По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как делить имущество при гражданском браке ?!

Как делить имущество при гражданском браке

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


29.07.2020

Официальный брак – это зарегистрированные в органах ЗАГС отношения мужчины и женщины на основании такого документа, как свидетельство о регистрации брака. По закону имущество, нажитое супругами во время брака делится поровну, но как быть, если люди были в гражданском браке и, например, совместно покупали что-то ?!


Гражданский брак не считается законным и тогда придется потерять его ?!

По сути гражданский брак — это просто сожительство двух людей, не подкрепленное законом. Каждая третья пара в России предпочитает прожить вместе некоторое время прежде, чем пойти в ЗАГС, беря на себя обязательства. И это прямым образом приводит к нивелированию обязанностей и прав супругом, регламентированных законами Российской Федерации.


Правовой статус гражданского брака.

Статья 10 Семейного кодекса гласит о том, что супруги приобретают ряд прав и обязанностей только с момента регистрации своих отношений. После получения свидетельства о заключении брака супруги приобретают следующие виды прав и обязанностей, таких как:

  • Материальное содержание друг друга вне зависимости от личного вклада каждого из супруга в бюджет семьи;
  • Возможность получения материальной помощи в виде алиментных обязательств при расторжении брака, например, при приобретении одним из супругом статуса недееспособного лица;
  • Возможность претендовать на наследство, если один из супругов умер. В таком случае второй супруг будет считаться наследником первой очереди;
  • Право пользования и распоряжения движимым либо недвижимым имуществом, если оно была приобретено во время брака. То есть продажа, дарение или обмен имущества возможно только по обоюдному согласию супругов.

Гражданский брак в отличие от официального брака в России не предусматривает возникновение таких правоотношений, кроме межличностных. Номинальные муж и жена в гражданском браке также ведут хозяйство, покупают вещи, делают ремонт и даже приобретают недвижимость, вкладывая свои средства. При расставании пары есть риск просто остаться ни с чем.


Можно ли разделить имущество, которое нажили супруги в период гражданского брака ?!

В рамках законодательства нашего государства с соответствии с гражданско-правовыми нормами разделу подлежит недвижимое имущество (дома, дачи, квартиры, гаражи, дачные постройки), автотранспортные средства, денежные средства, мебель, бытовая техника, предметы старины и произведения искусства, ценные бумаги, вклады. Все перечисленное выше подлежит разделу при наличии брачных отношений в равных долях в порядке норм и положений, определенных статьей 39 Семейного кодекса России. При гражданском браке вещи и предметы принадлежат тому, кто приобретал их. Поэтому чтобы получить половину дома или машины надо доказать то, что один из гражданских супругов принимал участие в покупке объекта.


Кажется, что ситуация безвыходная, но все-таки разделить имущество в браке можно, правда пользуясь нормами гражданского, а не семейного законодательства, ведь есть статья 244 ГК РФ, говорящая о порядке пользования долевым имуществом. Право долевой собственности не возникает между парой, состоящей в гражданских отношениях, но при этом раздел менее крупных вещей, чем квартира возможен в договорном порядке или же он регламентирован определенными условиями соглашения сторон.


Добровольное соглашение при разделе имущества.

При мирном расставании семейной пары, состоящей в гражданском браке есть возможность так называемого полюбовного распределения совместно-нажитого имущества. То есть осуществляется это на основании соглашения, которое имеет юридическую силу. Дана такая возможность и лицам, которые в браке не состоят, но могут определить собственные имущественные права в виде долевой собственности.


При приобретении квартиры, одновременно двумя гражданами жилье будет автоматически считаться долевой собственностью в силу положений статьи 254 Гражданского кодекса РФ. Если же жилое помещение было приобретено одним лицом, но при расставании стороны решили поделить ее, то тогда можно заключить соответствующее соглашение. При этом соглашение о разделе имущества необходимо будет удостоверить нотариальным образом. Кстати, к нотариусу придется обратится и при делении земельного участка, к которому применимы аналогичные требования.


Не требуется подготовка и заключение соглашение, если требуется раздел таких объектов, как:

  • Бытовая техника;
  • Автотранспортное средство;
  • Денежные средства;
  • Мелкие бытовые вещи.

Увы полюбовный раздел имущества зависит от таких факторов, как отношения между бывшими гражданскими супругами, которые не всегда бывают хорошими.


Можно ли провести раздел имущества через суд при гражданском браке ?!

На начальной стадии отношений пара редко задумывается об имущественном аспекте и это потом выливается в серьезные споры при расставании, касающиеся в том числе и распределения совместно нажитого имущества. При этом сложностью для лиц, не состоящих в браке является доказательная база, которая выражается не столько в подтверждении совместного проживания, сколько в понесенных тратах при покупке тех или иных вещей. В суд гражданские супруги обратиться могут, но при этом нужно иметь четкие вещественные доказательства того, что быт и покупки велись супругами совместным образом.


К иску о разделе имущества надо подготовить:

  • Все сведения и документы, подтверждающие факт совместного проживания и ведения хозяйства. Это могут быть фото, видео-доказательства, чеки, латежные даты, желательно с датой совершения покупки. Обычно это чеки, кассовые ордера, договор купли-продажи;
  • Справки о доходах, которые необходимы, если гражданские супруги поселились на одной жилой площади;
  • Данные и правоустанавливающие документы, подтверждающие право обладания, пользования и распоряжения тем или иным движимым либо недвижимым имуществом.

Надо отдельно сказать и о приобретении недвижимого имущества за денежные средства, полученные от родных или занятых у друзей и знакомых. При споре о распределении долей в судебном процессе их прямые показания могут носить решающий характер.


Как подготовить исковое заявление о разделе имущества между супругами, состоящими в гражданском браке ?!

При намерении разделить имущество супруг или супруга могут подать исковое заявление в суд. Важно при этом помнить о подсудности, так как при цене иска меньше 50 тысяч рублей обращаться следует в мировой суд. В остальных случаях действует подсудность районного суда. Исковое заявление составляется согласно положениями статей 132-131 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации.


Дополнительно в иске с просьбой о прошении раздела совместно нажитого имущества надо указать и обосновать следующие факторы, какие как:

  • Участие истца в приобретении спорных объектов движимого или недвижимого имущества;
  • Основания, по которым истец считает обстоятельства исключительными и дающими ему право на данное движимое либо недвижимое имущество;

Дату начала и окончания фактических отношений, то есть гражданского брака между истцом и ответчиком.

Судебная практика показывает то, что далеко не все пары в гражданском браке решают свои имущественные споры в судебном порядке. Это связано с тем, что попросту у истца может не хватать доказательственной базы, ведь не каждый человек сохраняет даже банальные чеки на купленную мебель. Проще обезопасить себя от возможных негативных ситуаций и поэтому нужно иметь на руках доказательства возможных трат. Это чеки, расходно-кассовые документы, договоры купли-продажи, долговые расписки.


Основанием для вынесения в пользу истца решения при таких спорах выступает факт подтверждения ведения совместного хозяйства и проживания.

При этом супруги должны разъяснить судье, каким образом решались финансовые вопросы. Существовала ли устная договоренность о покупке совместного жилья, откладывалась ли определенная сумма ежемесячно и каким образом распределялись доходы в дальнейшем. Также важно уточнить, за чей счет осуществлялся ремонт либо осуществлялся совместный отдых. Юристы рекомендуют при нахождении в фактических брачных отношениях в целях предотвращения негативных последствий ответственно относиться к процедуре оформления имущества, особенно если дело касается крупных покупок, таких как квартира или машина.


Нужна консультация семейного юриста в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram