По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как уйти от равенства долей супругов при разделе имущества через суд ?!

Как уйти от равенства долей супругов при разделе имущества через суд ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


01.02.2022

В соответствии с установленными законодательными нормами имущество супругов, полученное в браке подлежит разделу в равных долях. При этом есть ситуации, когда от равенства долей можно уйти, и мы их рассмотрим более подробным образом.


Если имущество уже в браке было конкретизировано, например, при помощи брачного договора, то тогда его делить смысла нет. Уйти от доли в судебном порядке можно отказавшись от нее. Например, можно сойтись на том, что один из супругов отдает свою долю, а второй платит компенсацию на основании мирного соглашения.


Основные методы разделения имущественных обязательств на доли.

 Раздел в неравных долях можно провести при помощи брачного договора. Но суть кроется в том, что такой документ надо заключать до вступления в брачные отношения или хотя бы минимум до развода. Естественно то, что после развода юридический брак прекращается и брачный договор не будет действительным. Если отношения с супругом близки к разводу, то тогда можно составить договор до момента развода. Заранее следует обговорить то, какое имущество и в каких долях будет отходить каждой стороне при расторжении брака. Допустим, не пополам, а в иных долях. Жена с детьми может получить дом или квартиру, а бывший супруг машину.


В брачном договоре по закону можно установить один из трех основных режимов пользования и распоряжения собственностью:

  • Совместный режим при котором все совместно нажитое имущество делится пополам;
  • Долевой. Тут имеется в виду, что имущественные обязательства делятся в равных или неравноценных долях;
  • Раздельный режим. В случае выбора этого режима каждый отдельный предмет, будь то движимое или недвижимое имущество будет принадлежать супругу или жене.

Определить порядок можно и пользования долями. Брачный договор документ, который имеет юридическую силу, учитывается в суде и подлежит обязательному удостоверению нотариусом. Своего рода это гражданско-правовая сделка, которая регламентируется нормами гражданского и семейного законодательства Российской Федерации.


Мировое соглашение между супругами.

 Супруги могут пожелать поделить имущество как в равных, так и в неравных долях. Если доли неравные, то тогда в суде могут принять к рассмотрению такой документ, как мировое соглашение. В нем можно отразить порядок распределения и пользования долями. Такой документ, также, как и брачный договор подлежит заверению нотариальным образом.


При заверении соглашения у нотариуса выделенные доли можно будет в дальнейшем зарегистрировать в органах Росреестра. Если этого не сделать, то тогда соглашение просто не будет обладать по закону юридической силой. Супруг может передать свое имущество частично либо же полностью другому супругу. Само имущество может быть купленное в брачных отношениях, вне брака, унаследованное либо же подаренное.


Тут стоит отметить то, что при стандартном расторжении брака через суд раздел имущества производится по закону в равных долях.

А вот при наличии мирового соглашения и определении долей раздел долевой собственности будет происходить гораздо быстрее. А есть ли исключения, когда можно получить большую долю без таких документов, как мировое соглашение либо брачный договор? Да, и эти исключения связаны с определенным правовым положением одной из сторон. В частности, стать обладателем большей долей в спорном имуществе можно, если есть иждивенцы. Таковыми у супругов обычно бывают дети. Учитываются также и такие факторы, как состояние здоровья супруга и личный вклад в приобретении недвижимости.


Поэтому помимо стандартного пакета документов и искового заявления в суд надо предоставить документы, подтверждающие право на большую долю. К ним относятся справки об инвалидности, свидетельство о рождении ребенка. Если один из супругов вкладывал большую часть личных денежных средств для приобретения той же недвижимости, то тогда ему тоже надо доказать данный факт в судебном порядке. В качестве доказательства использовать могут чеки, банковские выписки, платежные документы, показания свидетелей и третьих лиц.


Особенности выделения долей из имущества супругов.

Один из супругов может воспользоваться правом на выделение доли из совместно нажитого имущества. Если брать в качестве примера квартиру, то после выделения доли она может быть использована по прямому назначению без снижения стоимости сохранив статус жилого помещения. В судебном порядке можно попросить выделить конкретные комнаты, которые будут закреплены за отдельным дольщиком. Делается это на основании добровольного соглашения сторон. Допустим, жена получает ½ квартиры с ребенком, а муж ¼.  Выделенные доли, определенные по соглашению и установленные в судебном порядка надо зарегистрировать в органах Росреестра, в который предоставляются документы на жилое помещение, решение суда.


После регистрации прав собственности и выдачи соответствующего документа выделение доли в общем имуществе бывших супругов приобретает юридическую силу.

В завершении стоит сказать, что в ходе разделения имущества невозможно все предметы поделить физическим образом. Можно сделать раздел и не по долям. Допустим, при помощи передачи имущества супругу, который становится его собственником и в последствии выплачивает денежную компенсацию. Избежать равного деления долей можно и при помощи продажи объектов движимого либо недвижимого имущества. Так проще поделить крупное имущество такое, как участок земли или частный дом. Также есть вариант раздела имущества в пропорции ½. То есть недопустимо разделение участка и загородного дома. В этом случае один из супругов получает дом и участок, а второй платит компенсацию.


Когда есть общие дети родители сами в случае заключения добровольного соглашения определяют то, какие доли в имуществе им будут в итоге принадлежать. Можно договориться о передаче имущества тому родителю, с которым ребенок будет проживать совместным образом.


Нужна консультация семейного юриста в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram