По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как и где нужно получать разрешение на свидание в СИЗО ?!

Как и где нужно получать разрешение на свидание в СИЗО ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


23.06.2021

Свидание в СИЗО – это право осужденного и его близких. Представляет оно собой краткосрочную встречу в течение порядка двух часов. В соответствии с установленными законодательными нормами Российской Федерации заключенные обладают правом на свидание. Это может быть не только близкий человек, такой как супруги или родители, но и адвокат. Допускаются свидания дважды в один календарный месяц на два часа времени. Получить разрешение на свидание можно у следователя, который расследует уголовное дело. Разрешение выдается на основании ходатайства, которое подается в простой письменной форме представителю следственного органа, ведущего расследование уголовного дела.


Как быть, если следователь не дает разрешение на свидание с гражданином в СИЗО ?!

Обычно следователи не чинят явные препятствия для осуществления свидания с осужденным за исключением некоторых случаев, например, в интересах следствия. Если не разрешили свидание, то тогда действия следователя можно обжаловать. Подают заявление на обжалование адвокат, сам подследственный или лица, которые хотят с ним увидеться. Жалоба подается в органы прокуратуры. Чтобы ее приняли надо получить письменный отказ в предоставлении свидания от следствия.


Получить данный документ могут следующие категории лиц:

  • Подследственное лицо;
  • Родственники гражданина, находящегося под следствием;
  • Законный защитник в лице подследственного;
  • Законные представители подследственного, например, если это несовершеннолетний гражданин.

Если представитель следственных органов дважды вынес отказ в свидании с лицом, находящемся под следствием, то в таком случае можно написать жалобу на его действия в органы прокуратуры заказным письмом с уведомлением.


Как осуществить свидание в следственном изоляторе с осужденным после того, как был вынесен приговор ?!

После вынесения приговора просить разрешить свидание надо уже не следователя, а непосредственно судью. Судьи практически никогда не отказывают в предоставлении свиданий с осужденными гражданами. Если приговор судебного органа вступил в законную силу, то тогда за разрешением надо обращаться в справочное отделение следственного изолятора.


В свою очередь судебный орган имеет право отказа в свидании по следующим причинам:

  • Подсудимый оказывал непосредственное давление на органы следствия и судью;
  • Осужденный грубым образом нарушал правила и внутренние распорядки следственного изолятора;
  • Иные виды причин, установленные судьей.

Единственное то, что отменить постановление об отказе в свидании с осужденным в СИЗО, вынесенное судьей нельзя. Только можно подать жалобу в кассационный судебный орган.


Правила общения с осужденным лицом.

После того, как было получено разрешение на свидание в следственном изоляторе, то тогда надо обратить внимание не только на распорядок встреч, но и на следующие факторы:

  • Являться надо только в часы общения, установленные по закону;
  • Нельзя посещать осужденных в период действия карантина;
  • Всегда в следственном изоляторе очереди большие и поэтому лучше пребыть на свидание заранее;
  • Учитывать следует работу следственное изолятора. Например, прием заявлений на свидание начинается обычно с десяти утра и продолжается вплоть до обеда;
  • Длительность оформления допуска и свидания в СИЗО может занять даже пару дней. Если вы зарегистрировались, то скорее всего само свидание состоится уже на следующий день. Иногородним гражданам нужно позаботиться о гостинице хотя бы на одни сутки;
  • Передачу необходимых вещей и свидание в СИЗО лучше всего проводить одновременным образом. Правда занять в этих целях следует не одну, а две очереди. Лучше всего в таком случае приезжать на свидание не в одиночку, а с кем-то. Один человек получает разрешение на свидание, а второй оформляет передачу вещей и продуктов осужденному лицу;
  • Лучше покупать сигареты, чай и другие продукты в киосках при СИЗО так как они не подвергаются тщательной проверке, правда цены там будут гораздо выше, чем в обычных магазинах;
  • В целях экономии времени можно передать не только вещи и продукты, но и письмо осужденному гражданину, который он после проверки получит через несколько часов времени.

После того, как были проверены вещи и очередь отстояна посетителей осужденного лица допускают в комнату для свидания, где пробыть можно не более двух часов. Поговорить можно через специальное двойное стекло по телефону. Важно понимать, что все телефоны прослушиваются охраной и никакой конфиденциальности нет. Если нужно передать осужденному какие-то секретные данные, то тогда на свидание в СИЗО лучше всего отправиться с адвокатом.


Можно ли получить свидание в следственном изоляторе несовершеннолетнему гражданину ?!

Например, это может быть ребенок осужденного, который хочет увидеться со своим отцом. Тут отметить надо то, что право на свидание с осужденным в следственном изоляторе имеют все категории граждан, включая и лиц, не достигших возраста восемнадцати лет. Когда свидание в следственном изоляторе могут запретить ?!


Делается это в следующих случаях:

  • Посетитель явился нетрезвым в СИЗО;
  • Граждане, не обладающими официальным разрешением на проведение свидания с осужденным лицом;
  • Лица не имеют на руках паспорт или иные документы, которые могут удостоверить личность.

Обязательно запретят свидание в том случае, если осужденный грубым образом нарушил распорядок в следственном изоляторе.

В завершении следует сказать, что свидания с осужденными гражданами могут быть краткосрочными либо же долгосрочными. В следственном изоляторе нельзя проводить долгосрочные свидания и предоставляются исключительно краткосрочные, которые длятся не более двух часов времени. Заявление на свидание в следственный изолятор подается на имя органа, выдавшего разрешение. Пишется документ на имя следователя, начальника следственного изолятора или судью.


Нужен Адвокат по уголовным деламв Москве и Московской области или Регионах РФ ?! он тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram