Как взыскать моральный ущерб ?!

Как взыскать моральный ущерб


Закон нашего государства в равной степени защищает не только имущественные, но и личные неимущественные права граждан.


Если говорить о странах Запада и США, то там получение моральных компенсаций является стандартной и обыденной практикой в отличие от системы российского судопроизводства. Человек имеет право на моральную компенсацию, которая выносится исключительно решением суда. Ущерб неимущественного характера подлежит взысканию в полном объеме лицом, которое уже нарушило чужое право. Само по себе возмещение проводится в денежной форме. Чаще всего моральный ущерб взыскивается в ходе уголовного судопроизводства, выделяясь в гражданское судопроизводство. Если говорить о судебной практике, то редко когда моральные компенсации выплачиваются в полном объеме. Ведь истцы частенько указывают неоправданно высокие суммы.


Инструкция по взысканию морального ущерба в суде.

Для защиты своих прав вам понадобится подготовить исковое заявление. При этом потребуется предоставить судье документально установленный факт причинения вам морального ущерба. Это могут быть документальные справки от врача, подтверждающие то, что вы действительно морально страдали от противоправных действий. Пригодятся даже свидетельские показания, фото и видео материалы.

В таких ситуациях лучше обратиться к опытному юристу, который рассмотрит вашу позицию и определит тактику поведения в суде. Конечно, исковое заявление можно найти и в интернете, то каждое гражданское дело имеет свои процессуальные особенности. К письменному исковому заявлению можно также приложить заверенные у нотариуса свидетельские показания. В исковом заявлении надо также указать желаемую сумму, которые вы хотите получить в качестве компенсации за свои моральные страдания. Если решение принято в вашу пользу и оно вступило в законную силу, то тогда работать с ним уже начинает Федеральная служба судебных приставов, которые и занимаются непосредственным взысканием денежных средств в пользу моральной компенсацией.


Как правильно рассчитывается моральный ущерб ?! 

Далеко не каждый человек перед подачей иска понимает, какую денежную компенсацию за причиненные моральные страдания надо взыскать. Важно отметить то, что свое решение любые судебные органы будут выносить на основании соразмерности требований потерпевшего лица (истца) по отношению к ответчику. В нашем государстве нет единой и общей формулы, по которой можно просчитать моральный нанесенный ущерб в отличие от западных стран.


Например, материальный ущерб рассчитывается чаще всего на основании упущенной выгоды, но как это соотносится с моральным вредом ?! 

Чтобы правильно оценить ущерб надо предоставить в судебные органы документы, подтверждающие то, что вы в результате неправомерных действий понесли моральные страдания, отразившиеся на вашем здоровье. Это могут быть копии медицинских карт, документация, благодаря которой будет подтверждены расходы на проведение лечения, справка о нанесении телесных повреждений. Также есть негласное правило, которое говорит о том, что судья присуждает моральный вред не полноразмерным образом. Обычно это половина от суммы, обозначенной в исковом заявлении. И еще не забывайте о подсудности. Если ущерб по вашему мнению менее 50 тысяч рубле, то тогда иск подается в мировой суд.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио