По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как происходят контакты ребенка с родителем, родительские права которого ограничены судом ?!

Как происходят контакты ребенка с родителем, родительские права которого ограничены судом ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


04.02.2022

В соответствии с законодательными нормами Российской Федерации после ограничения родительских прав родители ребенка теряют право, как на участие в его жизни, так и на общение с ним. Но в этом правиле есть определенные исключения, которых мы коснемся в данной статье.


Контакты с несовершеннолетним ребенком могут быть разрешены, но только в том случае, если было доказано то, что они не несут для ребенка никаких проблем. То есть не страдает его эмоциональное и психологическое состояние. Само по себе общение происходить может при личном контакте с ребенком, через Интернет, посредством телефонной связи.


Какие могут быть основания для ограничения ?!

Не стоит путать ограничение и лишение родительских прав. Это два разных понятия. В частности, ограничение помогает сохранить общение с ребенком. После некоторого времени в судебном порядке родители могут восстановиться в своих правах. При лишении прав это фактически невозможно. Происходит как ограничение, так и лишение родительских прав после того, как будет принято соответствующее судебное решение. Основание для его подачи – это потенциальная опасность для жизни и здоровья ребенка, которая может исходить со стороны родителей.


Считающиеся опасными для ребенка обстоятельства делятся на две основных группы, такие как:

  • Обстоятельства, образовавшиеся без прямой вины отца или матери ребенка. Это может быть утрата трудоспособности, заболевание;
  • Обстоятельства, которые появляются вследствие того, что родителями ребенка были совершены определенные противоречащие законодательству Российской Федерации противоправные действия. Например, побои, оставление в опасности, психологическое насилие, совершаемое по причине алкоголизма либо наркомании.

Бывают и такие ситуации, когда просто нет времени ждать рассмотрения судебного дела.

Тогда необходимо как можно быстрее принимать правомерное решение в отношении ребенка. Допустим, если поведение родителей напрямую может угрожать жизни и здоровью ребенка. Тогда ребенок по закону изыматься органами опеки обязан немедленно. И уже только потом рассматривается дело, когда родители лишаются либо ограничиваются в своих правах.


Об изъятии несовершеннолетнего ребенка сообщается также в органы прокуратуры. В течение недели подаются необходимые документы в судебные органы для того, чтобы инициировать гражданское дело об ограничении либо лишении родительских прав.


Правовые последствия ограничения в родительских правах.

 Исковое заявление об ограничении в родительских правах подается в суд родственниками ребенка, органами опеки, прокуратурой РФ, представителями муниципальных организаций. Рассмотрение дела достаточно непростое, ведь надо доказать факт того, что действия родителей несут прямую угрозу по отношению к несовершеннолетнему ребенку. Если нет обоснованных причин для лишения прав родителей, то тогда судья устанавливает так называемое ограничение в виде предупредительной меры воздействия на граждан. Можно, сказать то, что ограничение граждан в родительских правах является мерой так называемого предупредительного характера. Если родители не изменят свое поведение и образ жизни, то тогда к ним будет применено более жесткое наказание в виде лишения их прав на ребенка.


Ведя речь о правовых последствиях надо отметить то, что родители теряют свое право на то, чтобы самостоятельно воспитывать ребенка. Также они не могут выбирать место для его обучения, медицинские учреждения для прохождения лечения, получать выплаты и льготы социального характера для него.  Но при этом сохраняются определенные обязанности, связанные с уплатой алиментных платежей на содержание ребенка.


Как родители, ограниченные в правах могут контактировать со своим ребенком ?!

 Если был доказан факт того, что общение с ребенком не несет негативных последствий, то тогда семейное законодательство допускает возможность того, что они будут общаться. Разрешение на контакты с ребенком могут взять такие лица, как родители. А дают само разрешение органы опеки и попечительства или то государственное учреждение, в котором временно находится ребенок.


Не получится взять ребенка домой, чтобы провести с ним время. Общение будет между родителями и ребенком происходить при личной встрече. На ней обязаны присутствовать представители учреждения, где пребывает несовершеннолетний либо представители органов опеки и попечения. Можно также пообщаться с ребенком через телефон или интернет, но опять же под контролем. Регулярность встреч с ребенком для родителей подбирается индивидуальным образом. Исходит это из поведения родителей, степени их исправления, эмоционального и психологического состояния ребенка в момент встречи. Для организации встречи родителям надо обратиться в органы опеки и попечительства либо государственного учреждения где находится ребенок с заявлением, составленном в письменном виде. Органы в свою очередь обязаны рассмотреть заявление и дать на него официальное одобрение либо отказ.


В завершении надо поговорить об отмене ограничения в родительских правах.

Их можно восстановить в том случае, если родители изменили свое поведение. Например, прекратили злоупотреблять спиртными напитками, устроились на работу, сделали ремонт в доме. И это должно быть подтверждено в судебном порядке путем подачи искового заявления о восстановлении граждан в родительских правах. Ответчиком по таким категориям гражданских дел выступает обычно лицо или организация, которая подала предыдущий иск об ограничении. Органы опеки и попечительства принимают участие в таких делах вместе с представителями прокуратуры. Участие их необходимо вне зависимости от того, кто подает иск и ко выступает ответчиком. Опека должна по закону предоставить судье такой документ, как акт обследования условий проживания для ребенка.


Нужна консультация семейного юриста в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram