По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Ежедневно с 08:00 до 22:00

Как получить страховую выплату после ДТП ?!

Как получить страховую выплату после ДТП
22.05.2017

С любым, даже самым опытным водителем может случиться неприятная ситуация в виде ДТП.


Что делать, если вы пострадали от аварии ?!

В этом случае предстоит довольно долгая процедура получения страховой выплаты, которая имеет массу нюансов. Казалось бы, что может быть проще ?! Обращаемся в страховую компанию, пишем заявление и ждем выплаты. Но не так все просто и радужно, как кажется на первый взгляд. Многие страховые компании умышленно затягивают сроки или придумывают необоснованные отказы от выплат. И тогда наступает время действовать.


Как обратиться в суд на страховую компанию ?!

Количество автомобилистов в нашей стране неуклонно растет, и неудивительно, что дорожно-транспортные происшествия происходят буквально ежедневно. Бывает сложно рассмотреть такие дела, и приходится прибегать к помощи судебных органов.

Естественно, что при ДТП первым делом надо зафиксировать произошедшее. И лучше всего, если вы привлечете к этому независимых экспертов, которые вынесут свою компетентную оценку. Помните о том, что страхование это серьезный бизнес, в котором оперируют огромными суммами. Оформить ДТП можно при помощи аварийного комиссара, самостоятельно или благодаря ДПС. Многие эксперты рекомендуют выбирать все-таки независимых аварийных комиссаров.


Имеете на руках полис ОСАГО ?!

Тогда вам надо все свои документы направить в страховую компанию не позднее пяти дней после произошедшего ДТП. На затягивайте сроки, ибо чем раньше вы обратитесь в страховую компанию, тем будет лучше для вас.


Как быть, если вы получили отказ в страховой выплате ?!

В первую очередь не стоит паниковать и лучше всего обратиться к опытному юристу за содействием. Специалист сможет подготовить специальную претензию на основании отказа и предоставленных вами документов. Ее необходимо направить по адресу страховой компании. Если в рассмотрении претензии будет отказано, то тогда надо подготовить исковое заявление в суд общей юрисдикции. Не рекомендовано проделывать подобную процедуру самостоятельно. Обязательно привлекайте юристов, которые помогут вам в этом непростом деле.


Можно ли обжаловать отказ в страховой выплате в судебном порядке ?!

Отказы страховых компаний в выплате премий застрахованным лицам далеко не редкость и чаще всего их можно успешно обжаловать в судебном процессе. Перед подачей иска в суд надо убедиться в том, чтобы соблюдены некоторые формальности. В частности, они заключаются в следующем:

  • Была получена справка об аварии в ГИБДД;
  • Было осуществлено обращение к страховой компании с заявлением о предоставлении выплаты в связи с наступлением страхового случая;
  • Была заказана и сделана экспертиза повреждений ТО;
  • При отказе страховщика была направлена претензия с требованием выплаты страховой компенсации.

Исковое заявление можно подать лично через канцелярию суда, заказным письмом с уведомлением или через своего законного представителя по нотариально заверенной доверенности.


Какие документы требуются для суда ?!

В соответствии с установленными нормами гражданско-процессуального законодательства Российской Федерации исковое заявление подается по числу лиц, участвующих в процессе. Вместе с ним подается в обязательном порядке следующий пакет документов, на который судья будет опираться при рассмотрении гражданского дела:

  • Справка о дорожно-транспортном нарушении из ГИБДД;
  • Договор страхования гражданской ответственности;
  • Официальный ответ страховой компании на предъявленное заявление и претензию;
  • Заключение независимой экспертной организации;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.

Говоря о государственной пошлине надо упомянуть о том, что по категориям гражданских дел, связанных со взысканием страховых премий она рассчитывается в соответствии с правилами статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации и зависит от того, какую сумму имеет имущественный иск. Например, если истец хочет возместить сумму до 20 тысяч рублей, то тогда он платит госпошлину в размере четырех процентов от нее, но при этом она не может быть меньше четырехсот рублей.

Ответчик в виде страховой компании имеет законное право возразить на исковое заявление после получения сведений об инициации искового производства. Важно отметить то, что подобные категории гражданских дел достаточно сложные для рассмотрения, да и представители страховых компаний делают все возможное, чтобы не выплачивать деньги заявителю.

Если вам предстоит обжалование решения страховщика в судебном порядке, то в таком случае просто обратитесь в нашу компанию «Правовед-Плюс». У нас работают опытные и квалифицированные юристы, которые внимательно изучат вашу ситуацию и подготовят грамотную тактику защиты ваших интересов в суде таким образом, чтобы вы смогли в итоге выиграть процесс и на основании решения суда, вступившего в законную силу вам была доступна полагающаяся выплата.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram