По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Кто должен платить за машину, поврежденную снегом ?!

Кто должен платить за машину, поврежденную снегом

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


22.10.2018

Как быть, если ваша машина была повреждена снегом. Попробуем разобраться в этом вопросе. Обязательно изучите договор страхования, так как можно получить компенсацию и за наступление страхового случая. Также обратиться за компенсацией стоит в управляющую компанию, к ведению которой относится многоквартирный дом.


Управляющая компания должна заниматься очисткой снега не только на придомовой территории, но и на крышах домов. Очистка должна осуществляться, если слой снега составляет не менее тридцати сантиметров.


Как и куда обращаться ?!

В первую очередь надо обратиться в офис управляющей компании. Надо зафиксировать факт повреждения, при этом не покидая место происшествия. Вам потребуется составить претензию в управляющую компанию, в которой указываются следующие обстоятельства, такие как:

  • Вид ущерба, причиненного вашему авто;
  • Время, во время которого произошло происшествие;
  • Адрес дома, у которого ваша машина была повреждена снегом;
  • Факт того, что нет причин, которые могли косвенно повлиять на повреждение снегом. Например, отсутствие по близости других многоквартирных домов;
  • Данные заявителя, такие как ФИО и адрес проживания гражданина.

Претензия подается в управляющую компанию. Ожидать ответ от компании нужно в течение десяти суток. Если же вам отказали в компенсации, то тогда следует обращаться в гражданский суд общей юрисдикции.


Для суда следует подготовить следующий пакет документов:

  • Исковое заявление;
  • Претензию и официальный отказ от выплаты компенсации от управляющей компании;
  • Правоустанавливающие документы (паспорт заявителя);
  • Документы на автотранспортное средство (свидетельство о государственной регистрации и ПТС);
  • Экспертиза, если она имеется у вас на руках.

Помните о том, что управление многоквартирным жилым домом может осуществляться как товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом, так и собственно, управляющей компанией (управляющей организацией).Существуют Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные Постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 г. N 170, где указано, что очистка кровли от мусора, снега и грязи производится осенью, весной и зимой. Удаление сосулек и наледи, так же, как и снеговой шапки производится по мере необходимости. Обязательно помните о том, что все доказательства следует фиксировать и протоколировать. Делайте фото, заказывайте экспертизу повреждений и обращайтесь в судебные органы. Только таким образом можно защитить свои нарушенные права со стороны управляющей компании.


Повреждение ТС снегом и КАСКО: можно ли возместить ущерб ?!

Неудачно сошедший пласт снега повредил вашу машину ?! Если у вас есть страхование гражданской ответственности по системе КАСКО, то тогда трудностей не возникнет. По закону случай может быть страховым и компенсацию будет платить компания. При возникновении подобной ситуации следует обратиться в свою страховую организацию. Там надо попросить консультацию по условиям страхования. Изучить придется и договор, который был составлен со страховщиками. Отметить надо и то, что имеются и свои сложности. Например, в договоре КАСКО можно не найти термин «пласт снега», «лавина», «сосулька». Поэтому если составляется протокол инспектором, то тогда в нем надо попросить указать «падение посторонних предметов на крышу автомобиля». Лучше не конкретизировать, ведь страховые компании очень неохотно идут на уплаты компенсаций.


А вот если у вас только ОСАГО, то тут сложнее. ОСАГО представляет собой также страхование гражданской ответственности, и она страхует автомобилиста от дорожно-транспортных происшествий. КАСКО же в свою очередь страхует разнообразные риски, в том числе и природные или же вызванные человеческим фактором.


Как быть при повреждении машины ?!

  • Включите аварийку и позвоните в полицию. Не меняйте расположение автомобиля;
  • Сделайте видео и фото-фиксацию повреждений, нанесенных снегом;
  • Каждое здание кому-то принадлежит. Можно попробовать пригласить собственника к своей машине. Если это многоэтажка, то тогда обращаться надо о взыскании ущерба как это было описано выше в управляющую компанию;
  • При прибытии представителей полиции проследите за тем, чтобы был составлен акт порчи имущества. В нем обязаны быть все повреждения, которые были нанесены снегом автотранспортному средству. Описать надо дополнительно причины и обстоятельства произошедшего события;
  • Обратиться надо также к независимой экспертной организации. Требуется это для того, чтобы оценить нанесенный материальный ущерб.

Оценка повреждений играет огромную роль, так как самостоятельно понять степень ущерба сложно. Именно поэтому лучше обратиться к профессиональным оценщикам, а стоимость их услуг при удачном раскладе дела можно получить с ответчика в судебном порядке. Зафиксировать следует не только полученные повреждения, но и государственные номера машины, локацию вокруг, само здание, чтобы идентифицировать место происшествия в итоге.


Нужна консультация автоюриста в Москве, Московской области или в Регионах РФ ?!

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram