По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как делятся денежные вклады в банках при разводе ?!

Как делятся денежные вклады в банках при разводе ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ»

Обратный звонок


16.09.2021

В соответствии с установленными законодательными нормами Российской Федерации при расторжении брачных отношений имущество между супругами делится поровну, если иное не предусмотрено действием брачного договора. Деньги также, как и квартира, дом или автомобиль относятся к имуществу, которое можно разделить.


Как и в случае с другими видами имущества вклады и денежные средства делятся двумя путями, такими как:

  • Заключение мирового соглашения между супругами;
  • Через обращение в судебный орган с исковым заявлением.

Лучший вариант – это мирный раздел денежных вкладов, но как показывает практика не всегда бывшим супругам удается прийти к консенсусу и устранить проблемы. Рассмотрим каждый вариант более подробным образом.


Заключение мирного соглашения между бывшими мужем и женой.

Мирное соглашение заключается в тот момент, когда документальным образом у нотариуса закрепляется желание супругов разделить денежные вклады так, как они посчитали нужным. Важная отличительная особенность мирного соглашения – это, прежде всего, добровольность.


В тексте соглашения на основании норм гражданского и семейного законодательства обозначается следующее:

  • ФИО сторон, заключающих соглашение;
  • Данные о заключении брака (дата регистрации) либо о его расторжении, когда супруги развелись;
  • Точная сумма денежных вкладов, которая будет подвергаться разделу;
  • Перечень накоплений и наименование банковских счетов, где они находятся;
  • Дополнительные сведения, имеющие значение для мирного соглашения;
  • Время, дата подписания и подписи сторон, которые заключают документ.

Стоит сказать, что оформление мирового соглашения можно осуществить как перед расторжением брачных отношений, так и после самого развода. Стороны имеют право на мирные договоренности даже в ходе разбирательства в судебном органе. Например, во время процесса в суде они могут заявить совместное ходатайство о том, что желают мирно разделить денежные вклады.


Важно!

Мирное соглашение между гражданами по закону подлежит официальному нотариальному заверению. Если нотариус заверит документ, то тогда он будет иметь с этого момента полную юридическую силу. Также с заверенным документом можно обратиться в судебные органы в том случае, если одной из сторон были нарушены условия мирового соглашения.


Как проводится судебный порядок раздела денежных вкладов ?!

Если стороны так и не пришли к мирному решению вопроса, то тогда придется обращаться в суд. Учитывать надо размер денежного вклада. При размере меньше 50 тысяч рублей исковое заявление направляется в мировой суд, а в остальных случаях, когда сумма больше действует юрисдикция районного суда.


Для раздела денежных вкладов потребуется следующее:

  • Составить исковое заявление;
  • Собрать доказательственную базу и грамотным образом представить свою позицию в ходе судебного процесса;
  • Получить решение суда на руки и обеспечить его дальнейшее исполнение.

Стоит сказать о том, что при обращении в судебные органы надо дополнительно подать в письменном виде ходатайство о запросе информационных данных о вкладах, которые могут быть открыты на имя супруга в других банковских организациях. Благодаря этому можно избежать ситуации, связанной с утаиванием денежных средств на банковских счетах.


Особенности раздела денежных вкладов в разнообразных ситуациях.

Как быть, если денежный вклад был открыт во время брачных отношений, но второй супруг просто не знает о его существовании ?! Тут надо сказать, что открытие вклада одним супругом не может быть причиной для исключения денег из имущественной массы, которая после развода подлежит разделу. Если в ходе бракоразводного процесса станет понятно, что имелся скрытый денежный вклад, то тогда деньги будут по закону делиться поровну.


Бывает также и так, что денежный вклад был открыт в период брака, но на нем один из супругов размещал свои личные средства.

Мы уже отмечали то, что на основании норм гражданского и семейного законодательства Российской Федерации денежные вклады делятся в равных долях. Но при этом от норм законодательства есть и отступления. Они касаются того, что если на счете есть личные деньги, например, от продажи имущества приобретенного до брака или подарок от родственников, то тогда они исключаются из общего раздела. Но тут главная сложность кроется, прежде всего, в сборе надежных доказательств. Судья в ходе гражданского процесса исключит из общего совместно нажитого имущества личные деньги только при предоставлении соответствующих документов.


Многие граждане открывают вклады на имя ребенка и потом это в ходе расторжения брачных отношения становится предметом разногласий, возникающих между мужем и женой.

Законодательство нашего государства регламентирует и данный вопрос. В частности, вклады на несовершеннолетнего гражданина не подлежат по закону разделу. А вот если счет открыт до вступления в брак, но на него внесены общие деньги, то как быть тогда? Тут уже стоит отметить то, что не подлежит разделу первоначальный денежный вклад. Поделить можно только те деньги, которые были внесены после вступления в брак. Когда при отдельном проживании, но во время нахождения в браке был открыт вклад, то тогда избежать раздела денег пополам можно. И это осуществимо в том случае, если супруг, являющийся владельцем счета сможет доказать то, что деньги были внесены исключительно во время раздельного проживания.


Нужна консультация семейного юриста в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram