По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Какое наказание предусмотрено за (фиктивное) намеренное банкротство ?!

Какое наказание предусмотрено за (фиктивное) намеренное банкротство ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


02.06.2021

Для граждан банкротство физического лица выступает единственным методом избавления от долговых обязательств. При этом многие люди даже обманным путем идут на так называемое фиктивное или намеренное банкротство. Правда знать надо и то, что в некоторых ситуациях расценивается оно уже как преступное общественно-опасное деяние.

В соответствии с установленными законодательными нормами Российской Федерации фиктивным считается банкротство, когда гражданином объявляется ложное сообщение о своей финансовой несостоятельности. Мотив намеренного банкротства кроется в желании любым, в том числе и незаконным образом избавиться от своих долговых обязательств перед банковскими организациями.


Признаки намеренного банкротства носят следующий характер:

  • Ложный характер информации;
  • Полное либо частичное несовпадение сведений информации, которая была получения от должника;
  • Подлог, обман и фальсификация сведений и документах о финансовых доходах и расходах должника;
  • Осуществления большого количества сделок, которые связаны с продажей и движением материальных ценностей, перевод, снятие денежных средств с личного счета в банке, переоформление объектов движимого и недвижимого имущества на других лиц.

Признаков, которые были перечислены в статье вполне достаточно для того, чтобы выявить намеренное фиктивное банкротство. Самый простой пример – это ситуация, когда человек с большими долгами подает в судебный орган заявление и просит признать его финансовую несостоятельность или банкротство. При этом он указывает в заявлением специальным образом ложную информацию, которая не соответствует реальной действительности.


Пойти на такой шаг человек может по причине следующий обстоятельств:

  • Желание избавиться от долгов и ничего не задолжать кредиторам;
  • В целях приостановки исполнительного судебного производства по принятом и вступившему в силу закона решения судьи;
  • Чтобы снять арестные санкции с движимого или недвижимого имущества;
  • Для того, чтобы прекратить со стороны банковской организации начисление штрафных санкций и пени.

Цель банкротства кроется в том, чтобы освободить от себя все взятые в банке финансовые обстоятельства. В целом, заемщик хочет продемонстрировать свою финансовую несостоятельность для присвоения не только статуса банкрота, но и для частичного или же полного списания долгов. Если банкротство проходит удачно, то тогда гражданин может оставить при себе все материальные ценности имеющеюся у него.


Какая ответственность предусмотрена законодательными органами за намеренное банкротство ?!

Наивно полагать, что обман останется нераскрытым. По уголовному составу намеренное или фиктивное банкротство несет признаки общественно-опасного деяния. То есть его в отдельных случаях признать можно мошенничеством. А за само мошенничество, совершенное особенно в крупном размере может грозить серьезный уголовный срок.

Помимо прочего наказание может носить не только уголовный, но и гражданский или же административный характер. Вид применяемого государственными органами наказания зависит напрямую от суммы нанесенного неправомерными действиями должника материального ущерба.

Административная ответственность за фиктивное банкротство применяется при нанесении незначительного ущерба. Регламентируется она нормами Административного кодекса Российской Федерации статьей 14.12. В соответствии с установленными законодательными нормами штраф может быть назначен должнику в размере от одной до трех тысяч рублей.

Уголовная ответственность в отличие от административной носит более тяжелый характер. В первую очередь как было обозначено выше применяется она при признании ущерба крупным или же особо крупным. На основании норм уголовного законодательства Российской Федерации крупной считается сумма ущерба если ее размер составляет не меньше двух с половиной миллионов рублей.


Наказание уголовного характера может быть следующим:

  • Взыскание денежных средств в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей;
  • Назначение принудительных работ на общий срок до пяти лет;
  • Лишение свободы на срок до шести лет;
  • Взыскание заработной платы осужденного за временной период до восемнадцати календарных месяцев.

Возбудить производство по уголовному делу в первую очередь может финансовый управляющий. Он имеет право сделать это на основании текущей оценки материального состояния должника, проходящего процедуру банкротства. Также правом подачи заявления в правоохранительные органы в отношении недобросовестного должника по закону обладает непосредственно кредитор. Это основное процессуальное лицо, которому априори выгодно устранение любых рисков, связанных с уходом от уплаты заемных денежных средств. От действий кредитора напрямую зависит сумма долговых обязательств, которые банку может быть удастся вернуть себе обратно.


Каким образом можно обезопасить себя от намеренного фиктивного банкротства ?!

Если вам нужно пройти процедуру банкротства, то тогда следует обезопасить себя максимальным образом от возможных негативных последствий. В частности, следует сотрудничать только с грамотными юристами и компаниями, имеющими хорошую деловую репутацию. Не стоит обращаться в первые попавшиеся компании, обещающие быстрое банкротство по низким ценам. Возможно перед вами самые настоящие мошенники, которые только ухудшат и без того сложную ситуацию.


Также не надо давать согласие на так называемые теневые сделки банкротства и обязательно стоит проверять все возможные опечатки и ошибки.

Помимо прочего можно обратиться к грамотному юристу и попросить его проверить комплексно и полностью дело на наличие любых признаков фиктивности. В судебной практике дела о намеренном или так называемом фиктивном банкротстве встречаются не очень часто, но при этом надо просчитать все свои шаги и побеспокоиться о своей финансовой и правовой безопасности.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram