По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных и праздников с 08:00 до 22:00

Как обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела ?!

Как обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела
21.10.2020

Процедура обращения в полицию может закончиться тем, что будет возбуждено уголовное дело или же вынесен отказ в его возбуждении по разным основаниям. Самый главный и первостепенный документ в уголовном судопроизводстве – это заявление от потерпевшего лица. На основании этого документа инициируется проверка и если инкриминируемое деяние попадает под нормы уголовного законодательства Российской Федерации, то тогда дело будет возбуждено.


В свою очередь граждане могут оповестить правоохранительные органы о преступлении следующим образом:

  • Лично, посетив отделение ОВД, в котором надо составить письменно заявление, изложив в нем по факту события произошедшего происшествия;
  • При помощи направления заявления по почте, включая и электронную почту;
  • Путем обращения в ОВД через своего представителя по доверенности.

Сотрудники правоохранительных органов не могут отказать в принятии заявки и рассмотрении заявления от граждан в каком бы виде оно не поступило. Факт регистрации преступления имеет важное значение. При занесении в сведений в книгу КУСП формируется не только отчетность по заявлениям, но и осуществляются определенные процессуальные действия, такие как:

  • Выезд на место совершения возможного преступления оперативной группы;
  • Составление протокола осмотра места происшествия при участии потерпевших и понятых лиц;
  • Проведение опроса со стороны представителей правоохранительных органов о случившемся происшествии. Обычно опрашиваются потерпевшие, подозреваемые в преступления, свидетели произошедшего события;
  • Проводятся и организовываются следственные действия, экспертизы. Например, экспертизы, характеризующие тяжесть нанесенного материального ущерба.

Собранная за кратчайшие сроки информация позволяет представителям правоохранительных органов возбудить уголовное дело или отказать в его возбуждении при отсутствии веских оснований.


Какие основания для отказа в возбуждении дела могут возникать:

Важно отметить то, что заявление от потерпевшего лица не может быть основанием для того, чтобы дело было прекращено. Но при этом это процессуальное действие может быть осуществлено если:

  • Был нанесен незначительный ущерб не попадающий под санкции Уголовного кодекса. Например, возбуждается уголовное дело при краже, если сумма ущерба, украденного составляет не меньше 5 тысяч рублей. Сумма меньшая обозначенного номинала повод для возбуждения не уголовного, а административного производства;
  • Нет состава преступления. Тут все просто, ведь правонарушения могут не только не иметь значительного ущерба, но и даже не подходить под санкции действующего уголовного законодательства Российской Федерации;
  • Смерть подозреваемого лица. Если нет оснований для того, чтобы сомневаться в обоснованности обвинений, то тогда дело не будет заводиться в связи со смертью погибшего гражданина;
  • Истекли сроки давности привлечения лица к уголовной ответственности.

Основания для того, чтобы было отказано в возбуждении уголовного дела обозначены в положении статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.


Каким образом можно обжаловать постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела ?!

В соответствии с нормами Уголовного процессуального кодекса РФ граждане могут обжаловать любое действие должностного лица, которое было задействовано во время вынесения вердикта об отказе в возбуждении уголовного дела. Сделать это можно путем направления жалобы в судебные органы, при обращении в прокуратуру или непосредственно к начальнику следственного отдела.

Жалобу в ОВД надо подавать прямо руководителю подразделения, который курирует его работу. Жалоба в органы прокуратуры осуществляется в рамках статьи 52 Федерального закона о надзоре за соблюдениями правоохранительными органами норм действующего уголовного законодательства. При наличии оснований, позволяющих оспорить отказ в возбуждении уголовного дела можно обратиться и в органы прокуратуры с жалобой. Во время проверки жалобы представители прокуратуры могут в силу оснований, предусмотренных статей 148 УПК отменить текущее решение правоохранительных органов либо оставить его без изменения. Также дело может быть направлено на проведение повторной доследственной проверки.

Может лицо обратиться также помимо руководства ОВД и прокуратуры с жалобой в судебные органы на незаконные действия правоохранительных органов. Проводится рассмотрение жалобы районными судами общей юрисдикции по месту нахождения ОВД в соответствии с положениями статьи 125 Уголовного-процессуального кодекса Российской Федерации. После изучения всех представленных сведений и документов судебный органы выносит решение об отмене постановления и устранении допущенных и противоречащих установленным законодательным нормам нарушений. При этом само обжалование отказа в судебном порядке является крайней мерой. Как правило, при наличии оснований, жалобы в органы прокуратуры вполне бывает достаточно.


Сроки обжалования и особенности оформления жалобы.

Уголовно-процессуальным законодательством нашей стране не предусмотрен срок подачи жалобы для отмены решения правоохранительного органа при отказе от возбуждения уголовного дела. Но есть период подачи заявления, в течение которого жалоба должна рассматриваться. Если рассматривать положения статьи 124 УПК Российской Федерации, то срок может быть до 10 календарных дней. Сама жалоба оформляется в простой письменной форме. Она должна включать в себя такие сведения, как наименование и адрес нахождения правоохранительного органы, вынесшего отказ в возбуждении уголовного дела, ФИО и адрес проживания самого заявителя, информацию об обжалуемом решении, суть и доводы жалобы от гражданина, список прилагаемых документов, дату и подпись. Сама жалоба может быть вручена лично либо же направлена посредством использования электронной почты.


Нужен Адвокат по уголовным делам в Москве и Московской области ?! он тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram