По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Ежедневно с 08:00 до 22:00

Как зарегистрировать право собственности на земельный участок и жилой дом в порядке наследования ?!

Как зарегистрировать право собственности на земельный участок и жилой дом в порядке наследования
31.03.2020

Оформление недвижимости (как дома, так и земельного участка) регламентируются нормами гражданского законодательства Российской Федерации. Получить право на объект недвижимости можно как по закону, так и на основании завещания. Вступление в права наследования на дом и землю по завещанию. Процедура вступления в наследство на недвижимость делится на два основных этапа, таких как наследование и регистрация вещных прав.


Для инициации вступления надо проделать следующие шаги:

  • Обращение в нотариальную контору после смерти наследодателя после истечение шестимесячного срока;
  • Подготовка и подача заявления вместе с предварительно собранным пакетом документом;
  • Оплата государственной пошлины;
  • Получение свидетельства и регистрация в Росреестре вещных прав.

Важно отметить то, что нотариус выбирается по территориальному признаку по месту регистрации и последнему проживанию умершего гражданина.


Как вступить на земельный участок и дом, если нет завещания ?!

Достаточно часто в наследственные права вступают граждане без завещания. Это делается по закону или фактически, путем обращения в судебные органы. Порядок вступления в права наследования по закону ничем фактически не отличается от процедуры вступления по завещанию. Нужно проделать следующие шаги:

  • Дождаться официального срока вступления в наследство (6 календарных месяцев после смерти наследодателя);
  • Собрать правоустанавливающие документы (в них входит копия паспорта гражданина РФ, сведения об объекте недвижимости в виде выписки из ЕГРН, кадастрового паспорта на землю, договора купли-продажи, дарения, свидетельство о вступлении в наследство);
  • Обратиться с собранным пакетом документов к нотариусу по месте открытия наследства (место смерти и регистрации наследодателя);
  • Написать заявление нотариусу и подать документы вместе с ним, оплатив государственную пошлину.

Если нотариус не откажет в выдаче свидетельства по разным основаниям, то тогда с ним можно будет обратиться уже в регистрирующие органы. При наличии отказа принять наследство можно фактически, путем обращения в суд. Сказать еще надо и о том, что к обязанностям преемника относится и открытие наследственного дела после смерти наследодателя. Для этих целей преемник должен в нотариальную контору по месту последнего проживания умершего гражданина подать заявление о желании вступить в наследственные права. Сделать это можно лично, по почте или через посредника на основании нотариально заверенной доверенности. Если преемник лишен дееспособности частично или полностью, то тогда в его интересах выступает опекун.


Порядок проведения государственной регистрации на объекты недвижимости (дом и земельный участок).

С первого января 2017 года сведения о регистрации прав объединены вместе с кадастровым учетов в единую организацию под названием ЕГРН. Благодаря этому любой гражданин может подать заявление одновременной регистрации на дом и землю. Для этого следует подготовить правоустанавливающий пакет документов и заявление. Обратиться в органы Росреестра можно личным образом, через почтовую связь, написав заказное письмо с уведомлением или через МФЦ.

После получения документов с заявлением органы государственной регистрации делают проверку заявления. Не забывать надо и об оплате государственной пошлины, квитанцию которой можно взять в Росреестре у регистратора. Данная квитанция также прилагается к документами и заявлению. Если говорить о временном интервале проверки, то она длится порядка пяти календарных дней после непосредственной подачи заявления.


Для оформления регистрации потребуется следующий пакет документов, который обычно включает в себя:

  • Свидетельство о вступлении в наследственные права, полученное в нотариальной конторе;
  • Заявление о регистрации имущественных прав на объекты недвижимости;
  • При наличии доверенность от представителя об осуществлении юридически-значимых действий;
  • Правоустанавливающие документы на недвижимость;
  • Паспорт заявителя и ИНН гражданина;
  • Свидетельство о приватизации, договоры, заключенные ранее, в соответствии с действующим в то время законодательством;
  • Технический и межевой план, также и в электронном виде с усиленной подписью, предоставленной кадастровым инженером, который проводил процедуры.

Также к обозначенным документам прилагается, и квитанция об оплате государственной пошлины. Само оформление государственными органами недвижимости, в отношении которой гражданин вступает в наследственные права не бесплатно. В частности, за свидетельство о праве вступления в наследство следует заплатить 0,3 процента от значения суммы, которая обозначена в акте кадастровой стоимости земельного участка или в экспертной оценке на такой объект недвижимости, как дом. Примерно расходы составят порядка 2 тысяч рублей за оформление дома и около 350 рублей за перерегистрацию земли. Само государственное свидетельство может быть оформлено как на все наследство, так и на отдельные его доли либо объекты. И даже уже полученное свидетельство можно перевыпустить с изменением его содержания (включением или, наоборот, исключением наследственной собственности).


Как быть, если недвижимость не была оформлена и не зарегистрирована наследодателем ?!

В таком случае придется обратиться в судебные органы для того, чтобы в порядке гражданского производства признать право собственности, собрав доказательства фактического пользования и распоряжения недвижимым имуществом со стороны наследодателя. Далее надо подать заявление, доказательства, свидетельство о смерти наследодателя, документ, подтверждающий право преемства, в районный суд по месту расположения недвижимости и получив удовлетворительное решения суда обратиться с ним в органы Росреестра для последующей регистрации вещных прав.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram