По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных и праздников с 08:00 до 22:00

Гражданский иск в рамках уголовного дела ?!

Гражданский иск в рамках уголовного дела
28.08.2020

В системе судебного производства не редкость случаи, когда в рамках уголовного дела подается гражданский иск о возмещении материального, морального вреда, убытков, разнообразных судебных расходов. В целом гражданский иск – это достаточно эффективный правовой инструмент, помогающий получить денежную компенсацию за ущерб, нанесенный дорожно-транспортным происшествием, кражей, грабежом, разбоем, убийством, мошенничеством и иными видами преступлений.

Производство может рассматриваться в процессе уголовного производства. Потерпевшая сторона имеет полное законное право на подачу гражданского иска непосредственно в уголовном процессе. Например, при ограблении подозреваемый отнял у потерпевшего лица кошелек с деньгами и нанес ему достаточно серьезные телесные повреждения. Он может подать иск в уголовном процессе, где рассматривается дело об ограблении о взыскании материального и морального вреда. Потерпевшее лицо просто включает в сам иск требования о том, что оно желает возместить реальный ущерб, предоставляя при этом доказательства. В частности, это могут быть документы медицинского характера, освидетельствования, справки из травмпункта, чеки на лекарства и медицинские процедуры.


Особенности гражданского иска.

Как было обозначено гражданский иск – это инструмент, помогающий возместить убытки в рамках уголовного процесса. Чтобы иск был максимально эффективный надо учитывать следующие требования, предъявляемые к уголовному процессу, такие как:

  • Исковое заявление должно быть подано до того, как начато производство по уголовному делу или с начала его ведения;
  • Подавать заявление следует до того момента, как закончится разбирательство в рамках уголовного судопроизводства;
  • Учитывать надо то, что требования по уголовному делу и по иску обязаны быть взаимосвязаны между собой, вытекая одно из другого.

Если в рамках уголовного разбирательства не получается предъявить требования, то тогда можно подать такое же заявление, но уже отдельным, то есть гражданским производством. Представители органов прокуратуры, следственных органов и суды должны в свою очередь принять обеспечительные меры для удовлетворения исковых требований. Например, может накладываться арест на движимое или недвижимое имуществе лица, совершившего преступление. Обычно такая мера применяется при преступлениях, связанных с мошенничеством, кражами, грабежами, дорожно-транспортными происшествиями.


Как составить и подать гражданский иск правильно ?!

Составляется гражданский иск в соответствии с установленными требованиями Гражданско-процессуального кодекса. В заявлении отображается следующее:

  • Наименование и адрес судебного органа;
  • ФИО и адрес проживания заявителя;
  • Обозначение характера, совершенного ответчиком общественно-опасного деяния;
  • Описание причиненного материального и морального вреда заявителю;
  • Перечень прилагаемых к иску доказательств;
  • Дата и подпись заявителя.

Подать гражданский иск в рамках ведения уголовного производства может лицо, признанное потерпевшим. Вред, который взыскивается бывает имущественным и моральным. Имущественный вред подразумевает под собой ущерб, который причинен был потерпевшему лицу в результате совершенного противоправного общественного опасного деяния. Возмещается такой вид ущерба на основании решения суда в денежной или же в натуральной форме. Наравне с этим видом вреда также подлежат взысканию и убытки, которые могут выражаться, например, в виде упущенной выгоды предпринимателей или недополученных доходов от совершенного преступления.

Моральный вред делится на две категории. Это нравственные и физические страдания потерпевшего лица. Противоправные действия подсудимого могли привести к психическим расстройствам, потере работоспособности, ухудшению здоровья и общего самочувствия. Основная особенность гражданского судопроизводства от уголовного, будет отличатся в том, что если в ходе процесса вина преступника будет доказана это исключит для вас бремя доказывания ее с вашей стороны. То есть законодательно вы получите гарантировано компенсацию за причиненный вред.

Подается такое исковое заявление по общим правилам гражданской подсудности. Однако законодатель также определил право подачи гражданского иска по месту нахождения истца, если в результате преступления был причинен вред здоровью. Либо же по месту причинения вреда.


Требования к заявителю.

Гражданским истцом может выступать как физическое, так и юридическое лицо, заявившее о том, что действия подсудимого нанесли ему материальный или моральный вред в период действия совершенного преступления. Подается иск лично физическим лицом, а в случае с компанией либо организацией от имени фирмы действует уполномоченное официальное лицо по генеральной нотариально заверенной доверенности.

Подача иска возможна на всех стадиях уголовного производства, но лучше делать это как можно раньше. Ответчиком также могут выступать физические или юридические лица, которые нанесли вред истцу. Если ответчик несовершенноле дут нести родители, усыновители, попечители. Ответчик обязан быть полностью дееспособным в соответствии с требованиями статьи 46 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.


Порядок рассмотрения гражданского иска.

При рассмотрении гражданского иска одновременно с уголовным преступным деянием всегда есть опасность возникновения прений о том, нормами какого кодекса руководствоваться. Порядок материального возмещения регламентируется нормами Уголовного кодекса России. Судья, рассматривая материалы дела во время вынесения окончательного вердикта (приговора) решает, можно ли удовлетворить гражданский иск. Также обозначается лицо, которому будет выплачена компенсация за материальный или моральный ущерб и обозначается его объем.

Объявить о приобщении гражданского иска потерпевшее в ходе совершения преступление лицо может в форме ходатайства судье, который обязан принять его к рассмотрению или же отклонить при имеющихся основаниях недопустимости принятия заявления. Решению в судебном порядке подлежит вопрос о выплате нанесенного заявителю ущерба даже в том случае, если ходатайство никто не подавал. Обе стороны процесса могут подать жалобу на вынесенный приговор судьи, направив ее в апелляционную инстанцию или кассацию в соответствии с положениями статьи 354 Уголовно-процессуального кодекса России.


Какие есть плюсы и минусы совместного рассмотрения уголовного и гражданского дела ?!

Плюсы рассмотрения уголовного и гражданского дела очевидные. В первую очередь иск не выделяется в одно производство и рассматривается в рамках уголовного дело, то есть вы экономите свое время и свои силы. Также уменьшаются расходы, которые приходится нести при инициации отдельного судебного производства по гражданскому делу о взыскании материального либо морального вреда. Пострадавшее лицо также имеет ряд преимуществ. Отметить надо, что во время рассмотрения не нужно заниматься доказательной базой основного правонарушения, поскольку это уже будет определено следственными органами и если подсудимый будет осужден, значит выплаты точно осуществляться. Не надо тратить деньги на дорогостоящую экспертизу, когда дело рассматривается отдельно. Органы следствия и обвинения должны обеспечить иск такими мерами, как наложение ареста. Они обязаны поддерживать заявленные истцом в ходе уголовного процесса требования и содействовать разрешению как уголовного, так и гражданского дела.

Помимо выгодных моментов, существует немало подводных камней, всплывающих в процессе данного сложного дела. Часто эффективность подобного процесса является крайне низкой. Ведь основой судебного дела выступает, прежде всего, преступление. Решается вопрос о виновности подсудимого. Выплаты могут занижаться или же бывает так, что степень компетенции судьи по гражданским делам не самая лучшая.

Самостоятельно обращаться или же использовать помощь адвоката. Естественно то, что без участия опытного юриста просто не обойтись, особенно если вам предстоит в порядке уголовного процесса решать еще и вопросы с возмещением денежных средств за нанесенный моральный или материальный ущерб. Юрист внимательно с правовой точки зрения оценит вашу ситуацию, подготовит тактику ведения дела в судебных органов, изучит материалы дела и основания для инициации гражданского процесса. Помимо прочего специалист поможет с составлением искового заявления и оптимальный вариант – это его участие в уголовном процессе от имени потерпевшего и заявление ходатайства о приобщении гражданского иска. Таким образом можно избежать возможных негативных последствий, ведь специалист в области юриспруденции сделает все возможное, чтобы в итоге дело разрешилось именно в вашу пользу. и вы получили полагающуюся компенсацию.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram