По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Ежедневно с 08:00 до 22:00

Как узаконить гараж

Как узаконить гараж
31.08.2018

Обычный капитальный гараж является точно таким же объектом недвижимости, как квартира или гаража нежилого помещения. Вы можете продать гараж, подарить его или сдать в аренду, но для этого надо иметь на гараж правоустанавливающие документы. Гараж может быть не узаконенным по разным причинам. Например, он был выстроен самостоятельно и не оформлен в собственность, либо были пропущены сроки вступления в наследственные права.


Почему надо обязательно узаконить гараж ?!

В городах практически всегда ведется застройка. Гаражные комплексы частенько идут под сном, поэтому стоит оформить недвижимость в собственность. Речь идет о капитальных гаражах, а не о строениях наподобие «ракушек». Гаражи бывают сооружениями на дачных участках, отдельная застройка на земле или бокс в ГСК.


Куда обратиться ?!

С документами, собранными для узаконивания гаража, следует обратиться в органы Росреестра. В этой организации фиксируются и оформляются все вещные права на движимое и недвижимое имущество. Вместе с заявлением следует предоставить любые документы, подтверждающие право владения гаражом. Это может быть договор паевого строительства, свидетельство о наследстве, договор купли-продажи.

Также вам потребуется кадастровый паспорт и документ, который будет доказывать то, что у вас есть законное право пользования землей, на котором выстроен капитальный гараж. Кроме перечисленных документов, потребуется еще ваш паспорт и оплаченная квитанция госпошлины. Заявление заполняется на месте, хотя можно скачать его образец через интернет и подготовить заранее. Обратиться можно также через МФЦ и портал Государственных услуг. Регистрация производится в течение 10-ти дней. Кстати, кадастровый паспорт и сведения об уплате регистрационная палата может запросить сама, но лучше представить их для экономии своего же времени.

Большая проблема кроется в том, что у огромного количества фактических владельцев капитальных гараже вообще нет правоустанавливающих документов или же они оформлены кардинально неправильным образом. Но закон позволяет легализовать и самовольно построенные гаражи. Самовольность постройки определяется нарушениями градостроительных норм, самозахватом земли, отсутствием разрешения на проведения строительных мероприятий. Легализовать такие строения можно путем обращения в судебные инстанции.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram