По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как стать самозанятым ?! Пошаговая инструкция

Как стать самозанятым ?! Пошаговая инструкция

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


15.07.2021

В соответствии с установленными законодательными нормами Российской Федерации самозанятость представляет собой специальный упрощенный налоговый режим. Она была введена для граждан, которые работают не официально. Меры ужесточаются и ФНС начинает пристально следить за неучтенными доходами граждан. Если вы, например, фрилансер или репетитор, оказывающий услуги населению, то конечно лучше оформить самозанятость для того, чтобы потом не столкнуться с огромными штрафами от Федеральной налоговой службы.


Кто может стать самозанятым лицом ?!

  • Человек, работающий без статуса юридического лица неофициально;
  • Лицо, имеющее доход до 2,4 миллионов рублей за один календарный год;
  • Гражданин, занимающейся по закону разрешенной деятельностью (сдает жилье в аренду, оказывает услуги населения, продает вещи, созданные своими руками).

Самозанятым может стать человек абсолютно из любого российского региона. Но есть категории граждан, которые не имеют право на оформление данного статуса. В частности, это те, кто зарабатывает более двух с половиной миллионов рублей в год, юридические лица, граждане, имеющие в подчинении наемных работников.


Оформление самозанятости упрощено.

Вам не надо будет собирать кучу бумаг и идти в ФНС для постановки на учет. Все, что вам потребуется – это приложение «Мой налог», который скачивается на мобильный телефон. Кстати, налоги у самозанятых граждан понижены. Например, официально работающий человек платит НДФЛ в размере 13 процентов от своего ежемесячного дохода.


Самозанятые же выплачивают 4 процента налога от дохода с физических лиц.

Если дело касается юридических лиц, то это 6 процентов. Платить налог надо с каждой продажи услуги, формируя в приложении отдельный чек. Раз в месяц приходит уведомление об оплате налога за месяца. Все оплатить можно по банковским реквизитам прямо в приложении «Мой налог» без похода в Федеральную налоговую службу. При отсутствии дохода за месяц не надо подавать никаких деклараций и платить налоги не надо. Платится налог только с тех денежных средств, которые вам заплатит клиент за услугу. Квитанция на уплату налоговых обязательств приходит обычно до 12 числа следующего месяца. Оплатить налог можно до 25 числа. Лучше сделать это вовремя, иначе можно наткнуться на штрафы и пени со стороны налоговой службы.


Пока налоги для самозанятых снижены и многих граждан, оформляющих данный статус интересует вопрос о том, изменятся ли условия налогового обложения в будущем в худшую для плательщика сторону ?!

Да, это возможно, но не в скором времени. Все ставки налогового обложения в законе о самозанятых гражданах зафиксированы вплоть до 2029 года. Конечно многие переживают и думают о том, надо ли вообще регистрироваться ?!  Ответ тут достаточно логичный. Если вы получаете деньги на постоянной основе за свои услуги либо работу, тем более банковскими переводами от юридических лиц, то тогда лучше зарегистрировать самозанятость. Неуплата налогов, как и сокрытие их грозит достаточно серьезными и неприятными санкциями к гражданам со стороны государственных органов.


Как зарегистрироваться и пользоваться приложением «Мой налог» ?!  Полезная инструкция для самозанятых.

Чтобы официально стать обладателем статуса самозанятого лица и платить в доход государства налог на профессиональную деятельность надо найти мобильное приложение «Мой налог». Скачать его можно в Google Play для телефонов, работающих на Андроиде или в App Store для айфонов. После скачивании обязательно надо пройти идентификацию и авторизацию налогового плательщика.


Сделать это приложение предложит вам следующими способами:

  • При помощи скана своего паспорта. Паспорт надо развернуть, чтобы было хорошо видно ФИО, номер, дату выдачи. Сфотографируйте свой паспорт и загрузите фото в приложение. Оно само отсканирует ваш документ. Далее предлагается сделать селфи для проверки. Вместо подписи надо просто моргнуть на камеру. Кстати, с этим методом есть небольшие проблемы, так как люди могут существенно отличаться от фото в паспорте и приложение не может идентифицировать человека;
  • Регистрация по ИНН. Этот метод более простой. Паспорт не нужен, как и селфи. Для авторизации потребуется ИНН и пароль от личного кабинета налогоплательщика на сайте nalog.ru;
  • Регистрация через портал Государственных услуг. Провести ее можно при наличии учетной записи на данном сайте.

После того, как регистрация была успешно завершена надо указать в приложении «Мой налог» свой действующий номер телефона. На него придет код, который следует подтвердить в приложении для полной авторизации. В открывшемся поле надо заполнить один или несколько видов деятельности. Также при желании вы можете указать банковские реквизиты. Прикрепленная карта позволяет настроить ежемесячный автоплатеж налога и таким образом вы избежите возможных просрочек.


Если вы выполнили услугу и вам перевели деньги на банковскую карту, то тогда надо сформировать чек в приложении.

В чеке указывается наименование услуги, стоимость и то, кому она оказана. Для юридических ли указывается адрес и ИНН, а для физических лиц ФИО. Сумму налога считать не надо, так как она формируется автоматически и в течение установленного периода приходит уведомление от ФНС об уплате налога.


Важно!

Гражданам, впервые зарегистрировавшимся в статусе самозанятого лица положен налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей. Он уменьшает налоговую ставку и поэтому платить налог достаточно выгодно. Помните о том, что если у вас есть статус ИП или вы применяли специальные режимы, такие как ПСН, ЕСХН, УСН, то тогда их на основании установленных законодательных норм нельзя совмещать с уплатой налога для самозанятых. Вам надо отказаться от прежних налоговых режимов официально в ФНС. В течение одного календарного месяца надо направить уведомления о прекращении пользования обозначенными выше режимами налогового обложения.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram