По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Что такое межевание земельного участка и как происходит данная процедура ?!

Межевание земельного участка

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


11.09.2018

В первую очередь это совокупность особых мероприятий, которые направлены на установление границ земельного участка для дальнейшего присвоения ему номера в Едином государственном реестре. По окончанию инженерных и геодезических работ также собственнику земельного участка выдается кадастровый паспорт. Делать межевание надо при оформлении земли в собственность, организации строительных работ, связанных с возведением дома, куплей-продажей или дарением участка.


Самостоятельно провести процедуры межевания невозможно, поэтому в любом случае потребуется обращаться к специалистам за проведением процедуры. Кадастровые инженеры должны обладать полным спектром знаний, которые позволят проводит градостроительные и землеустроительные работы. При выборе организации, оказывающей услуги, надо ориентироваться на то, есть ли у компании соответствующая лицензия. В самой компании должны трудится землеустроитель, геодезист, кадастровый инженер, топограф и юрист.


Какие документы требуются для проведения процедуры межевания ?!

В первую очередь потребуется собрать определенный пакет документов, в который входит документ, подтверждающий личность, то есть паспорт, постановление местного органа муниципальной власти, подтверждающий выдел земли во владение, правоустанавливающие документы, к которым относится свидетельство о купли-продаже земли, кадастровый паспорт, договор дарения.


Необходимо написать заявление об оказании так называемых землеустроительных работ. Немного иной пакет документации. В частности, это решение органов власти о выделении земельного надела, договор дарения, аренды или купли-продажи, свидетельство о наследовании или государственной регистрации, официально заверенная справка БТИ и заявление в геодезическую землеустроительную организацию на проведение работ, справка об отсутствии или наличии коммуникаций, копия ИНН. Копия свидетельства о регистрации юридического лица и о внесении его в Единый государственный реестр, копия инвестиционного договора.


Как проводится процедура ?!

Первый шаг заключается в том, чтобы полностью собрать необходимый пакет документов и передать его в компанию, занимающуюся межеванием земельных участков. После проверки всех документов с клиентом оговаривается дата и время проведения мероприятий по межеванию. После согласования даты и времени выезда инженеров проводится специальная топографическая съемка с использованием необходимых геодезических инструментов или делается стандартная аэросъемка.


После сбора информации осуществляется обработка полученной информации.

Затем план земельного участка сдается в для проверки и принятия решения об оформлении кадастрового паспорта. После проведения землеустроительных работ у земельного участка появляются координаты, определяющие точное расположение его границ на местности. Также все границы смежных наделов согласуются с их владельцами, потом разрабатывается межевое дело и оформляется кадастровый план. Потом уже производится постановка на кадастровый государственный учет.


Что надо делать в первую очередь после того, как вы получили межевой план ?!

Если вы получили межевой план, то тогда следующий шаг – это подача документов для регистрационного учета. После этой процедуры гражданин может считаться полноправным собственником земельного участка. Подаются по закону бумаги в органы Росреестра. Можно направить их и в МФЦ. В них входит заявление от собственника и правоустанавливающая документация на объект жилой недвижимости.


Важно! Поставить с момента получения межевого плана участок на государственный учет гражданин может в течение десяти календарных дней. Для проведения регистрационных действий собственник объекта недвижимого имущества обращается в органы Росреестра. Можно сделать обращение лично, путем обращения на официальный сайт организации или же выслать заказное письмо с уведомлением.


Процедура состоит из следующих действий:

  • Подготовка и оформление документов;
  • Передача заявления вместе с документами в Росреестр;
  • Оплата государственной пошлины.

Как было обозначено выше после принятия документов регистраторы Росреестра занимаются их изучением и рассмотрением.

Все что остается —  это дождаться решения регистрирующего органа. Оно должно по закону быть направлено заявителю в течение десяти календарных дней. Важно! Срок не окончательный. Он может быть увеличен. Происходит увеличение по причине того, что собственник представил не полный комплект данных либо информационные сведения, являются недостоверными, сомнительными.


Постановка участка земли на учет – это закономерный итог межевого плана. Можно сделать обращение не только в Росреестр, но и в МФЦ по месту проживания собственника.


Если вы планируете обращаться в МФЦ, то тогда надо подать следующие документы:

  • Паспорта гражданина РФ;
  • Межевой план с диском либо флешкой (на нем содержатся те же самые сведения, что и в самом межевом плане);
  • Заявление по специальной установленной форме;
  • Правоустанавливающие документы на объект недвижимого имущества.

Важно. В некоторых ситуациях требуется расширенный комплект документации. Поэтому перед регистрацией имущества стоит обратиться за правовой помощью к квалифицированному юристу. Специалист внимательно изучит документацию на предмет ее правовой чистоты. Также он даст необходимые консультации по вопросам применения земельного права. При отказе регистрации по незаконным основаниям можно обжаловать действия регистраторов в судебном порядке.


Нужна консультация Земельного юриста или адвоката по земельным вопросам в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram