По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Когда и как после использования материнского капитала на ипотеку, нужно выделять долю детям ?!

Когда и как после использования материнского капитала на ипотеку, нужно выделять долю детям ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


23.06.2022

Право граждан на жилище закреплено конституционными нормами Российской Федерации. Человек может иметь в собственности имущество, свободно распоряжаться им на свое усмотрение. Относительно недавно в России появилась программа «Материнский капитал». И вопрос о выделении долей детям стал актуальным. Ведь по закону приобрести квартиру или дом можно за счет средства материнского капитала. Но важно выделить доли в ходе купли-продажи на всех членов семьи, включая несовершеннолетних детей.


По закону есть два типа собственности, которую граждане в России могут оформить в недвижимость.

Это совместная собственность и общедолевая. Если брать во внимание совместное владение, то в этом случае дети до восемнадцати лет могут иметь в собственности недвижимое имущество родителей. Но они не могут им свободного распоряжаться. Право полного распоряжения появляется у таких граждан после восемнадцати лет. Накладываются на подобные объекты недвижимости определенные ограничения. В частности, нельзя продавать квартиру единолично. Продажа делается только с согласия всех собственников жилого помещения.


Долевая собственность в отличие от совместной подразумевает то, что своей долей пользователь может на личное усмотрение. По закону долю можно продать, подарить, завещать другому лицу. Расскажем о том, в каких ситуациях требуется выделение доли. Родители не всегда обязаны делать эту процедуру. Есть ситуации, когда выделение носит обязательный характер. Например, покупка жилого помещения за счет средств материнского капитала, который выделяется при рождении второго ребенка государством. Это помогает защитить права ребенка от их незаконного нарушения третьими лицами.


Особенности выделения доли детям если квартира приобретена по договору ипотечного кредитования.

Можно выделить долю после того, как был погашен кредит. Либо снято обременение с жилого помещения. Важно отметить то, что при приобретении жилого помещения заемщиком по закону может быть один или оба родителя. Ребенок, как несовершеннолетнее лицо не рассматривается как заемщик по закону. Но при этом ребенок не достигший возраста восемнадцати лет имеет право на получение части недвижимого имущества родителей после того, как ипотека будет выплачена.


Коснемся вопроса выделения долей при использовании материнского капитала.

В законодательстве Российской Федерации обозначено то, что средства материнского капитала можно потратить на улучшение жилищных условий семьи. При этом если квартира куплена с их помощью, то тогда выделение долей родителям и несовершеннолетним является обязательным. И в этих целях по законам подготавливается и оформляется специальное соглашение об определении долей. Надо сказать, о том, что на выделение долей гражданам дается шесть календарных месяцев. Они отсчитываются с момента погашения ипотечного кредита и снятия обременения от банковской организации.


По закону такой документ, как соглашение заверяется у нотариуса. Оригинал соглашения хранится у заемщика. Копия предоставляется банку и в отделение Пенсионного фонда России по месту проживания и регистрации.


Примерная процедура выделения долей выглядит следующим образом:

  • Недвижимое имущество, покупаемое за счет материнского капитала, оформляется при участии ПФР. Мать ребенка обязана обратиться в Пенсионный фонд с заявлением;
  • Для Пенсионного фонда требуется заверенный документ. Он собой представляет обязательство от продавца о продаже объекта недвижимого имущества. Такой документ по закону станет гарантией того, что квартира или дом обязательно перейдут в собственность к покупателю;
  • После приобретения жилого помещения либо погашения ипотечного кредита новое жилье переходит к матери. Мать в свою очередь должна выделить доли в квартире детям. Если объект недвижимости был в залоге у банковской организации, то тогда перед выделением долей необходимо провести процедуру снятия обременения. Она проводится государственными органами Росреестра по заявлению кредитора и заемщика ипотечного кредита.

Затем в течение шести календарных месяцев после того, как кредит закрыт и жилье перешло в собственность надо выделить доли детям и супругам. Надо сказать, о том, что надо грамотно рассчитывать доли. Размер доли не определен законодательством Российской Федерации. Юристы рекомендуют выделять доли в размере не менее одного материнского капитала, вложенного в покупку объекта недвижимого имущества.


Оформление долей специфический процесс.

Проще всего оформить такой документ, как соглашение о выделении долей в письменной форме. Доли выделяются не только несовершеннолетним детям, но и супругам, которые состоят в законном браке. Гражданам остается зарегистрировать выделение долей в органах Росреестра. Чтобы это сделать достаточно подать документы в МЦФ по месту проживания и регистрации.


В комплект документов входит следующее:

  • Паспорта супругов;
  • Свидетельства о рождении всех детей;
  • Соглашение о выделении долей, которое было составлено в трех экземплярах;
  • Свидетельство о заключении брачных отношений;
  • Чеки об уплате государственной пошлины. Их взять можно заранее и оплатить в любом отделении банка.

Обратить внимание надо на то, что платить государственную пошлину надо отдельным чеком на каждого человека.

Например, на семью из четырех человек приходится по 500 рублей квитанций на оплату государственной пошлины. Что будет если не выделить доли ?! Если родители не сделают выделение долей, то тогда это нарушение нотариального обязательства, которое предусмотрено нормами гражданского законодательства Российской Федерации. Родителей государственные органы обяжут выделить причитающиеся доли детям по суду или вернуть материнский капитал обратно в Пенсионный фонд России. А в отдельных случаях может дойти до привлечения родителей к ответственности по статье за мошенничество. Поэтому о выделении долей позаботиться надо заранее.


Нужна консультация семейного юриста в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram