По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Девушка отзывается записывать меня как отца ребенка, что делать ?!

Девушка отзывается записывать меня как отца ребенка, что делать ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


28.01.2022

Бывает и так, что женщина по каким-то причинам не хочет контактировать с отцом своего ребенка, и она отказывается записывать его в свидетельство о рождении. Что делать ?! В таком случае надо попытаться доказать отцовство, причем придется это делать в том числе и путем обращения в судебные органы с исковым заявлением.


Важно отметить то, что папой малыша автоматическим образом в его свидетельстве о появлении на свет обозначается бывший супруг матери, если она с ним расторгла с ним брачные отношения не раньше, чем за триста календарных дней до рождения ребенка.

Если женщина не состоит замужем или она развелась с отцом ребенка после истечения трехсот дней, то тогда ФИО отца ребенка в его свидетельство о рождении записывается с ее слов. И тогда дать ребенку ФИО настоящего биологического папы можно в том случае, если будет зарегистрирован факт отцовства. Вообще стоит сказать, что не состоящие в браке родители ребенка даже после его рождения и заключения брака будут вынуждены признавать отцовство в отдельных ситуациях. Как следует вести себя, когда в такой документ государственного образца, как свидетельство о рождении ребенка вписан один человек, а по факту папа совершенно другой? В этом случае надо сначала оспорить факт отцовства и потом установить его заново.


Добровольное отцовство при согласии матери и отца.

Добровольным образом отцовство фиксируется одновременно с регистрацией рожденного малыша. Можно это сделать и позже, когда на руки уже получено свидетельство. Иногда до появления ребенка можно подать заявление на официальное установление факта наличия отцовства.


Для этого потребуются следующие виды документов, такие как:

  • Паспорт отца и матери;
  • Общее совместное заявление, подписанное сторонами, представляющими интересы ребенка в присутствии сотрудника, который принимает его;
  • Выписки и справки из медицинских учреждений, подтверждающих факт наличия беременности матери ребенка;
  • Сведения об оплате государственной пошлины;
  • Отказ мужа от отцовства. Это требуется в те моменты, когда супруг не является настоящим отцом ребенка;
  • Свидетельство о появлении ребенка на свет.

При не достижении возраста совершеннолетия также нужно письменное согласие от ребенка в возрасте от 14 лет. Подать документы можно в отделение органов ЗАГС по месту проживания.


Как можно установить отцовство и прописать свою фамилию в свидетельство о рождении, если мать ребенка против ?!

Когда мать не согласна на установление отцовства, то тогда его добиться можно путем обращения в судебные органы. Потом следует обратиться в органы ЗАГС и вписать в свидетельство свою фамилию. Единственное – это может затянуться по времени, так как требуется подача иска, участие в судебном процессе, получение на руки решения суда и только потом следует обращение непосредственно в ЗАГС.


Подается иск в районный суд общей юрисдикции. К нему прилагаются следующие виды документов:

  • Паспорт (оригинал и копия);
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Письменное согласие от ребенка в случае достижения им возраста совершеннолетия;
  • Все доказательства отцовства, которые могут быть приняты во внимание судьей. Это экспертизы, переписка с матерью ребенка, свидетельские показания, говорящие о совместном проживании, фото, видео;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.

При невозможности личного представления интересов в суде дополнительно потребуется заверенная нотариальным образом доверенность от представителя. Важно! Подача иска производится в районный суд по месту проживания ответчика. Ответчиком в данной категории гражданских дел выступает мать ребенка. После получения на руки решения суда, вступившего в законную силу надо прийти вместе с ним и документами в органы ЗАГСа.


В пакет документов включается следующее:

  • Копия паспорта;
  • Заявление об установлении отцовства на основании наличия судебного решения;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Письменное согласие ребенка, если он является совершеннолетним гражданином;
  • Квитанция об уплате государственной пошлины;
  • Копия решения суда, вступившего в законную силу.

Стоит сказать то, что такие дела достаточно сложные для рассмотрения. Самостоятельно выиграть их тяжело с учетом массы проволочек. Поэтому лучше обращаться за квалифицированной помощью опытных юристов.


Нужна консультация семейного юриста в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram