По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Кому из супругов достанется ипотечная квартира, приобретенная до брака, в случае его расторжения ?!

Кому из супругов достанется ипотечная квартира, приобретенная до брака, в случае его расторжения ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ»

Обратный звонок


17.09.2021

В нашем государстве один из самых популярных способов решения жилищного вопроса – это ипотека. Ее берут и люди, которые планируют вступить в брак. Причем оформляется ипотека одним из супругов до заключения брачного союза.


На основании норм гражданского и семейного законодательства Российской Федерации имущество, полученное до брака не считается общим.

Но все больше россиян берут жилье в ипотеку и это молодые пары, которые, например, готовятся к брачному союзу, но при этом пока не состоят в нем.


Особенности ипотечного кредита, полученного до брака.

При разводе поднимается между бывшими мужем и женой вопрос о разделе имущества. Обычно проходит раздел при помощи заключения мирного соглашения или через суд, если имеются явные противоречия между супругами. Недвижимость по закону, купленная с участием ипотечного кредита считается совместно нажитым имуществом. А вот жилое помещение, купленное в ипотеку до вступления в брак общим имуществом считаться по закону не будет.

Но тут есть одна интересная особенность, которая кроется в том, что бывший муж либо жена могут претендовать на возмещение части денежных средств, направленных на погашение кредита уже в браке. Законодательство говорит о том, что после заключения брака полученный доход общий, даже если, например, жена не работает. Выплачивается ипотека из средств семейного бюджета и, следовательно, по прошествии даже пары лет оба супруга начинают приобретать равные права.


Допустим ипотечный кредит на жилой помещение был оформлен до заключения брачного союза и платежи были общими.

В этом случае доля квартиры будет отделена с учетом потраченных супругом денег на счет погашения долговых обязательств. Определяется доля в судебном порядке и надо подготовить хорошую доказательственную базу, подтверждающую то, что супруг исправно платил полностью или частично ипотечные платежи. Это могут быть квитанции, сведения о расходных операциях, банковские чеки. Если женщина после вступления в брак ушла в декрет и не принимала участие в оплате, то тогда она также обладает правом на выделение доли в жилом помещении либо же требование денежной компенсации за нее.


Какие могут быть законные варианты оформленной до брака супругами ипотеки ?!

Поговорим о том, как может быть распределены имущественные обязательств. В частности, варианты раздела ипотечного кредита могут иметь следующий характер:

  • Признание ипотеки личным долгом супруга, который оформил ее до вступления в брачные отношения. Если ипотека погашалась уже после свадьбы, то тогда вторая половина может по закону рассчитывать на получение возмещения внесенных денежных платежей как на основании мирного соглашения, так и на основании решения судебного органа;
  • Проведение и организация раздела жилого помещения на доли, после чего следует переоформление ипотечного кредита порознь на каждого из супругов;
  • Выплата долговых обязательств, которая организовывается мужем и женой после процедуры расторжения брачных отношений совместным образом. Тут уже раздел делается после того, как было проведено полное погашение ипотечного кредита.

Важно!


Банковская организация может требовать досрочно погасить долг по ипотеке. Обычно это происходит в том случае, если значительным образом снижается официальный доход заемщика после расторжения брака.

Обычно подобной ситуацией выступает необходимость законной выплаты алиментов. Также если до брака в ипотеку покупалась жилая квартира в строящемся многоквартирном доме, а сдача его случилась уже после свадебной церемонии, то тогда помещение будет считаться совместно нажитым имуществом. Тут дело кроется в том, что право собственности по закону заемщик получает только после того, как в эксплуатацию сдается объект и само свидетельство получить можно в браке. И тогда юридически квартира будет по закону признаваться совместно нажитым имуществом.


Второй супруг при расторжении брачного союза может получить в квартире свою долю.

При этом доля соответствовать будет той части денежных средств, которые потрачены на погашение ипотечного кредита. Можно получить и денежную компенсацию. А вот при полном погашении ипотечного кредита до свадьбы владельцем имущества будет только один супруг, на которого жилое помещение было оформлено. В завершении поговорим о том, как можно защитить свои имущественные права, если один из супругов до брака взял жилое помещение по программе ипотечного кредитования. Специалисты рекомендуют закрепить распределение имущественных обязательств в брачном договоре.


Можно также составить брачный договор с указанием доли, денежной компенсации за нее и объемом платежей, которые каждый из супругов обязуются вносить для погашения кредита.

Ну или если позволяют средства, то тогда лучше погасить ипотеку до того, как супруги вступили в брак и тогда собственность будет единоличной. Помнить надо о том, что о наличии оформленного брачного договора в обязательном порядке надо уведомлять банковскую организацию. Есть определенные ситуации, когда кредитору будет выгодно, когда заемщик и собственник выступают одним и тем же лицом. То есть он может попросить второго супруга от доли написать отказ и это незаконные действия. А еще при оформленной и не погашенной ипотеке распоряжаться супруги квартирой права не имеют без согласие банковской компании. Все потому, что банк до момента погашения кредитных обязательств выступает залогодержателем имущественного объекта. Чтобы избежать проблем можно включить в договор ипотеки супруга в роли созаемщика без выделения доли в долге. Обязательно перед оформлением ипотеки следует посоветоваться с опытным юристом, который хорошо разбирается в тонкостях и нюансах жилищного и семейного права!


Нужна консультация семейного юриста в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram