По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Какие основные аспекты момента прекращения брака ?!

Какие основные аспекты момента прекращения брака ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


24.01.2022

Расторжение брачных отношений – это их фактическое и юридическое прекращение. Подтверждает этот факт такой документ, как свидетельство о расторжении брака. Получить его можно в органах ЗАГС на основании заявления, если нет детей и совместно нажитого имущества либо на основании судебного решения, когда имеет место быть спор о детях и об имуществе.


Основания для прекращения брачных отношений носят следующий характер:

  • Добровольность решения супругов;
  • Наличие заявления о прекращении брака от одного либо обоих супругов;
  • Расторжение по заявлению опекуна мужа либо жены, если гражданин был признан недееспособным;
  • Прекращение брачных отношений по причине гибели одного из супругов либо признания человека умершим или безвестно отсутствующим.

Порядок прекращения регламентирован нормами действующего гражданского законодательства Российской Федерации.


Прекращение брака через ЗАГС.

Как было обозначено выше при отсутствии детей и имущественных споров супруги могут упрощенно развестись просто обратившись с заявлением в органы ЗАГСа. Это один из основных законных аспектов окончания брака. Можно развестись по заявлению одного из супругов без учета имущества, детей, если второй супруг был судебным органом признан недееспособным, умершим безвестно отсутствующим. Либо же супруг осужден к реальному лишению свободы на срок больше трех лет. Производится прекращение брака через один календарный месяц после того, как было подано соответствующее заявление. Для обращения в органы ЗАГСа следует оформить совместное заявление либо же можно написать его единоличным образом, оплатив предварительно государственную пошлину в размере 650 рублей. В заявлении указываются ФИО, адрес проживания сторон, национальность, образование, дата регистрации брачных отношений, номер свидетельства о заключении брака, паспортные данные, подписи с расшифровкой, дата составления заявления. Кстати, один из супругов вправе вернуть себе фамилию и в этом случае не требуется согласие второй стороны.


После подачи заявления органами ЗАГСа дается один календарный месяц на то, чтобы супруги могли передумать. При предъявлении заявления и свидетельства о заключении брачных отношений в свидетельстве о заключении брака ставится пометка о том, что развод был зарегистрирован. Не рассматриваются в органах ЗАГС споры о разделе имущества, назначении алиментов, определении местонахождения ребенка, выплатах денежного содержания нетрудоспособному ребенку либо супругу.


Расторжение брачных отношений через судебные органы.

При конфликтных ситуациях, наличии общих совместных детей, если имеются имущественные споры расторжение брака проходит путем обращения в судебные органы. Делается это на основании подачи искового заявления. Иск подается при наличии следующих условий, таких как:

  • Наличие общих совместных детей, которые не достигли возраста совершеннолетия;
  • Муж либо жена намеренно уклоняются от расторжения брака через органы ЗАГСа;
  • Супруг не желает давать своего согласия на развод.

Судья принимает заявление для бракоразводного процесса и в среднем стандартное рассмотрение дела длится в течение одного-двух календарных месяцев. Рассмотрение гражданских дело по семейным спорам может затягиваться в том случае, если есть необходимость проведения экспертиз либо приостановления рассмотрения материалов дела по разным веским причинам. Судья дает супругам время на примирение. Обычно оно устанавливается перед подготовкой гражданского дела к слушанию либо непосредственно на самом заседании суда. Примирение означает то, что дело будет прекращено. Но при этом у супругов сохраняется право на то, чтобы можно было подать на завод повторным образом.


Чтобы вынести решение о прекращении брачных отношений для судьи требуются следующие основания, такие как:

  • Установление факта того, что сохранение семьи в будущем не представляется возможным;
  • Один из супругов категорически отказывается от сохранения семьи по веским причинам;
  • Не дал результатов примирительный срок.

При согласии обоих супругов развод регламентируется нормами 23 статьи Семейного кодекса Российской Федерации. Если супруги, имея даже несовершеннолетних детей оба согласны на расторжение брака, то тогда судья вправе развести их сразу без каких-либо проблем. Помимо прочего супруги могут предоставить суду соглашение, в котором оговаривается то, с кем будут проживать дети, какой размер алиментов, периодичность их выплат, с кем из родителей будет после расторжения брачных отношений проживать ребенок, доли каждого супругов в ходе раздела совместно нажитой собственности.


Как обозначается юридический момент прекращения брака ?!

Брак, расторгнутый в органах ЗАГСа оканчивается с того момента, когда его расторжение будет зарегистрировано официальным образом. Если развод организован в рамках судебного процесса, то тогда брак считается расторгнутым с того момента, когда в законную силу вступит решение или постановление судьи. В течение трех дней с момента вступления в законную силу решения суда о расторжении брачных отношений судья должен направить в органы ЗАГСа выписку из решения.


Нужна консультация семейного юриста в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram