По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как правильно составить жалобу на действия (бездействия) дознавателя (125 УПК РФ) ?!

Как правильно составить жалобу на действия (бездействия) дознавателя (125 УПК РФ) ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


16.05.2021

Следователь либо дознаватель – это процессуальные лица, с которыми подозреваемые или обвиняемые в совершении общественно-опасных преступных деяний имеют контакт в процессе предварительного расследования обстоятельств уголовного дела. Данные представители правоохранительных органов имеют законное право на возбуждение уголовного дела. Они формируют дела, организовывают оперативно-розыскные мероприятия, проводят допрос свидетелей, подготавливают ходатайства в судебные органы об избрании мера пресечения.


Не всегда следователи иди дознаватели организовывают свою работу в соответствии со всеми действующими нормами уголовного характера. Допускать ошибки они могут умышленно или косвенно. Часто возникают фактические ошибки. И в этом случае обжаловать незаконные действия можно на основании подачи жалобы. Подается документ на основании норм, изложенных в положениях статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.


Какие действия следователя или дознавателя можно обжаловать в законном порядке ?!

Статья 125 Уголовно-процессуального кодекса России гласит о том, что заинтересованное лицо имеет право на обжалование любых действий, решений, бездействий представителей правоохранительных органов на стадиях расследования уголовного дела вплоть до его поступления в судебные органы для дальнейшего рассмотрения.


Но при этом обжаловать нельзя действия, проверка которых напрямую связана с тем, что предрешаются правовые вопросы, касающиеся существа самого уголовного дела. То есть обжаловать нельзя заключения экспертов или те же показания свидетелей и третьих лиц. В некоторых случаях заинтересованное лицо, выступающее заявителем по жалобе может пожаловать в законном порядке на проведение некоторых следственных действий. Например, попробовать можно обжаловать обыск, но это скорее исключение, чем общепринятое правило.


Перед подачей жалобы понимать надо то, что обжаловать можно далеко не все действия следователя или же дознавателя.

Поэтому перед инициацией процедуры надо обязательно обратиться к опытному адвокату по уголовным делам. Специалист сможет проанализировать ситуацию и при необходимости подготовить жалобу. Таким образом можно избежать отказа и не потерять драгоценное время. Жаловаться на неправомерные действия надо, если они нарушают напрямую права. При помощи этого можно преодолеть так называемый процессуальный тупик, когда надо обжаловать вынесенный отказ следственных органов в возбуждении уголовного дела.


Жалоба также может признать определенное следственное действие незаконным и также можно благодаря ей снять некоторые процессуальные ограничения. В частности, такие ограничения могут быть связаны с наложением ареста на имущество или же банковские счета.


Когда можно падать жалобу в отношении следователя или дознавателя в соответствии с положениями статьи 125 УПК России ?!

Подается жалоба как обозначено выше на досудебных стадиях расследования уголовных дел. Например, часто это делается на основании полученных результатов доследственной проверки или при отказе в возбуждении уголовного дела. Если уголовное дело передается в судебные органы, то тогда жалобы не подлежат рассмотрению по своему существу. При этом отметить важно то, что для подачи жалобы на дознавателя или следователя вовсе не надо ее направлять руководителю СК или в прокуратуру. Можно обратиться сразу непосредственно в суд. Направляется документ в районный суд общей юрисдикции по месту нахождения уголовного дела в производстве правоохранительных органов.


Что нужно обязательно обозначать в тексте жалобы подаваемой на действия или бездействия следователя либо дознавателя ?!

  • Наименование судебного органа, в который направляется документ;
  • Данные о правоохранительном органе в производстве которое дело находится. Это может быть отдел дознания ОВД или же следственный комитет при прокуратуре;
  • Данные о представителе правоохранительных органов, действия или бездействия которого вы желаете обжаловать;
  • Данные о заявителе (прописывается ФИО и адрес проживания гражданина);
  • Описание предмета обжалования включая просительную часть документа;
  • Опись приложенных ходатайств и документов.

Заявление подается лично, через адвоката, работающего на основании официального выданного ордера или заказным письмом с уведомлением. Практика показывает то, что лучше лично подать жалобу обратившись в судебный орган. Также отметить надо то, что в соответствии с нормами статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации заявитель не обязан прилагать к своей жалобе копию обжалуемого им процессуального акта. Например, это может быть постановление следствия или же дознавателя. Попытки районных судов возвращать заявителям такие жалобы по мотиву отсутствия приложений неоднократно были признаны фактом незаконного характера при обжаловании действующего судебного решения.


Что или точнее какие действия в соответствии со статьей 125 Уголовно-процессуального кодекса России можно обжаловать ?!

  • Постановление о возбуждении уголовного дела или постановление об отказе в возбуждении уголовного дела;
  • Произведение обыска;
  • Отказ в предоставлении положенных свиданий с близкими родственниками подозреваемого лица;
  • Продление сроков расследования материалов уголовного дела не законного характера;
  • Определение подследственности при рассмотрении уголовного дела.

Понятно, что далеко не все действия дознавателя либо же следователя можно обжаловать при помощи обращения в районный суд общей юрисдикции. Перечень оснований перечислен в положениях статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.


Это такие виды законных оснований, как:

  • Вызов к следователю при помощи направления повестки;
  • Постановление органов прокуратуры о привлечении преступника в качестве обвиняемого лица по уголовному делу;
  • Постановление о вынесенном отказе, связанном с удовлетворением ходатайства о признании определенных категорий вещественных доказательств недопустимыми по закону;
  • Постановление об отказе в удовлетворении ходатайства о том, что доказательства были признаны недопустимого характера;
  • Постановление о прекращении ведения уголовного дела в связи с назначением такого вида наказания для преступника, как штраф.

Также по закону нельзя обжаловать действия сотрудников следственного изолятора или СИЗО на основании постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 марта 2009 года. В завершении стоит сказать о том, что лучше не подавать жалобу на следователя либо дознавателя самостоятельным образом. Лучше всего заручиться в этом деле поддержкой опытного и компетентного адвоката, хорошо разбирающегося в рассмотрении разнообразных категорий уголовных дел.


Нужен Адвокат по уголовным деламв Москве и Московской области или Регионах РФ ?! он тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram