По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как производится раздел автомобиля при разводе ?!

Как производится раздел автомобиля при разводе

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


11.06.2020

Браки в России достаточно часто распадаются и между бывшими супругами достаточно остро встает вопрос раздела совместно нажитого имущества, включая и автомобиль. Автотранспортное средство делить при расторжении брачного союза можно, но только в том случае, если он по законным основаниям признан совместно нажитой собственностью в соответствии с положениями статьи 265 Гражданского кодекса Российской Федерации.


Исключение – это брачный договор, который определяет порядок пользования и распоряжение движимым или недвижимым имуществом в случае развода. Также имущество между бывшими супругами делиться должно в равных долях.


Когда машину нельзя разделить при расторжении брака ?!

  • Машина принадлежала мужу или жене до момента регистрации брачных отношений;
  • Автомобиль передается в порядке наследования одному из супругов по завещанию либо по закону;
  • Машина была передана мужу или жене на основании заключенного и зарегистрированного договора дарения.

В обозначенных случаях машина является не совместной, а единоличной собственностью, поэтому она не делится.


Можно ли поделить авто, приобретенное до брака ?!

Собственность на основании положений статьи 245 Гражданского кодекса Российской Федерации общая собственность мужа и жены по правовой природе является долевой. Стороны могут написать соглашение по поводу раздела имущества или определиться с порядком его пользования в судебном порядке. Имущество в некоторых случаях может быть признано совместно нажитым, если один из граждан вкладывал деньги в него, ремонтировал, содержал в том случае, если оно было приобретено супругом либо супругой до брака. Этот фактор находит свое отражение в положениях статьи 256 Гражданского кодекса России. Правда надо будет в судебном порядке доказать то, что автомобиль содержался и ремонтировался, поэтому потребуются чеки, договоры и иные письменные доказательства.


Действует это правило не только на купленную до брака машину, но и полученную ее мужем или женой в дар. Материальные вложения – это личное участие в ремонте автомобильной технике, несение затрат, уплата страховых взносов, налогов, восстановление и ремонт авто после аварии.


Какие варианты раздела автомобиля можно рассмотреть на практике ?!

Имущество может быть поделено между мужем и женой путем подписания мирного соглашения, имеющего юридическую силу либо же благодаря вынесенному решению суда. Машину в отличие от той же квартиры поделить на доли сложно, но можно использовать следующие варианты раздела:

  • Вы можете реализовать имущество третьим лицам. После продажи машины деньги делятся пополам между бывшими супругами или кому-то достается большая или меньшая часть денег;
  • Можно отдать автомобиль одному из супругов, потребовав компенсацию за свою долю. Например, стоимость авто составляет 600 тысяч рублей и один из супругов может отдать другому 300 тысяч, что естественно закрепляется документальным образом;
  • Автотранспортное средство может быть передано в собственность мужу либо жене, при этом один из них получает иное движимое либо недвижимое имущество, которое по своей стоимости равно цене автомобиля.

Ситуация может складываться и таким образом, что ТС передается одному из супругов без требования компенсации. В частности, заключается подобное соглашение на основании согласия сторон.


Для чего надо определять стоимость машины при расторжении брака ?!

Важное значение при разделе имущества имеет его оценка. Иск подающийся в суд, касающийся раздела машины носит так называемый имущественный характер. Для того, чтобы провести оценку, следует обратиться в уполномоченное учреждение, проводящее товароведческую экспертизу. Как правило, это бюро экспертиз, агентства, объединения экспертов и иные организации.


Обязательной оценке подлежат следующие виды автомобилей:

  • Купленные у другого собственника с рук;
  • Автомобили возрастом более пяти лет;
  • Автотранспортные средства, которые применялись в сфере такси, предпринимательской, профессиональной деятельности;
  • Автомобили, для которых требуется организация капитального ремонта.

В процессе оказания услуг эксперты работать могут как на месте, так и удаленно, в зависимости от ситуации. Имущество всегда оценивается по текущему его состоянию с учетом рыночной актуальности, ценности и стоимости на момент оценки.


Оформление соглашения о разделе автомобиля.

Самый оптимальный вариант решения проблемы – это заключение соглашения между бывшими супругами в рамках которого определяется порядок пользования, владения и распоряжения автомобилем. Заключить договор супруги могут как до судебного процесса, так и на любой его стадии заявив ходатайство до момента вынесения решения. В самом соглашении отображает кто его заключат, наименование документа «Соглашение о разделе имущества», основной текст, в котором содержатся условия его заключения. Также в документе прописывается наименование автомобиля, год его выпуска, VIN, номер авто, дата приобретения. В конце ставится дата заключения договора и подписи обеих сторон.


Как определяется порядок пользования автомобилем через судебные органы ?!

Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает возможность определения долей при разделе совместно нажитого имущества в судебном порядке. Последовательность судебного процесса выглядит следующим образом:

  • Предварительно следует обратиться в экспертную организацию и провести независимую оценку стоимости автомобиля;
  • Далее нужно подготовить исковое заявление. Если авто стоит дешевле 50 тысяч рублей, то тогда иск подается в мировой суд. В остальных случаях действует юрисдикция районного суда;
  • Далее нужно оплатить квитанцию об оплате государственной пошлины. Рассчитывается стоимость государственной пошлины исходя из стоимости иска (цены автомобиля);
  • К иску нужно собрать необходимые правоустанавливающие документы на автотранспортное средство. Обычно это договор купли-продажи на машину, ПТС, квитанции об оплате ремонта машины, сведения об оплате страховых услуг.

Исковое заявление подготавливается по числу лиц, участвующих в процессе. Его нужно подать в суд через канцелярию или отправить в судебные органы заказным письмом с уведомлением. Судья принимает документы, проверяет их и потом выносит определение о принятии иска к гражданскому производству. Все стороны извещаются надлежащим образом и назначается дело к судебному разбирательству. При рассмотрении дела изучаются все обстоятельство по делу, опрашиваются стороны, выслушиваются свидетели. Заключительный этап рассмотрения дела – это принятие судебного решения о разделе автотранспортного средства при расторжении брачных отношений. На основании решения суда разрешено переоформлять автомобиль на того человека, за которым остается это право. Нужно обратиться в ГИБДД и оформить документы. В частности, это такая документация, как свидетельство о регистрации автомобиля и затем следует внести новые сведения в технический паспорт.


Какие документы потребуются для судебного рассмотрения дела о разделе автомобиля ?!

Вам необходимо в соответствии с требованиями статьи 132 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации подготовить такие документы, как:

  • Паспорт гражданина РФ;
  • Копию иска для суда и второго супруга;
  • Технический паспорт автомобиля;
  • Заключение независимой экспертизы о стоимости машины;
  • Правоустанавливающие документы на авто, такие как договор купли-продажи либо дарения.

Дополнительно может потребоваться кредитный договор, если машина была приобретена супругами в кредит. Также надо не забывать об оплате квитанции за государственной пошлины и иные документы, подтверждающие оплату проведенных ремонтных работ. В заключении надо сказать о том, что при разделе имущества несовершеннолетний ребенок бывших супругов не имеет право на машину, но бывают ситуации в виде исключения. Например, когда один из родителей подарил машину ребенку, который и будет окончательным ее собственником.


Нужна консультация семейного юриста в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram