По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как происходит наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя – 1148 НК РФ ?!

Как происходит наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя – 1148 НК РФ ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


02.10.2021

Есть в системе наследования так называемая особенная категория правопреемников, которыми выступают иждивенцы в соответствии с положениями статьи 1148 Гражданского кодекса Российской Федерации. Это такие лица, которые не являются наследниками по закону, но состоят на обеспечении наследодателя и живут с ним не меньше одного года вплоть до момента смерти. Это могут быть лица, признанные нетрудоспособными по возрасту. Например, для женщин возраст наступления нетрудоспособности 55 лет, а мужчин – 55 лет. Также иждивенцами признаются учащиеся граждане в возрасте до 23 лет.


Могут иждивенцы быть как родственниками, так и не родственниками наследодателя. То есть если провести итоги, то иждивенцы это:

  • Не способные обеспечить себя самостоятельным образом лица, достигшие преклонного возраста и являющиеся пенсионерами;
  • Несовершеннолетние граждане в возрасте до восемнадцати лет и старше (до 23 лет если они обучаются очно в учебном заведении);
  • Лица, обладающие статусом инвалида и нуждающиеся в уходе и материальной поддержке.

Тут важно отметить, что помощь от наследодателя должна носить постоянный, а не разовый характер. Например, наследодатель пару раз дал деньги и это не будет по закону считаться иждивением. Рассчитываться подобные действия будут как благотворительность либо дарение по доброй воли.


Как можно доказать статус иждивенца наследодателя и что для этого требуется ?!

Стоит сказать, что надо не просто прийти в нотариальную контору и объявить себя иждивенцем. Следует еще и доказать, что гражданин соответствует данному статусу. Осуществляется доказывание при помощи предоставления документов, которые обозначат то, что заявитель зависел в материальном плане и был на содержании у наследодателя. Например, это может быть соглашение о том, что наследодатель обязуется содержать гражданина в течение определенного времени и поддерживать финансово. А еще доказать иждивение можно благодаря предоставлению документа о прописке в квартире либо доме умершего наследодателя. При наличии инвалидности предъявляется справка о данном факте и сведения из органов социальной защиты. Вместе с сведениями, подтверждающими факт иждивения потребуется заявление, в котором излагается прошение стать наследником имущества после смерти умершего наследодателя и гражданский паспорт, устанавливающий личность заявителя.


Надо ли устанавливать факт иждивения гражданина через судебные органы ?!

Для того, чтобы в итоге стать наследником иждивенец в случае смерти гражданина, обеспечивающего его должен подтвердить свою неспособность к самостоятельному содержанию. Можно это сделать в том числе и в судебных органах. С судебным решением, вступившем в законную силу добиться признания наследником гораздо проще. В этих целях в районный суд общей юрисдикции подается исковое заявление об установлении юридического факта нахождения на иждивении.


Важно! Для вынесения положительного судебного решения надо доказать, что иждивение или содержание продолжалось не меньше одного календарного года до момента смерти наследодателя. Судебная практика показывает то, что установить факт иждивения, особенно если человек не является родственником наследодателю сложно и поэтому стоит обратиться за помощью к опытному и компетентному юристу.


Как наследовать имущество нетрудоспособному наследнику-иждивенцу и что для этого следует сделать ?!

Порядок вступления в наследственные права общий и он определяется на законодательном уровне. Принятие наследственных прав осуществляется по заявлению претендента. В соответствии с установленными законодательными нормами Российской Федерации подача заявления о вступлении в наследственные права осуществляется в течение шести календарных месяцев с момента смерти наследодателя. Важно! Если гражданина признали умершим через судебные органы, то тогда временной отсчет начинается с того момента, когда судебное решение вступило в законную силу.


Потенциальному наследнику следует посетить представителя нотариальной конторы по месту открытия наследственного дела и подать заявление, в котором должно содержаться следующее:

  • Наименование нотариуса (адрес конторы);
  • Данные о наследнике умершего наследодателя. Обычно это ФИО и адрес проживания гражданина;
  • Сведения о наличии либо отсутствии родственных связей с умершим наследодателем;
  • Ссылка на завещательный документ, если таковой был составлен при жизни наследодателя;
  • Суть прошения. Тут в частности описывается просьба в принятии наследственных прав на основании иждивения.

В конце заявления ставится дата и подпись заявителя.


Само заявление искать не надо, так как оно предоставляется по прошению у нотариуса. Вместе с заявлением подается следующий пакет документов:

  • Паспорт гражданина Российской Федерации;
  • Свидетельство о смерти наследодателя;
  • Если есть, то тогда предоставляется подлинник завещательного акта;
  • Сведения о наличии родственных связей с умершим наследодателем. Например, свидетельство о рождении, расторжении брака, справка о составе семьи;
  • Документы, подтверждающие право на наследство. В частности, это свидетельство о рождении, решение судебного органа о признании иждивенцем, удостоверение пенсионера из ПФР;
  • Оценка имущества, в отношении которого гражданин хочет вступить в наследство.

Платится также государственная пошлина и она предоставляется потом в нотариальную контору вместе с остальными документами.

Важно! Если получателем наследства выступает несовершеннолетний ребенок, то тогда необходимо к основному пакету документов в обязательном порядке приложить и паспорт законного представителя, который представляет его интересы. Кстати, размер государственной пошлины для родственников равен 0,3 процентов от рыночной стоимости наследуемого имущества, но при этом максимальная сумма налога в соответствии с установленными законодательными нормами не должна превышать ста тысяч рублей. Остальные претенденты, не являющиеся родственниками умершего наследодателя платят 0,6 процента от стоимости наследства и платеж не должен превышать одного миллиона рублей.


Нужна консультация юриста по наследственным делам в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram