По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Ежедневно с 08:00 до 22:00

Гражданско-правовой договор и трудовой договор. В чем разница ?!

Гражданско-правовой договор и трудовой договор. В чем разница
12.08.2020

На практике работодатели для того, чтобы не платить лишние деньги в государственные органы предлагают оформление не трудового, а гражданско-правового договора. Рассчитана уловка на граждан, которые не очень хорошо ориентируются в нормах современного трудового законодательства Российской Федерации. Также нерадивые работодатели пытаются предложить работнику гражданско-правовой договор с целью экономии не только на налогах, но и на страховых взносах и социальных выплатах. Поэтому перед трудоустройством, особенно если вы устраиваетесь на работу впервые надо обязательно уточнять форму договора, который предлагает вам работодатель.

Естественно для собственной подстраховки лучше выбирать трудовой договор, который обладает большей юридической защитой. Если судебный орган установит факт того, что гражданско-правовым договором регулируются трудовые отношения, то тогда к ним будут использованы нормы трудового законодательства Российской Федерации. И это означает то, что работодатель в таком случае должны вносить страховые взносы, налоги, предоставлять работнику все необходимые гарантии и компенсации.


Признаки, помогающие разделить трудовой договор от гражданско-правового договора.

Есть признаки, по которым можно разделить договоры между собой. В частности, трудовой договор отличается от гражданско-правового договора следующими критериями:

  • В трудовом договоре закрепляется документально трудовая функция, которую должен выполнять работник. В первую очередь это осуществление трудовой деятельности, а не выполнение разового задания от заказчика;
  • Прописанная в трудовом договоре ежемесячная гарантированная заработная плата;
  • Отсутствие в трудовых документах объема работ в конкретном значении;
  • Выполнение работы предполагает то, что работник будет включен в деятельность компании;
  • Трудовой договор предусматривает контроль со стороны работодателя, наличие социальных гарантий в соответствии с нормами законодательства Российской Федерации, предусматривает подчинение работника внутреннему распорядку, выполнение определенных оговоренных документом обязанностей.

Мы коснемся различий трудового договора и гражданско-правового договора более детальным образом. Обычно для выполнения разовых работ используется ГПД, а вот для найма требуется трудовой договор.


Трудовой договор.

Трудовой договор предусматривает то, что работник на основании данного документа вступает в штат компании и получает соответствующую запись в своей трудовой книжке. При этом ему начисляется трудовой стаж, и он выполняет свои функции, которые прописаны в таком документе, как должностная инструкция. Работодатель в свою очередь при заключении трудового договора должен обеспечить работника безопасными условиями труда, заработной платой, социальными гарантиями.


Основные отличия трудового договора:

  • Подчинение принятому распорядку работы в компании, соблюдение внутренних правил компании, необходимость работать по определенному установленному графику;
  • Обязанность личного выполнения обязанностей, возложенных на работника и определяемых его штатной должностью;
  • Срок заключения трудового договора, который может быть срочным (действует не более пяти лет) и бессрочным вплоть до ухода с должности, например, на пенсию;
  • По трудовому договору начисляется зарплата;
  • Документ предполагает разные меры социальной поддержки, такие как например, право на уход в декретный отпуск и получение денежных выплат от работодателя;
  • Работодателю необходимо удерживать НДФЛ и уплачивать страховые взносы в ПФР, ФОМС и ФСС;
  • На основании договора работник подчиняется работодателю и занимает определенное положение в иерархической схеме, присутствующей в организации.

Плюсы трудового договора заключаются в том, что на его основании работник обеспечивается ежемесячной заработной платой, которая не может быть меньше суммы в 12 130 рублей, что на сегодняшний день является минимальным размером оплаты труда. Сотрудник работает и вырабатывает трудовой стаж, обеспечивается полным социальным пакетом.


Договор гражданско-правового характера.

Важно отметить то, что при заключении договора гражданско-правового характера трудовые правоотношения между исполнителем и работодателем, выступающим заказчиком не устанавливаются. В документе обговариваются и описываются конкретные работы или услуги, срок из исполнения, стоимость.


Согласно нормам гражданско-правового характера устанавливается следующее:

  • Исполнитель выполняет согласованную с заказчиком работу, и он не подчиняется внутренним распорядкам и корпоративному устройству в организации;
  • При заключении договора сразу обговариваются и согласовываются конкретные сроки исполнения договора, по окончании которых необходимо сдать работы;
  • Порядок выплат определен не нормами трудового законодательства Российской Федерации, а соглашением сторон. Например, при заключении трудового договора оплата не может быть меньше МРОТ, а при заключении ГПД она может быть какой угодно;
  • Работодатель не может оформить социальный пакет для исполнителя;
  • Работодатель освобождается по договору ГПД от внесения страховых взносов.

Работодатель на основании договора гражданско-правового характера не может отслеживать выполнении работ у внештатных работников. Также он не может заставить работника подчинятся правилам внутреннего распорядка, характерных для наемных граждан, работающих по трудовому договору. Преимущества для исполнителя – это возможность привлекать для выполнения третьих лих. Естественно то, то такой договор предусматривает полное отсутствие традиционного социального пакета. Сам заказчик работ либо услуг может произвести расторжение ГПД в любой удобный момент, даже иногда не оплачивая труд исполнителя.


Что выбрать: трудовой договор или гражданско-правовой договор ?!

Если вы хотите официально трудоустроиться, получать стабильную заработную плату, быть уверенными в том, что у вас будут гарантии социальных выплат, то в таком случаем гражданско-правовой договор вам точно не подойдет. Такой документ, как ГПД позволяет нанять работника вне штата для выполнения разовой обязанности. Если вы оказываете услуги, например, связанные с фрилансом или подработкой удаленно, то тогда стоит воспользоваться им в целях дополнительной правовой защиты. Работодателю можно оформить сотрудника и по трудовому договору, но тогда он будет обязан предоставить работнику стабильное рабочее место, оплачивать отпускные и декретные, платить больше налогов — это невыгодно, если задачи разовые, то тогда получается сэкономить, что актуально для владельцев своего бизнеса. А как быть, если вы подписали гражданско-правовой договор, но желаете трудиться по трудовому договору? Если вы заключили настоящий ГПД, то тогда заставить заказчика вас принять в штат невозможно по законным основаниям, поэтому надо тщательнее проверять документы, на которых вы ставите свою подпись.

Обратная ситуация, когда вопреки вашему желанию работодатель принудил заключить вместо трудового гражданско-правовой договор. В таком случае гражданин может обратиться с иском в судебные органы и признать отношения трудовыми.


Подтверждением трудовых отношений выступает следующее:

  • В ГПД нет указания на индивидуальную работу или определенные услуги;
  • Имеются обозначения конкретных результатов труда, когда в документе есть термины «заработная плата», «должность», «специальность»;
  • Сам договор перезаключается в течение длительного времени.

Неправомерно также если работодатель в отношении вас дает распоряжения и приказы, вы соблюдаете установленный компанией корпоративный режим, и вы получаете оплату своего труда в одно и тоже время вне зависимости от объема. Если судебный орган установит, что гражданско-правовой договор фактически прикрывает трудовые отношения между работником и работодателем, то к таким отношениям будут применяться положения трудового законодательства. Это значит то, что вы можете принудить работодателя выполнять требования, характерные для оформления законных трудовых отношений.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram