По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Кто может оспорить право собственности на земельный участок ?!

Кто может оспорить право собственности на земельный участок ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


26.05.2022

В Российской Федерации судебные процессы по оспариванию права собственности на участок земли стоят наравне со спорами, касающимися объектов жилой недвижимости.


Другое лицо может завладеть объектом недвижимого имущества на основании ряда разных причин:

  • Психологическое либо физическое насилие;
  • Угрозы;
  • Принуждение;
  • Обман;
  • Совершение мошеннических действий по отношению к собственнику либо к участку земли;
  • Неправомерное проведение регистрационных действий.

На практике гражданам чаще всего приходится сталкиваться с мошенническими действиями. Они обычно образуются при проведении гражданско-правовых сделок. К таким относится договор дарения либо купли-продажи. Для восстановления своих прав в таких ситуациях надо обращаться с исковым заявлением в судебные органы.


В нашем государстве предусмотрен специальный механизм регулирования земельных правоотношений.

Земельный кодекс Российской Федерации защищает и охраняет права граждан. Но охраняются эти права в отношении участков земли, которые по закону принадлежат им по праву собственности. Причем участки земли как объекты недвижимого имущества должны по закону быть зарегистрированы в специальном государственном органе. В России такой организацией является ЕГРН. В ней по запросу гражданин может получить выписку. В этом документе содержатся информационные сведения об объекте недвижимого имущества с обозначением собственника, которому он принадлежит. Значит это то, что собственником землевладения по закону признается лицо, которое указано в Государственном реестре в качестве владельца. Бывают ситуации, когда зарегистрированный человек является собственником фактически. И тогда сомнения относительно объекта недвижимости решаются в судебном порядке.


Чаще всего причинами возникновения ошибок при регистрации вещных прав на участок земли в Росреестре служит:

  • Неправомерно проведенная гражданско-правовая сделка. Она может быть представлена договором купли-продажи, мены, дарения;
  • Приватизация земельного участка;
  • Нарушение установленных законодательными органами правил наследования объекта жилой недвижимости.

Отметить следует то, что категории дел, связанных с определением собственности и землепользования, являются сложными для рассмотрения в судебном порядке. Поэтому гражданам рекомендуется обращаться за компетентной помощью к земельным юристам. Специалист внимательно изучит дело. Он сможет дать рекомендации. Также окажет содействие в составлении процессуальных документов и сборе доказательственной базы.


Какие существуют основания для оспаривания права собственности на участок земли ?!

Процедура оспаривания права собственности на землю регламентируется нормами гражданского и земельного законодательства Российской Федерации. Проводится по закону она в порядке гражданского судебного делопроизводства.


Какие существуют условия для того, чтобы возник спор в суде ?!

  • Были нарушены права гражданина в отношении права собственности. Это заключается в наличии факта вынесения неправомерного решения о государственной регистрации недвижимости;
  • Был вынесен отказ в проведении государственной регистрации. Либо государственные органы внесли отказ в изменении изменений в ЕГРН несмотря на наличие законных оснований для таких действий.

Обычно проводится рассмотрение дела в гражданском порядке, когда у заявителя есть наличие зарегистрированного официального права собственности на участок земли.


Проводится процедуры в следующих формах:

  • Признание гражданско-правовой сделки недействительной. Делается это в том случае, если сделка была заключена недееспособным или ограниченно дееспособным человеком. Также признается недействительной сделка в том случае, если договор был заключен с нарушениями норм действующего законодательства Российской Федерации. Такой договор может быть заключен с давлением, под угрозами, с применениями неправомерных мошеннических действий;
  • Оспаривание завещания, которое осталось после смерти наследодателя. В данном случае оспорить право собственности на участок земли можно, если наследодатель был признан недееспособным. Либо он не понимал характер своих действий, не мог руководить им. В отношении завещателя может быть применено давление, угрозы, мошеннические действия;
  • Обжалование принятого решения государственных органов об изъятии участка земли. В ходе этой процедуры проходит изъятие земли. Происходит это по причине нарушений со стороны собственников, которые касаются пользования землей. Например, когда участок земли используется человеком не по своему целевому назначению. И это приводит в свою очередь к загрязнению земли, ухудшению ее плодородности.

Как рассматриваются споры об оспаривании права собственности в судебном порядке ?!

Граждане должны обращаться для оспаривания права собственности в суд. Обращение по закону осуществляется в районный суд общей юрисдикции. Важно! При обращении вместе с заявлением и предварительно собранным пакетом документов подается квитанция об оплате государственной пошлины. Ее размер высчитывается исходя из стоимости земельного участка.


В исковом заявлении прописывается следующее:

  • Наименование судебного органа;
  • ФИО заявителя, адрес проживания, контактные данные;
  • Название иска;
  • Описываются все обстоятельства возникшей правовой ситуации. Можно указать факты, говорящие о нарушении прав собственности на участок земли;
  • Исковые требования. Ими являются требования признания права собственности, оспаривание. Также можно попросить признать гражданско-правовую сделку недействительной.

К иску надо приложить ходатайство в письменном виде о том, чтобы судья наложил временный арест на объект недвижимого имущества в виде участка земли. Это позволит ограничить любые неправомерные действия с землей. К иску прикладываются бумаги. В пакет документов входит паспорт заявителя, квитанция об оплате государственной пошлины, правоустанавливающие и технические документы на участок земли.


Нужна консультация Земельного юриста или адвоката по земельным вопросам в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram