По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Что входит и не входит в совместную собственность супругов ?!

Что входит и не входит в совместную собственность супругов !

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


26.01.2022

Супруги, находясь в законном браке обычно наживают имущество. Это дома, квартиры, дачи, гаражи, автомобили, разнообразные хозяйственные постройки, вклады, ценные бумаги и прочее. Оно может быть не только совместным, но и в отдельных случаях личным, то есть не подлежащим разделу при расторжении брачных отношений. Помимо имущества общими могут быть и долги супругов, но только в том случае, если они были получены в период брака. Допустим муж взял в браке кредит и тогда при разводе долговые обязательства делятся по закону поровну. Расскажем о том, какое имущество можно считать общим, а какое личным.


Особенности общего имущества мужа и жены.

У супругов имущество может быть общим, как это было обозначено выше. Это обычно совместная собственность или имущество с определением долей каждой стороны.


Что можно по закону отнести к общему имуществу ?!

  • Денежные доходы мужа и жены, включая предпринимательскую деятельность, общий бизнес, интеллектуальную деятельность;
  • Дотации от государства, пенсии, и иные выплаты, которые не обладают по закону так называемым целевым личным назначением. Например, нельзя получить деньги, полученные за нанесенный материальный либо моральный вред другому супругу, но при этом можно стать обладателем пенсии умершего супруга;
  • Купленные в брачных отношениях за счет общих доходов движимые и недвижимые вещи. К ним относиться могут квартиры, машины, дома и прочее;
  • Паи, вклады, доли в уставном капитале компаний, ценные бумаги.

Установленный нормами действующего гражданского и семейного законодательства режим общей совместной собственности не имеет распространение на имущество, которое было куплено до вступления мужа и жены в брачные отношения. Также отметить надо то, что в отношении имущественных обязательств предусмотрено то, что невозможны сделки гражданско-правового характера между супругами. То есть муж и жена, находящиеся в браке не могут продать друг другу квартиру либо машину. Такая сделка по закону будет признана незаконной и легко оспариваемой в судебном порядке.


Личное имущество супруга.

Имущество движимое или недвижимое принадлежащее на праве собственности до вступления в брачные отношения, регламентированные законом считается личным. Тоже самое правило касается имущества, которое уже в период брака было подарено в дар или же было унаследовано после смерти наследодателя.


Также личным считается то имущество, которым супруг пользуется индивидуальным образом. Это могут быть определенные личные вещи, обувь, одежда, в том числе и купленные за счет общих средств в браке. Признается общим имущество супругов в судебном порядке, также в суде оно может быть поделено в равных или иных долях.


Особенности распоряжения супругами общим имуществом.

Муж и жена владеют, распоряжаются и пользуются имуществом на основании своего обоюдного согласия. При совершении гражданско-правовой сделки, например, при продаже жилой квартиры необходимо согласие от одного из супругов, заверенное нотариальным образом. При совершении крупной сделки, такой как продажа движимого и недвижимого имущества, приобретение доли в бизнесе надо выяснить заранее то, состоит ли продавец в законном браке. Если это так, то тогда надо потребовать от него согласия второй половины, заверенное нотариальным образом.


Как проходит раздел совместного общего имущества между супругами ?!

В соответствии с установленными законодательными нормами Российской Федерации законными основаниями для прекращения режима общего имущества мужа и жены выступают следующие факторы, такие как:

  • Прекращение брачных отношений, выраженное расторжением брака или гибелью одного из супругов;
  • Составление и заключение такого документа, как брачный договор. Именно он определяет режим пользования имуществом в период брака;
  • Изменение либо прекращение по определенным причинам законного режима владения общим совместным имуществом.

Полное или частичное прекращение пользование общим имуществом происходит при расторжении брака и его разделе в мирном либо же в судебном порядке. При разделе общего имущества происходит процесс преобразования собственности в общую или долевую раздельную. Разделено имущество мужа и жены может быть на основании мирного соглашения между ними. В этом случае необходимо заверить нотариальным образом положение об имуществе. При возникновении спорной ситуации следует обращаться для раздела имущественных обязательств в судебные органы.


Брачный договор и определение имущественного режима.

Брачный договор представляет собой документ, который регламентирует режим совместной собственности мужа и жены. В нем может быть на законном уровне установлена общая либо раздельная собственность. Заключается брачный договор в письменном виде, и он по закону подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Причем он может быть заключен как в отношении существующего, так и в отношении предполагаемого будущего имущества мужа и жены.


Содержание такого документа, как брачный договор по закону регламентируется нормами статьи 42 Семейного кодекса Российской Федерации.

В данном документе муж и жена могут по своему желанию определить права и обязанности по отношению к имуществу, включая раздел, пользование, содержание, участие в доходах друг друга, порядок определения и несения семейных доходов. Также при помощи данного документа можно определить то движимое либо недвижимое имущество, которое будет передано каждому из супругов при расторжении брачных отношений. Помимо прочего такой документ, как брачный договор не может ограничивать или лишать дееспособности одну из сторон. Заключаться он должен добровольно и без принуждения, иначе документ будет признан незаконном и его можно будет потом легко обжаловать в судебном порядке.


Также брачный договор может регламентировать личные неимущественные отношения между супругами, включая и обязанности в отношении общих несовершеннолетних детей. В документе не должно быть условий, которые могут ставить одного из супругов в неблагоприятное положение.


В завершении надо сказать о процедуре обращения взыскания на имущество супругов.

По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать, чтобы произошел выдел доли должника, которая могла бы причитаться супругу при разделе общего имущества. Если судебным приговором будет выявлено то, что имущество мужа и жены было куплено либо увеличено за счет денежных средств, полученных одним из супругов преступным путем, то тогда взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть.


Нужна консультация семейного юриста в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram