По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Ежедневно с 08:00 до 22:00

Грозит ли штраф за парковку возле дома ?!

Грозит ли штраф за парковку возле дома
23.10.2018

С каждым годом автомобилей становится все больше и не у всех есть возможности иметь свой собственный гараж. Иногда, приобретая авто, водители не задумываются о том, где они вообще будут ставить свою машину. И это довольно щепетильный вопрос с точки зрения недовольных соседей, которые могут жаловаться на вас.

Поговорим более подробно о правилах парковки во дворах. Начнем с того, что обозначим, что собой вообще представляет частная придомовая территория. Правила дорожного движения не дают четкого и регламентированного понятия тому, что собой представляет придомовая территория для жильцов.

Дворовая территория – это участок пространства, который находится на территории многоквартирного дома. Дворовая территория имеет ограничения по периметру, но при этом она делится на жилую и нежилую. Вот как раз на парковке, расположенной в жилой зоне оставлять свою машину нельзя, так как по жалобе соседей или случайной проверке вам могут назначить административный штраф.

Когда назначается штраф за неправильную парковку во дворе ?!

На основании положений 17 статьи ПДД в жилой зоне нельзя осуществлять движение, проводить учебную езду, парковаться, оставаться на стоянке с работающим двигателем. С недавнего времени КоАП Российской Федерации установил и зафиксировал дополнительные запреты, касающиеся парковки во дворах.

Регулируется наложение штрафных санкций регламентируется нормами статьи 12.28 КоАП Росси. В частности, в этой статье говорится о том, что за нарушения правил дорожного движения в придомовых территориях водитель может понести административное наказание в виде штрафа. Размер штрафа в разных регионах отличается друг от друга.

Например, в Москве он составляет три тысячи рублей, а в Санкт-Петербурге он равен одной тысяче рублей.

Довольно редко инициирует штраф представитель ГИБДД, так как сотрудники государственной автомобильной инспекции редко патрулируют дворовые территории. Обычно штрафы назначаются из-за жалоб соседей на то, что вы припарковались неправильно. Также дворовые территории часто облагораживаются зелеными насаждениями и газонами, и за парковку на газоне также можно наткнуться на штраф.

Как же доказать невиновность, если платить штраф совсем не хочется ?!

Можно выставить знак и включить аварийные маячки при парковке в жилой зоне дворовой территории. Но злоупотреблять этим правилом нельзя.

Еще одна хитрость — разница между остановкой и стоянкой. Остановкой считается преднамеренное прекращение движения менее чем 5 минут, при этом не важно, зачем она совершена. Если вы уверены, что никто не подтвердит фактической протяженности стоянки, то можно назвать ее остановкой. Кроме прочего остановкой считается и прекращение движения для погрузки/разгрузки автомобиля или посадки либо высадки пассажиров. При этом неважно, сколько оно будет длиться. А на остановку запретов нет. Конечно, этот способ подойдет только для недолгих стоянок. Если вам назначили штраф, то не забывайте о том, что его нужно проверить на официальном сайте ГИБДД или же на сайте портала Госуслуг.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram