По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как и куда подавать исковое заявление об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения ?!

Как и куда подавать исковое заявление об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


24.05.2022

По официальной статистике государственного Реестра русские суды рассмотрели порядка одной тысячи заявлений, связанных с процедурой истребования имущества из незаконного владения. К ним относятся и иски о землепользования. Важно отметить то, что иск об истребования имущества – это специальный правовой инструмент защиты прав собственника. Незаконное владение объектами имущества регламентируется положениями Гражданского кодекса Российской Федерации.


Виды незаконного пользования бывают следующими:

  • У собственника было похищено его имущества. Похищение может быть осуществлено путем мошеннических действий либо кражи. В результате неправомерных действий права на имущество переходят к посторонним третьим лицам;
  • Собственник по определенным причинам потерял право на свое имущество. В ходе этого третьи лица завладели имуществом без согласия законного собственника. Важно отметить то, что собственник по закону владеет имуществом. Это значит то, что он может затребовать свои права на него путем обращения в судебный орган с исковым заявлением;
  • Права на объект недвижимого имущества получены были при психологических, физических угрозах, в результате обмана. Также неправомерные действия могут быть совершены по причине неправомерных действий с объектом недвижимого имущества.

Гражданина могут признать неправомерным владельцем земельного участка. Это происходит по следующим причинам:

  • У законного владельца есть письменные доказательства. В них должно быть обозначено то, что ему действительно на правах собственности принадлежит спорный участок земли. Какие это документы? Для объекта недвижимости выписка из Единого государственного реестра или ЕГРН;
  • Собственник может доказать в судебном порядке то, что он лишился земельного участка без согласия. Например, в ходе угроз, давления, обмана, кражи, потери либо мошенничества.

Когда вы можете истребовать свое имущество ?!

Прежний собственник может истребовать объект недвижимого имущества из незаконного владения. Но сначала надо провести допретензионный порядок истребования. Претензия представляет собой документ, подготовленный в письменном виде. В нем выражаются требования о возврате права собственности законному владельцу. Она направляется лицу, которое неправомерным образом владеет участком земли. В претензии надо прописать срок, в течение которого на нее гражданин или юридическое лицо по закону обязаны ответить. В соответствии с установленными законодательными нормами срок этот должен составлять не менее тридцати календарных дней. Претензию передать можно лично под подпись получателя. Также ее можно направить заказным письмом с уведомлением. Если на претензию не ответили или резолюция была негативной, то тогда следует обратиться в суд с исковым заявлением. Обращение по закону осуществляется в районный суд общей юрисдикции.


Кто может подать иск в суд ?!

  • Собственник имущества в соответствии с положениями статьи 301 Гражданского кодекса Российской Федерации. Важно, если ваше право собственности не зарегистрировано вы все равно по закону обладаете правом на подачу искового заявления в судебные органы;
  • Владелец земельного участка по закону либо по договору в соответствии со статьей 305 Гражданского кодекса России. Вы имеете право на подачу иск если участок принадлежит вам на праве хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, которое было предусмотрено действующим законом.

Есть категории лиц, которые не имеют право подачи искового заявления об истребовании имущества из чужого незаконного владения.


К таким лицам относятся:

  • Учредитель либо акционер, которые желают получить имущество, которое было передано юридическим лицом в уставной капитал компании;
  • Арендатор участка земли. Он не может по закону требовать у третьего лица имущества, которое тот получил в ходе заключения договора аренды;
  • Человек, который утратил право собственности. Например, когда продавец передал имущество покупателю.

Как проводится порядок истребования земельного участка из незаконного пользования и владения ?!

Как было обозначено выше перед обращением в суд необходимо направить другой стороне претензию, которая составляется в письменном виде. К ней прилагаются копии правоустанавливающих документов на объект недвижимого имущества. Иск подается в районный суд общей юрисдикции по месту регистрации земельного участка. В соответствии с установленными законодательными нормами защитить права собственник может на основании подачи в суд виндикационного иска.


Что собой представляет виндикационный иск ?!

Это документ, который содержит в себе требования законного собственника вернуть обратно незаконно захваченный объект недвижимости. В отличие от негаторного виндикационный иск имеет установленный законом срок давности. Он подается в соответствии с установленными гражданско-правовыми нормами в течение трех лет. Срок отсчитывается с момента нарушения прав собственности. К иску обязательно надо прикладывать документы. Это доказательственная база, которая имеет важное значение для разрешения гражданского дела.


Документы требуется следующие:

  • Паспорт гражданина РФ, который является заявителем по делу;
  • Выписка из ЕГРН;
  • Если исковое заявление подается в отношении земельного участка, то тогда можно дополнительно предоставить свидетельство о регистрации права собственности на объект недвижимости. Оно выдавалось гражданам в Российской Федерации до 2017 года;
  • Правоустанавливающие документы на объект недвижимости. Такими документами являются договоры купли-продажи, мены, дарения, свидетельство о вступлении в наследственные права, решение судебного органа.

Истец в суде может заявить те требования, которые подлежат удовлетворению:

  • Возврат объекта недвижимого имущества в законное владение;
  • Возврат денежных доходов, которые были получены в ходе незаконного пользования участком земли;
  • Возврат доходов от недобросовестного владельца.

Важно! Денежные доходы обязаны быть получены с того момента, когда недобросовестный владелец узнал о том, что его действия носят незаконный характер.


Исковое заявление подается в судебные органы по месту нахождения недобросовестного владельца, которым является ответчик.

Срок исковой давности по категориям гражданских дел, связанных с землепользованием, составляет три календарных года. Важно! При подаче иска в обязательном порядке надо платить в доход государстве пошлину. Ее размер оценивается исходя из стоимости размера спорного недвижимого имущества. Истец по гражданскому делу может вернуть понесенные им судебные расходы при полном удовлетворении иска, а если дело выиграно частично, то можно вернуть госпошлину пропорционально требованиям, которые удовлетворил суд. Стоит сказать, что такие категории гражданских дел сложные для рассмотрения, поэтому за правовой защитой стоит обратиться к опытному земельному юристу.


Нужна консультация Земельного юриста или адвоката по земельным вопросам в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram