По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных и праздников с 08:00 до 22:00

Как расторгнуть соглашение об уплате алиментов ?!

Как расторгнуть соглашение об уплате алиментов
30.10.2020

В соответствии с установленными законодательными нормами после расторжения брачных отношений при имеющихся совместных детях один из родителей должен нести бремя ответственности по содержанию ребенка, выплачивая ему установленные судом алименты.

Алиментное соглашение – это документ, который является по сути одним из видов гражданско-правовых сделок. Соглашение заключается между получателем и плательщиком алиментов в простой письменной форме. Оно в соответствии с установленными нормами семейного законодательства Российской Федерации должно заверяться обязательно в нотариальной форме, что придает данному документу юридическую значимость. Бывают ситуации, когда такой документ расторгается досрочно по разным причинам, и мы расскажем, как и каким образом проводиться этот процесс.


Когда можно расторгнуть соглашение об уплате алиментных обязательств ?!

В Семейном кодексе России обозначены случаи, когда соглашение об алиментах можно расторгнуть. В частности, это ситуации, которые могут носить следующий характер:

  • При желании получателя отказаться от права получения денежного содержания на ребенка;
  • В случае невыплат обозначенных в соглашении денежных сумм;
  • Если существенно изменилось материальное либо семейное положение плательщика, и он не может выплачивать алименты в установленным документом объеме;
  • Наличие существенных изменений, таких как резкое падение доходов, потеря работы, наличие тяжелого заболевания, резкое увеличение дохода у получателя алиментов, инвалидность плательщика.

Если есть подобные условия, то тогда соглашение сторон вполне можно расторгнуть как в добровольном, так и в судебном порядке при наличии явных разногласий.


Как оформляется расторжение соглашения ?!

Когда мать и отец ребенка пришли к тому, что они готовы расторгнуть алиментное соглашение, то тогда требуется подготовить письменный документ о согласии с тем, что действие предыдущего документа будет прекращено. Документ о согласии с расторжением соглашения об уплате алиментов составляется в простой письменной форме.


В него следует внести:

  • Сведения о заявителях (ФИО, адрес постоянного и фактического проживания);
  • Данные о ребенке, в отношении которого производятся выплаты алиментов;
  • Обозначение того, что предыдущее соглашение между родителями расторгается на добровольной основе;
  • Дата составления документа и подписи родителей ребенка.

Соглашение о расторжении должно также удостоверяться нотариальным образом, поэтому сначала перед походом в нотариальную контору оплачивается государственная пошлина в размере 200 рублей и затем можно прийти непосредственно к нотариусу. Составляется три экземпляра документов и об этом надо помнить заранее. Один остается представителю нотариальной конторы, а два других предназначены для родителей ребенка. Вместе с соглашением предоставляются такие документы, как паспорта участников сделки, свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о расторжении брачных отношений. После оформления и заверения документ передается работодателю или представителю Федеральной службы судебных приставов.


Как расторгнуть соглашение об уплате алиментов через судебные органы ?!

Если родители ребенка не смогли прийти к консенсусу по вопросам выплаты алиментов, то тогда расторжение такого документа, как соглашение проводится через суд на основании подачи искового заявления. Для этого надо проделать следующие шаги:

  • Направление уведомления в виде претензии другой стороне о том, что планируется расторжение соглашения об уплате алиментов;
  • В случае если ответа не последует или же он будет отрицательным, то тогда можно подать иск в суд лично, заказным письмом с уведомлением либо через своего представителя.

Крайне важно правильно и своевременно подготовить пакет документов, предназначенных для судебных органов. Внимание! Обязательно потребуются к иску документы, подтверждающие доход и его изменение, справки с места работы, медицинского учреждения, справка о составе семьи. Дополнительно к иску надо приложить квитанцию об оплате госпошлины в сумме трехсот рублей. Как показывает судебная практика, если соглашение об алиментах не было удостоверено у нотариуса, то тогда суд откажет в его расторжении. В качестве основания указывается, что такое соглашение изначально считается незаключенным, и оно не носит законный характер. Документы подготовить для суда надо в соответствии с положениями статьи 132 Гражданско-процессуального кодекса России.


В комплект к иску прилагается:

  • Само нотариальное соглашение об уплате алиментных обязательств;
  • Копия паспорта заявителя;
  • Уведомление о том, что сторона получила претензию с предложением о расторжении соглашения;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Свидетельство о заключении брака;
  • Свидетельство о расторжении брачных отношений;
  • Любые документы, подтверждающие изменение семейного либо материального положения заявителя.

Остается только лишь принять участие в судебном процессе. Суд приняв документы назначает судебное заседание. Обычно такие гражданские споры рассматриваются в течение двух месяцев. В случае вынесения решения о расторжении сделки оно послужит основанием для прекращения исполнительного производства. Если алименты начисляются работодателем, то тогда судебный акт нужно передать ему. В судебном порядке также можно признать алиментное соглашение недействительным. То есть если сделка между сторонами была совершена с нарушениями норм действующего гражданско-правового законодательства.


Сделка может быть признана по суду ничтожной либо оспоримой, если:

  • Не была удостоверена нотариальным образом;
  • Заключена с участием недееспособных лиц;
  • Была совершена под угрозами либо давлением со стороны.

Если сделка между бывшими супругами все-таки признана недействительной, то тогда она не порождает юридические последствия для сторон, которые участвовали в ней. Должно быть восстановлено прежнее состояние сторон и получатель возвращает все полученное по соглашению об уплате алиментов.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram