По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Куда нести исполнительный лист на взыскание алиментов ?!

Куда нести исполнительный лист на взыскание алиментов ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


23.09.2018

При исполнении судебного решения по взысканию алиментов в обязательном порядке выносится исполнительный лист. Это документ, который носит процессуальный характер и обладает юридической силой. Некоторые граждане попросту не знают, что делать с исполнительным листом и куда нести его.


Заниматься исполнением решения суда должна Федеральная служба судебных приставов.

Выдается исполнительный лист обычно для взыскания алиментных обязательств с матери или отца несовершеннолетнего ребенка. Стоит отметить то, что приказное судебное производство отличается высокой скоростью осуществления. Подается заявление и уже через пять дней выносится судебный приказ после соблюдения всех процессуальных правил.


Особенности судебного приказа.

Судебный приказ можно отдать взыскателю или передать в ФССП. Если в течение указанного срока решение было отменено, то тогда сам исполнительный лист отзывают обратно. Кстати, направить судебный приказ можно не только плательщику алиментов или приставам, но и по месту официальной работы исполнителя.


Почему стоит отправить судебный приказ на работу ?!

В первую очередь таким образом можно рассчитывать сразу же на отчисление денежных средств с заработной платы работника ежемесячно на основании законного процессуального документа. Выплаты денег осуществляются непосредственно в бухгалтерии фирмы, где трудится плательщик документов.


Судебное решение должно быть реализовано немедленно, однако на протяжении 10 дней его можно обжаловать.

Если в течение указанного срока не поступила жалоба, принятое решение приобретает законную силу. Документ можно применить сразу же после его получения, не дожидаясь завершения периода, когда решение суда может быть обжаловано. Важно понимать то, что законная сила документа сохраняется в случае неприменения судебного приказа в течение трех календарных месяцев.


Срок действия исполнительного листа заканчивается в тот момент, когда ребенку исполняется восемнадцать лет.

Но это правило не действует, если ребенок по суду был признан недееспособным. Как быть, если плательщик документов умер ?!  В таком случае следует вступать в права наследования движимого и недвижимого имущества.


Как узнать по базе номер исполнительного листа и проверить его наличие ?!

Не всегда родитель ребенка знает о факте наличия исполнительного производства, особенно если речь ведется о вынесенном судебном приказе. Его по закону можно обжаловать и тогда дело инициируется в обычном гражданском судебном производстве. Чтобы проверить наличие исполнительного производства достаточно осуществить заход на сайт Федеральной службы судебных приставов и найти раздел «Банк данных исполнительных производств». Можно указать ФИО и номер исполнительного производства, если таковой есть на руках.


Ввести для поиска надо следующие данные:

  • ФИО гражданина;
  • Дата рождения плательщика алиментов;
  • Территориальный орган ФСССП, возбудивший исполнительное производство;
  • Номер исполнительного листа, который прописывается на его лицевой стороне;
  • Регион проживания плательщика алиментов.

Также надо отметить сроки предъявления исполнительного листа. В соответствии с установленными законодательными нормами Российской Федерации срок предъявления исполнительного листа до достижения ребенком по закону возраста 18 лет.


Может ли забрать взыскатель исполнительный лист ?!

Лицо, выступающее взыскателем алиментов может воспользоваться отзывом исполнительного производства до того, как ребенку не исполнится восемнадцать лет.


Последствия могут иметь следующий характер:

  • Прекращаются все алиментные выплаты;
  • Официально заканчивается ведение исполнительного производства судебным приставом;
  • Невозможным становится принудительное взыскание алиментов с гражданина.

Проводится это по многим причинам.

Например, если у плательщика нет возможности делать выплаты, нет имущества на которое пристав имеет право наложить арест, нельзя установить место пребывания гражданина или взыскатель сам на основании своего решения отказывается от алиментов.


А как быть, если исполнительный лист утерян ?!

Эти случаи не редкость и тогда в соответствии со статьей 430 ГПК России надо обратиться в судебный орган. Подается заявление о выдаче дубликата исполнительного листа с которым потом можно снова обратиться к приставам. Сам исполнительный лист направляться обязан как ответчику, так и истцу по гражданскому делу. В нем есть все необходимые информационные данные о размере взысканий алиментных обязательств. Передать его приставам должен судебный орган, а они в свою очередь направляют его по месту работу алиментоплательщика.


Нужна консультация семейного юриста в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram