зарубежного материального права и его соотношение с нормами российского права.


Обязательный характер для нотариуса будет носить предписание о том, что зарубежное законодательство не противоречит нормам конституционного, семейного, гражданского права.


Нужна консультация семейного юриста в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram