По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Какие предъявляются требования состоянию здоровья человека, при получении водительского удостоверения ?!

Какие предъявляются требования состоянию здоровья человека, при получении водительского удостоверения ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


29.06.2022

В соответствии с установленными законодательными нормами Российской Федерации каждый автомобилист раз в десять лет обязан проходить медицинскую комиссию. В ходе ее проведения выясняется то, есть ли у гражданина противопоказания для управления автотранспортным средством. Если будут выявлены заболевания, то тогда в получении водительских прав гражданину будет комиссией отказано.


В обязательном порядке медицинскую комиссию проходят следующие виды лиц:

  • Граждане, которые желают получить водительское удостоверение впервые;
  • Водители при необходимости замены водительских прав после того, как был истек их срок действия, равный десяти календарным годам;
  • Лица, лишенные по законным основаниям водительского удостоверения.

Порядок прохождения устанавливается Министерством здравоохранения Российской Федерации.


Какие требования предъявляются ?!

В ходе прохождения комиссии медицинские специалисты проверяют состояние здоровья человека. На основании проверки они по закону должны выдать специальное заключение. Не каждая патология может стать основанием для отказа в выдаче водительского удостоверения. Например, коронавирус, простуда.


Основанием для отказа в выдаче документа служит следующее:

  • Психические расстройства. К ним относится шизофрения, бредовые расстройства личности, маниакально-депрессивный психоз. Это может быть расстройство поведения и идентификации личности;
  • Расстройства психики, вызванные злоупотреблением алкоголя и наркотических вещества;
  • Слепота обоих глаз;
  • Эпилепсия;
  • Ахроматопсия. Патология, при которой человек не может различать цвета.

Стоит сказать, что каждый случай индивидуален.

Например, слепота на один глаз позволяет управлять автотранспортным средством, если машина имеет акустическую парковочную систему. Таким образом водитель может быть предупрежден о наличии возможных препятствий по пути его следования. Говоря проще акустическая парковочная, система представляет собой стандартный парктроник, которые практические все производители устанавливают на машины штатно.


При снижении слуха водитель может пользоваться слуховыми аппаратами.


Какие документы нужны для того, чтобы стать обладателем медицинской справки ?!  В первую очередь гражданин обязан предоставить для рассмотрения следующие виды документации:

  • Паспорт гражданина Российской Федерации;
  • Медицинская карта пациента, оформленная по форме 025/у. Если медицинская карта есть в учреждении, то тогда ее регистратор обязан выдать гражданину по запросу на руки;
  • Медицинское заключение. Оно выдается по результатам проведенного обязательного профилактического осмотра. Требуется водителям, которые осуществляют трудовую деятельность по найму. Таких граждан по закону должны отправлять на медицинское освидетельствование.

Многие граждане интересуются тем, надо ли предоставлять фото для справки. Стоит отметить то, что с 2015 года в бланк медицинской справки фотографию не вклеивают. Обозначают лишь ФИО, дату рождения и регистрацию по месту проживания. Поговорим о том, каких врачей гражданину, претендующему на водительские права надо пройти.


Для получения категорий А, А1, В, В1, ВЕ, М нужно пройти осмотры и обследования у следующих специалистов:

  • Терапевт либо врач общей практики;
  • Офтальмолог;
  • Психиатр;
  • Нарколог.

При подозрении на наличие заболевание, препятствующее вождению автомобиля гражданин может быть послан на дополнительное обследование организма. Государственные органы планировали в 2019 году сделать для всех водителей обязательными тесты на алкоголь и наркотики. Но введение новых правил в законодательство было отложено до 2022 года.


Тесты были установлены в марте 2022 года для граждан в следующих случаях:

  • В ходе проверки психиатром-наркологом были выявлены симптомы психических болезней, которые выступают противопоказанием к управлению автотранспортного средства;
  • Гражданин проходит медицинскую комиссию по причине его восстановления в водительских правах.

Поговорим о том, можно ли отказаться от медицинского освидетельствования при получении водительских прав.

Важно отметить то, что прохождение комиссии – это добровольное дело каждого человека. Но при отказе вам не выдадут необходимое заключение. Соответственно вы не сможете получить на руки свое водительское удостоверение. Поэтому при получении, восстановлении или замене надо проходить специальную комиссию. Где граждане могут пройти комиссию? Обратиться в соответствии с установленными законодательными нормами граждане могут как в государственные, так и в частные медицинские клиники. Главное, чтобы у учреждения была специальная лицензия на оказание соответствующих медицинских услуг.


Лицензия у учреждения должна быть по следующим направлениям:

  • Терапия;
  • Общая врачебная практика;
  • Неврология;
  • Офтальмология;
  • Наркология;
  • Психиатрия;
  • Функциональная диагностика;
  • Неврология.

При необходимости граждане могут пройти медицинскую комиссию на водительские права в другом городе.

Предоставлять сведения о регистрации по месту проживания не надо. Как пройти комиссию? Нет особых требований для ее прохождения. Но стоит в первую очередь обратиться в психиатрический и наркологический диспансеры по месту проживания. Там следует взять справку об отсутствии на учете. Если гражданин состоит на учете в ПНД, то тогда медицинские специалисты могут после прохождения комиссии отправить его на дополнительные обследования. Сроки прохождения комиссии нормами действующего законодательства не определены. Обследование можно пройти минимум за один рабочий день. Действует по закону медицинская справка один календарный год. Срок исчисляется с момента получения гражданином документа на руки. Медицинское освидетельствование проводится за счет средств водителей транспортных средств.


Нужна консультация автоюриста в Москве, Московской области или в Регионах РФ ?!

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram