По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Ежедневно с 08:00 до 22:00

Исполнитель завещания.

Исполнитель завещания.
14.06.2018

В законодательстве Российской Федерации предусмотрено такое понятие, как исполнитель завещания. Это особое лицо, которое выполняет определенные юридические действия вместо наследника. Часто при вступлении в наследственные права между наследниками могут появляться определенные процессуальные конфликты, и исполнитель завещания может заняться их правовым регулированием.


Основные функции исполнителя завещания.

Исполнитель не заинтересован в имуществе своего доверителя. Все отношения между душеприказчиком и наследником, как правило, носят исключительно доверительные отношения. Лучше всего, если исполнителем завещание станет не простой человек, а лицо, обладающее определенными юридическими знаниями и опытом в сфере наследственного права. Помимо прочего дущеприказчик может быть назначен из непосредственного числа наследников, но и при этом на основании 1134 статьи Гражданского кодекса России наследодатель должен указать в завещании, кого он хочет назначить душеприказчиком.

Иногда на практике возникают определенные конфликты, когда душеприказчик может быть в единственном числе. Поэтому заранее надо позаботиться о том, чтобы исполнитель завещания получил нотариальную доверенность на совершение своих действий.


Принятие правовых обязательств исполнителем завещания.

Исполнитель воли умершего наследодателя может изъявить свое желание со дня открытия завещания заниматься движимым и недвижимым имуществом. При этом у подобного лица есть так называемые наследственные обязанности, которые должны соответствовать с волей наследодателя. Когда обычно требуются душеприказчики? Часто они необходимы для управления солидного имущества, например, в тех ситуациях, когда наследодатель имеет счета и бизнес за границей, или же живет далеко от наследника.

Душеприказчик должен принять все меры по сохранению имущества. После принятия своих обязанностей душеприказчик обязан составить опись всего движимого и недвижимого имущества наследодателя. После приняти мер представитель нотариальной конторы передает наследство в управление и на хранение. Понесенные расходы за это возмещаются из состава наследства. Хотя непосредственный исполнитель воли наследодателя действует не в своих интересах, все действия он совершает от своего имени. Единственное, на что он может рассчитывать в ходе своей деятельности – это частичное или полное покрытие требуемых расходов, возникающих при исполнении своих обязанностей.

Также надо отметить то, что обязанности душеприказчика не входят расчеты с кредиторами. Гражданское законодательство Российской Федерации говорит о том, что уплата кредитов является прямой обязанностью заемщиков. Но при этом кредиторы могут заявить о своих требованиях исполнителю завещания, который обязан уведомить об этом факте наследника.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram