По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Что такое уклонение от выполнения родительских обязанностей ?!

Что такое уклонение от выполнения родительских обязанностей ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ»

Обратный звонок


16.08.2021

Законодательство Российской Федерации возлагает на родителей ряд обязанностей, связанных с выполнением определенных действий. И они закреплены законом в статье 38 Конституции РФ.


Основные обязанности родителей заключаются в следующем:

  • Забота о психологическом и психическом здоровье ребенка;
  • Обеспечение ребенка, содержание и поддержание необходимых материальных потребностей;
  • Обеспечение получение дошкольного, школьного, профессионального образования ребенка.

Если обобщить все обязанности, то они направлены на то, чтобы родителями были обеспечены все социальные, духовные, материальные потребности ребенка. При этом родители должны не причинять вред физическому и психическому развитию ребенка.


Что можно считать уклонением от выполнения родительских обязанностей ?!

Уклонение может выражаться в самоустранении как одного, так и обоих родителей от заботы о своем ребенке. Может оно выражаться в перекладывании заботы на других людей. Это невыполнение своих прямых функций по содержанию, обучению, поддержанию оптимального уровня здоровья. Например, родители злоупотребляют алкоголем, и дети остаются предоставленными сами себе. Это может привести к тяжелым последствиям, таким как вред иди даже смерть ребенка. Уклоняться могут родители от обязанностей по воспитанию. Обычно это наблюдается в асоциальных семьях, в которых родители злоупотребляют наркотиками либо алкоголем.


Это такие ситуации, как:

  • Отсутствие безопасных условий для здоровья и жизни ребенка;
  • Отсутствие жилья для ребенка, питания, необходимых предметов быта и обихода;
  • Родители не защищают ребенка и не отстаивают его интересы перед государственными органами;
  • Родители злоупотребляют своими правами, тем самым мешая физическому, психологическому, социальному развитию ребенка;
  • Оставление ребенка, не могущего позаботиться о себе в опасности для его жизни и здоровья.

Также не выполнением обязанностей считается уклонение от материального содержания ребенка, включая выплаты алиментных обязательств. Доказать факт неисполнения обязанностей могут показания свидетелей, третьих лиц, акты проверки от органов опеки и попечительства, прокуратуры.


Какая ответственность предусмотрена родителям за ненадлежащее исполнение обязанностей перед своим ребенком ?!

При невыполнении или же ненадлежащем исполнении родительских обязанностей родители могут привлекаться к семейно-правовой, административной, уголовной ответственности. Рассмотрим каждый вид ответственности более подробным образом. Если говорить об административной ответственности, то она наступает в определенных случаях.


В частности, таких как:

  • Неисполнение гражданами родительских обязанностей по воспитанию и содержанию детей. Административная ответственность выражаться может в наложении административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей в соответствии с положениями статьи 5.35 КоАП РФ;
  • Нарушение родителями интересов и прав ребенка. Например, это может быть наложение запрета на общение ребенка с его родителями или сокрытие информации о его месте нахождения, проживания, состоянии здоровья. Назначаться может административный штраф в размере от 2000 до 3000 рублей. Повторное нарушение такого характера увеличивает сумму штрафа до 4-5 тысяч рублей. В отдельных случаях к родителям применяться может административный арест сроком до 5 суток;
  • Нахождение граждан, не достигших возраста совершеннолетия без родителей в общественных местах в период времени с 10 часов вечера до 6 часов утра наказывается административным штрафом в размере до 500 рублей;
  • Неуплата без наличия уважительной причины денежных средств на содержание ребенка в течение двух и более календарных месяцев с момента возбуждения приставами исполнительного производства наказывается лишением родительских прав.

К гражданским видом ответственности по закону относится ограничение и лишение родительских прав. Ненадлежащим исполнением родительских обязанностей перед ребенком считается может следующее:

  • Отсутствие удовлетворения требований ребенка в основных потребностях. В частности, это потребность наличия жилья, питания, ухода надзора, одежды;
  • Изменения в поведении ребенка, когда из-за ненадлежащего выполнения обязанностей родителями он становится беспризорным, начинает вести асоциальный образ жизни, совершает противоправные деяния;
  • Родители проводят аморальный образ жизни, употребляют наркотические средства, алкоголь и это оказывает негативное влияние на личность и здоровье ребенка.

Если имеются подобные обстоятельства, то тогда на основании решения судебного органа родители будут ограничены в родительских правах на срок до шести календарных месяцев. За это время родители обязаны исправить ситуацию и обеспечить для ребенка нормальные условия жизни. В ситуации, когда ничего не меняется к родителям применяется более суровое наказание в виде лишения родительских прав. Лишение родительских прав применяется, как правило, при злостном уклонении от исполнения родительских обязательств.


Основаниями для лишения родительских прав служить могут следующие факторы, такие как:

  • Уклонение от материального обеспечения ребенка;
  • Злостное уклонение от выплат алиментных обязательств на содержание ребенка;
  • Жестокое обращение к ребенку, которое заключается в применении как психологическом, так и в физическом насилии;
  • Оставление малолетнего ребенка в опасности;
  • Асоциальное поведение и образ жизни родителей (алкоголизм, наркомания, бродяжничество, занятия проституцией);
  • Отказ забирать ребенка из родильного дома или из медицинского учреждения;
  • Совершение уголовного преступления против ребенка либо одного из родителей.

Лишение родительских прав жесткая мера и она устанавливается на основании судебного решения. Если родитель причинил ребенку физический вред, применил насилие, то тогда дополнительно он будет нести уголовную ответственность в рамках законодательства.


Нужна консультация семейного юриста в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram