По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Ежедневно с 08:00 до 22:00

Кто должен платить за машину, поврежденную снегом ?!

Кто должен платить за машину, поврежденную снегом
22.10.2018

Как быть, если ваша машина была повреждена снегом. Попробуем разобраться в этом вопросе. Обязательно изучите договор страхования, так как можно получить компенсацию и за наступление страхового случая. Также обратиться за компенсацией стоит в управляющую компанию, к ведению которой относится многоквартирный дом.

Управляющая компания должна заниматься очисткой снега не только на придомовой территории, но и на крышах домов. Очистка должна осуществляться, если слой снега составляет не менее тридцати сантиметров.


Как и куда обращаться ?!

В первую очередь надо обратиться в офис управляющей компании. Надо зафиксировать факт повреждения, при этом не покидая место происшествия. Вам потребуется составить претензию в управляющую компанию, в которой указываются следующие обстоятельства, такие как:

  • Вид ущерба, причиненного вашему авто;
  • Время, во время которого произошло происшествие;
  • Адрес дома, у которого ваша машина была повреждена снегом;
  • Факт того, что нет причин, которые могли косвенно повлиять на повреждение снегом. Например, отсутствие по близости других многоквартирных домов;
  • Данные заявителя, такие как ФИО и адрес проживания гражданина.

Претензия подается в управляющую компанию. Ожидать ответ от компании нужно в течение десяти суток. Если же вам отказали в компенсации, то тогда следует обращаться в гражданский суд общей юрисдикции.


Для суда следует подготовить следующий пакет документов:

  • Исковое заявление;
  • Претензию и официальный отказ от выплаты компенсации от управляющей компании;
  • Правоустанавливающие документы (паспорт заявителя);
  • Документы на автотранспортное средство (свидетельство о государственной регистрации и ПТС);
  • Экспертиза, если она имеется у вас на руках.

Помните о том, что управление многоквартирным жилым домом может осуществляться как товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом, так и собственно, управляющей компанией (управляющей организацией).Существуют Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные Постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 г. N 170, где указано, что очистка кровли от мусора, снега и грязи производится осенью, весной и зимой. Удаление сосулек и наледи, так же, как и снеговой шапки производится по мере необходимости.

Обязательно помните о том, что все доказательства следует фиксировать и протоколировать. Делайте фото, заказывайте экспертизу повреждений и обращайтесь в судебные органы. Только таким образом можно защитить свои нарушенные права со стороны управляющей компании.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram