По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Ежедневно с 08:00 до 22:00

Как оспорить брачный договор

Как оспорить брачный договор
07.07.2018

Брачный договор – это мера обеспечения защиты интересов супруга личного и имущественного характера. Он заключается до регистрации брака, и позволяет определить права супругов на имущество.

Возникают и такие ситуации, когда требуется оспорить брачный договор в судебном порядке. Это сложная задача, при решении которой иногда сложно справиться без помощи компетентного юриста. Оспорить договор можно исключительно в судебном порядке на основании искового заявления, подаваемого в гражданский суд общей юрисдикции. Оспариваемый брачный договор может быть признан недействительным или ничтожным.


Это может произойти в следующих случаях:

  • Нарушение одним из супругов имеющихся условий контракта;
  • Договор считается притворным;
  • Договорные отношения не были заверены нотариальным образом;
  • Договор нарушает законные права и интересы участников.

Основанием для ничтожности договора может быть факт того, что он был заключен с лицом, которое по суду было признано недееспособным, то есть оно не могло осознавать характер своих действий и руководить ими.


Порядок оспаривания договора в суде.

Сначала надо убедиться в том, что есть веские основания для признания недействительности брачного договора. После этого следует составить исковое заявление, в котором указываются данные об истце и ответчике, наименование суда, условия заключения договора, факты, говорящие о нарушениях. К исковому заявлению следует подобрать такие документы, как копии паспортов, свидетельство о заключении брака, сам брачный договор, квитанцию об оплате государственной пошлины.


Куда подавать документы ?!

Если цена иска составляет менее пятидесяти тысяч рублей, то тогда иск подается в мировой суд. При цене иска выше 50 тысяч рублей подобные дела рассматриваются гражданским судом общей юрисдикции. Важно собрать хорошую доказательственную базу, и это могут быть не только документы, но и показания свидетелей и третьих лиц. Обычно стандартный процесс длится два месяца, после чего можно получить на руки решение, вступившее в законную силу.

Помните о том, что при подобной категории гражданских дел установлен определенный срок исковой давности, который равен одному календарному году. Обычно заявить требования о признании брачного договора недействительным можно не только в отдельном исковом производстве, но и при рассмотрении судом иска о разводе. То есть, в судебном процессе о расторжении брака. Как правило, истец одновременно заявляет несколько исковых требований.

Это могут быть требования о признании брачного договора ничтожным и недействительным, о разводе, о разделе имущественных обязательств. Действовать самостоятельно или обратиться к юристам? Семейные дела, связанные с расторжением брачного договора довольно сложны для рассмотрения, поэтому опытный специалист сможет определить верную тактику защиты ваших интересов в суде.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram