По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как доказывать расходы на ребенка, при подаче иска на взыскание алиментов в твердой денежной сумме ?!

Как доказывать расходы на ребенка, при подаче иска на взыскание алиментов в твердой денежной сумме ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


21.04.2022

Алименты уплачивать можно в процентах от заработной платы либо в твердой денежной форме. Иногда при выборе алиментов в твердой денежной форме судья требует предоставить письменное подтверждение всех денежных расходов, которые были понесены на содержание ребенка. Надо ли обращаться к нотариусу, чтобы заверить расходы? Нет, идти к нотариусу не надо. В соответствии с установленными законодательными нормами истец обязан составить список и прописать в нем на что именно были потрачены деньги.


Это может быть:

  • Продукты питания;
  • Детские смеси;
  • Одежда;
  • Игрушки;
  • Лекарственные препараты;
  • Лечение, обследование организма;
  • Посещение развивающих секций, кружков;
  • Санаторное лечение.

При необходимости следует предоставить доказательства понесенных расходов. Это могут быть квитанции, чеки, медицинские документы, справки.


Особенности взыскания алиментов в твердой денежной сумме.

Законодательство Российской Федерации дает одному из родителей с которым проживает несовершеннолетний ребенок обратиться в судебные органы для взыскания алиментных выплат. Сами алименты платятся в процентном соотношения или в твердой сумме денег.


Когда чаще всего назначается выплата алиментов в твердой денежной сумме ?!

  • Отец ребенка не трудоустроен;
  • Плательщик алиментов не обладает постоянным денежным доходом;
  • У плательщика алиментных обязательств доход выражен в иностранной валюте либо в натуральном виде;
  • При нарушении прав ребенка, когда выплачиваются алименты в процентном соотношении;
  • В иных случаях, которые предусмотрены действующими законодательными нормами Российской Федерации.

Важно отметить то, что размер выплат, назначенных судом обязан обеспечить несовершеннолетнего ребенка.

Все его материальные потребности должны быть удовлетворены. Если обращать внимание на судебную практику, то чаще всего назначается сумма в размере МРОТ. Она и является твердой денежной суммой. Учитываются при рассмотрении гражданского дела не только интересы ребенка и запросы мамы, но и уровень доходов отца.


Например, запросы матери могут быть чрезмерными, необоснованными, ничем не подкрепленными. У отца ребенка в свою очередь может быть плохое материальное положение или другие иждивенцы, которых он обязан обеспечивать. Понятно, что суд встанет на его сторону. Но для этого необходимо предоставить веские доказательства своего плохого финансового положения.


Законодательство считает, что в жизни несовершеннолетнего ребенка участие принимать обязаны оба родителя.

И важно понимать, что алименты — это не возможность, нажиться и улучшить свое материальное положение. Поэтому все денежные расходы обязаны ложиться на обоих родителей. Отец или мать не обязаны полностью самостоятельно содержать ребенка.


Каким образом должны заявляться расходы на содержание ребенка ?! Конец формы.

Если мама ребенка обращается в судебные органы для получения алиментов в твердой денежной сумме, то тогда ее первостепенная задача – подтвердить сумму, которую она заявила в качестве ежемесячной выплаты.


Каким образом можно сделать это ?!

  • Предоставление документальных доказательств. Идеальный вариант, когда денежные расходы имеют закрепления в договорах, официальной документации, назначениях медицинских специалистов. Например, ребенок посещает платного врача или платный детский садик;
  • Предоставление списка вещей, которые нужны ребенку для нормальной жизни и развития. Можно сделать перечень вещей с обозначением их количества и стоимости;
  • Полное описание денежных расходов, которые мать несет на содержание свое ребенка. Это может быть квартплата, аренда квартиры, суммы денег, переводимые банку за ипотечный кредит;
  • Суммы денег, которые выделялись ребенку отцом во время совместного проживания.

Каким образом можно провести подсчет общей суммы ?!

В первую очередь надо все расходы, понесенные на содержание ребенка перевести в денежный эквивалент. Цены брать надо из договоров, чеков, медицинских документов. Вся полученная в итоге сумма денег складывается и делится затем на 12. Получается сумма, которая гипотетические обеспечит нормальное проживание несовершеннолетнего ребенка. Вообще в исковом заявлении мать ребенка может обозначить любую сумму по своему желанию. Но суд учитывает доказательства и обстоятельства гражданского дела. Назначает судья ту сумму в твердой денежной валюте, которую он посчитает справедливой как для матери, так и для отца ребенка.


О чем еще надо знать при обращении в судебные органы ?!

  • В суд предоставить можно переписку между родителями в которой отец соглашается на обеспечение достойных условий проживания. Это может быть поездка в детский лагерь, организация лечения, посещение дополнительных школьных занятий, секций, кружков;
  • Все финансовые документы, в которых будут отражены переводы от отца ребенка. Пригодятся в судебном заседании чеки и выписки с банковских счетов.

Важным обстоятельством по гражданскому делу считаться будет подтверждение денежных доходов матери ребенка. В этом случае стоит взять справку по форме 2-НДФЛ с последнего места трудоустройства. Принести в судебные органы надо договоры займа, кредитные договоры и иные документы, подтверждающие наличие определенных долговых обязательств перед государствами либо частными компаниями. Задача матери кроется в том, чтобы убедить суд в том, что она не может самостоятельно обеспечить потребности своего ребенка. И здесь надо в обязательном порядке приобщать к гражданскому делу документы о том, что у папы все хорошо. Можно делать упор на то, что он имеет хорошую высокооплачиваемую работу, у него есть автомобиль, свой бизнес, квартира.


Нужна консультация семейного юриста в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram